Far aux pruneaux
Quand on a une bonne base de recette, on la reprend inlassablement. Depuis que j’ai découvert chez Christelle, qui tient le beau blog Entre rire et cuisine, sa recette de far aux pommes, je n’ai pas pu revenir à un autre far. J’aime son côté très fondant qui se rapproche du clafoutis. Le rhum apporte du caractère au dessert ! Je vous conseille de le faire avec du lait entier (acheté frais si possible à un producteur).
Après si vous préférez le côté far au côté clafoutis, rajoutez une ou deux cs de farine.
Ben moi, je ne m’en lasse pas ^^.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Beurrez un grand moule.
Battez les oeufs avec la crème et le rhum.
Ajoutez la farine et le sucre puis progressivement le lait.
Préchauffez le four à 200°.
Déposez les pruneaux dans le fond du moule.
Versez la pâte et enfournez le plat 20 minutes à 200° puis 30 minutes à 150°.
Servez tiède ou froid.

Beurrez un grand moule.
Battez les oeufs avec la crème et le rhum.

Ajoutez la farine et le sucre puis progressivement le lait.
Préchauffez le four à 200°.

Déposez les pruneaux dans le fond du moule.
Versez la pâte et enfournez le plat 20 minutes à 200° puis 30 minutes à 150°.

