Cuisson et cuisine du céleri rave

Le céleri rave ou céleri boule (et non céléri) se cuisine en soupe, en accompagnement (purée, frites, céleri en dés comme les pommes de terre). Il se mange aussi cru, le céleri remoulade est très connu mais vous pouvez le cuisiner différemment et l’accompagner d’autres crudités. Ces différentes façons de le cuisiner le mettent vraiment en valeur et vous permettent de ne pas vous en lasser pendant la saison. Il est très sympa dans les cuisines végétariennes, il escorte aussi bien le poisson que la viande. Bref, c’est un bon compagnon qui mérite une place plus importante dans les recettes automnales et hivernales.

Avant de le cuisiner, il faut l’éplucher. Je prends un grand couteau et enlève la peau comme si je pelais à vif une orange. C’est la technique la plus rapide que j’ai trouvé.

Je vous donne différentes façons de le préparer. Pour la cuisson, sachez que c’est la cuisson à la vapeur qui lui permettra de conserver tous ses qualités nutritionnelles. Si possible, achetez le bio car c’est un des légumes les plus traités en agriculture conventionnelle (article passeport santé).

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À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Tout d’abord, vous n’êtes pas obligé de cuire le céleri rave, il se mange cru comme les carottes. D’ailleurs, il va très bien avec celles-ci. Dans cette recette pascale de crudités, il est tout simplement râpé.

La cuisson la plus intuitive est la cuisson dans une casserole pour manger le céleri boule en soupe.

Pour la soupe de céleri rave au fromage (bleu), épluchez le céleri, les oignons et la pomme de terre. Lavez-les et coupez en morceaux la pomme de terre et le céleri. Émincez les oignons.

Faites revenir dans une cocotte ou une casserole les oignons émincés avec un peu de beurre.

Ajoutez les autres légumes, de l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez-les cuire 20/25 minutes.

Mixez, remettez au besoin un peu d’eau. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez le fromage au dernier moment ainsi que des pignons de pin si vous aimez.

Si vous voulez le proposer en purée, optez si possible pour une cuisson à la vapeur pour conserver ses vitamines et minéraux.

Dans cette recette de purée que j’ai servie avec des joues de porc, j’ai mis des pommes de terre et du céleri à parts égales. Vous pouvez ne mettre que du céleri si vous avez des amateurs et des amatrices. Si vous hésitez, le mélange avec des pommes de terre s’avère plus classique et plaira à un plus grand nombre.

Après avoir épluché les pommes de terre et le céleri, lavez-les et coupez-les en petits morceaux pour accélérer la cuisson.Si vous pouvez tout cuire à la vapeur, si vos morceaux sont assez petits, ils devraient être cuits en 10/12 minutes.

Si vous optez pour une cuisson dans une casserole d’eau, mettez vous pommes de terre dans l’eau froide, versez le sel à ébullition et ajoutez les morceaux de céleri. Quand tout est bien tendre, égouttez-les et mixez-les ou écrasez-les avec un presse purée. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec un bon morceau de beurre que vous ajouterez au dernier moment.

Vous pouvez les proposer en frites au four. Dans cette recette de confit, j’ai mélangé les frites de céleri avec des frites de patates douces. C’est très facile à faire.

Après avoir épluché le céleri, coupez-le en rondelles puis en bâtonnets.

Mettez ceux-ci dans un grand saladier avec quelques cs d’huile allant au four (huile d’olive par exemple) et si vous aimez des graines de cumin. Vous pouvez également les cuire dans de la graisse de canard si vous préparez un confit.

Étalez les frites sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez-les dans le four préchauffé à 180° 30 minutes, retournez-les une ou deux fois pendant la cuisson.

Vous pouvez les cuisiner en ingrédient principal comme dans cette recette de céleri au four aux champignons et noisettes.

Il vous faut éplucher le céleri et le couper en tranches, poser celles-ci dans un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d’huile et les enfourner dans un four préchauffé à 180°.

 

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Tout d’abord, vous n’êtes pas obligé de cuire le céleri rave, il se mange cru comme les carottes. D’ailleurs, il va très bien avec celles-ci. Dans cette recette pascale de crudités, il est tout simplement râpé.

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La cuisson la plus intuitive est la cuisson dans une casserole pour manger le céleri boule en soupe.

Pour la soupe de céleri rave au fromage (bleu), épluchez le céleri, les oignons et la pomme de terre. Lavez-les et coupez en morceaux la pomme de terre et le céleri. Émincez les oignons.