Servez tiède ou froid.
Carmen
3 février 2025 at 22 h 11 minOn adore le Far à la maison, un régal le tien . J’espère que tu va bien, bonne soirée et gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 19 h 59 minOui, il est bon Carmen. Merci, bonne soirée et gros bisous aussi ^^
Cooking Julia
3 février 2025 at 23 h 04 minUn dessert régional que j’adore ! Mais je suis la seule à la maison, les pruneaux ne font pas recette… Donc je ne fais quasiment jamais de far, du moins aux pruneaux. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 00 minEt dire que tu pourrais en manger un tout entier 🙂 Gros bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
4 février 2025 at 2 h 53 minCoucou Martine. J’adore manger un bon far mais cela fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé de peur qu’il doit loupé… Tu m’as convaincu autrement, merci vraiment en espérant que tu ailles bien! Grosses Bises! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 02 minCoucou Nessa, c’est super facile à faire. Vu ton talent, tu n’as rien à craindre^^. J’ai vu sur plein de blogs aujourd’hui de très jolies recettes gourmandes de chocolat. C’était un chouette thème, merci pour ce choix et désolée de ne pas vous avoir rejoint. Gros bisous
Dan
4 février 2025 at 5 h 50 minUn de mes pêchés mignons, le genre de dessert pour lequel je me relèverais la nuit tellement j’aime la texture de la pâte et le merveilleux goût des pruneaux!! Excellent Mart!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 04 minAh oui, quand même ^^. Quand on est deux dans la maison, on n’a pas trop de risque que le dessert disparaisse dans la nuit Dan ^^. Bon, tu n’as plus qu’à le programmer. Gros bisous
kekeli
4 février 2025 at 6 h 44 minCela fait longtemps que je n’en ai pas fait, tu me donnes des envies !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 05 minJe te comprends, quand je le regarde, j’en reprendrai bien une part 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli
delphine
4 février 2025 at 7 h 39 minJ’aime bine les deux alors je suis conquise
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 05 minSuper alors, je te comprends Delphine, bisous
Gut
4 février 2025 at 9 h 31 minPlus que les gâteaux c’est vraiment le style de desserts que j’adore ! Je n’en fais pas assez souvent car je dirais que nous en sommes fan tous les deux. Bon servir des fruits c’est plus vite fait et c’est moins riche ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 07 minOui, c’est plus sain de manger des fruits que des desserts aux fruits, tu as raison. Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
4 février 2025 at 10 h 17 minComme il est beau ça fait une éternité que j’en ai pas fait. Tu me donnes bien envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 21 minJe te comprends Christelle, bonne soirée, bisous
thithoad
4 février 2025 at 10 h 24 minun bon gâteau !
j’adore!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 25 minMerci Thithoad, bonne soirée
VB
4 février 2025 at 12 h 14 minBonjour,
Merci pour votre site que j’ai découvert depuis peu. C’est un vrai plaisir de lire vos articles, voici un blog cuisine bien vivant et créatif. La cuisine se fait tous les jours, c’est sympa de lire de nouveaux articles tous les jours. Bonne journée;
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 26 minBonsoir, merci pour votre gentil message qui me va droit au coeur, vraiment <3 Bonne soirée
Michèle
4 février 2025 at 15 h 18 minTu as raison, c’est tellement bon, qu’on ne s’en lasse pas! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 26 minOui, tu as raison, on ne s’en lasse pas. Bisous Michèle
Marion
6 février 2025 at 6 h 26 minTant j’adore le gâteau à la semoule aux pruneaux, tant le far ça ne passe pas (trauma d’enfance, hihi !) !
Je laisse ma part aujourd’hui. J’ai le droit, cela n’arrive pas souvent.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 14 minBon et bien je mange ta part, moi, j’adore ce dessert 🙂
guy59620
6 février 2025 at 15 h 09 mintrop bon mais bien sur plus rien
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 32 minC’est cela, tu arrives trop tard Guy 🙂 Gros bisous
Michelle
6 février 2025 at 18 h 15 minhum j’adore le far breton, un délice pour les papilles, merci pour cette chouette recette, bonne fin de journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 36 minOui, elle est vraiment succulente. Gros bisous Michelle, bonne soirée
Jackie
6 février 2025 at 19 h 19 minC’est une idée je vais en refaire, bien longtemps et c’est tellement délicieux. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 37 minOui, c’est vraiment bon, on se comprend Jackie, bisous
régine
7 février 2025 at 10 h 34 minCoucou Martine, Je fais très souvent des fars .J’ai plusieurs recettes dont une de Ouessant avec 7 œufs et 14 pruneaux( il faut économiser sur une île) 1litre de lait . Je vais essayer la tienne aujourd’hui . Je n’ai que 250 grammes de pruneaux mais ça devrait le faire . J’avais cuisiné ton flan nature et c’était très bien.
Grosses bises
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2025 at 22 h 23 minAh oui, dis donc, c’est précis les quantités à Ouessant. Remarque, si les pruneaux sont géants, 14, c’est peut être assez ^^. J’espère que le flan te plaira. Merci
Je vais retenir ta photo pour la prochaine mise à l’honneur. Merci Régine, gros bisous à vous trois
Mam's
7 février 2025 at 22 h 04 minIl a l’air parfait ce far, je vais tester.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2025 at 22 h 27 minOui, il est bon, tu me diras s’il a plu 🙂 Bisous
Claudia
13 février 2025 at 15 h 27 minMerci Martine pour cette excellente recette je l’ai faite avec des abricots que j’avais de l’été dernier au congélateur! Ça change des pruneaux qu’on aime bien aussi ! Dessert pas trop sucré à refaire avec d’autres fruits.
Martine Pineau • Post Author •
13 février 2025 at 20 h 08 minMerci Claudia, aux abricots, il devait être très bon et cela permet de vider le congélateur 🙂
DODO
13 mars 2025 at 19 h 16 minQu’il est bon ce far, un délice ! Tous les jours je regarde ce que vous nous proposez… J’aime beaucoup votre site et pourtant la cuisine et moi….
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 08 minMerci, c’est très gentil. Je fais une cuisine simple. Vous avez peu de risque de rater une recette 🙂 Bonne soirée
MAGALI
22 mars 2025 at 11 h 26 minExcellent , texture fondante un régal pour ma tablée. Merci pour ce partage très gourmand.
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 13 minMerci pour votre retour qui me va droit au coeur Magali