Faites revenir dans une cocotte ou une casserole les oignons émincés avec un peu de beurre.

Ajoutez les autres légumes, de l’eau ou un bouillon de légumes. Portez à ébullition et laissez-les cuire 20/25 minutes.

Mixez, remettez au besoin un peu d’eau. Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez le fromage au dernier moment ainsi que des pignons de pin si vous aimez.

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Si vous voulez le proposer en purée, optez si possible pour une cuisson à la vapeur pour conserver ses vitamines et minéraux.

Dans cette recette de purée que j’ai servie avec des joues de porc, j’ai mis des pommes de terre et du céleri à parts égales. Vous pouvez ne mettre que du céleri si vous avez des amateurs et des amatrices. Si vous hésitez, le mélange avec des pommes de terre s’avère plus classique et plaira à un plus grand nombre.

Après avoir épluché les pommes de terre et le céleri, lavez-les et coupez-les en petits morceaux pour accélérer la cuisson.Si vous pouvez tout cuire à la vapeur, si vos morceaux sont assez petits, ils devraient être cuits en 10/12 minutes.

Si vous optez pour une cuisson dans une casserole d’eau, mettez vous pommes de terre dans l’eau froide, versez le sel à ébullition et ajoutez les morceaux de céleri. Quand tout est bien tendre, égouttez-les et mixez-les ou écrasez-les avec un presse purée. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec un bon morceau de beurre que vous ajouterez au dernier moment.

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Vous pouvez les proposer en frites au four. Dans cette recette de confit, j’ai mélangé les frites de céleri avec des frites de patates douces. C’est très facile à faire.

Après avoir épluché le céleri, coupez-le en rondelles puis en bâtonnets.

Mettez ceux-ci dans un grand saladier avec quelques cs d’huile allant au four (huile d’olive par exemple) et si vous aimez des graines de cumin. Vous pouvez également les cuire dans de la graisse de canard si vous préparez un confit.

Étalez les frites sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez-les dans le four préchauffé à 180° 30 minutes, retournez-les une ou deux fois pendant la cuisson.

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Vous pouvez les cuisiner en ingrédient principal comme dans cette recette de céleri au four aux champignons et noisettes.

Il vous faut éplucher le céleri et le couper en tranches, poser celles-ci dans un plat recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d’huile et les enfourner dans un four préchauffé à 180°.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Recettes de base
12 commentaires
  1. Marion
    Marion
    4 février 2024 at 19 h 50 min

    Merci pour cet article sur le céleri-rave ! C’est un légume qu’il faut réhabiliter. Bien de chez nous, économique, il gagne à être (re)découvert. Il est sympa aussi en « steak » cuit au four ou à la poêle avec une marinade sucrée-salée.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2024 at 20 h 22 min

      Exactement, moi j’adore le céleri rave. Ce soir, on en a mangé en gnocchi 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  2. Isca
    Isca
    5 février 2024 at 0 h 46 min

    Oh là là, quel magnifique récapitulatif, tout me plaît énormément ! Il ne me semble pas avoir testé les frites de céleri, ça me tente !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2024 at 7 h 44 min

      Merci Isabelle, je te comprends, moi aussi, j’aime bien le céléri boule sous toutes ses formes 🙂 Bon lundi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    5 février 2024 at 7 h 31 min

    Merci Martine, c’est chouette tes idées
    Je cuisine peu le céleri mais tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2024 at 7 h 48 min

      Super alors, merci Delphine, c’est vrai que parfois, on redécouvre de nouveaux produits au fil du temps 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2024 at 21 h 47 min

      Tout le plaisir est pour moi Christelle 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    5 février 2024 at 10 h 01 min

    voilà de bonnes idées de recettes
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2024 at 21 h 47 min

      Merci Thithoad, bonne semaine aussi

      Reply
  5. gut
    gut
    5 février 2024 at 18 h 18 min

    Eh oui ! on en fait de beaux plats avec le céleri. C’est toujours merveilleusement bon. Pour l’éplucher par contre je fais maintenant appel à mon mari pour qu’il me le coupe en morceaux et je l’épluche après. Les légumes racines sont extra mais vraiment pas facile à couper malheureusement. Merci pour ces belles recettes Martine. Gros bisous bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 février 2024 at 21 h 55 min

      Oui, tu as raison, je le fais avec un gros couteau mais j’ai plus de perte que si je le faisais avec un économe.
      Merci Claudine, gros bisous et bonne soirée

      Reply
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