Feuilleté à la crème et noisettes
Avec cette recette, je participe à la foodista challenge # 92 , Michelle du blog gourmand et inspirant le blog de Michelle, plaisirs de la maison est la marraine de cette édition et a choisi, à l’approche des fêtes, la pâte feuilletée.
Cette recette est très très simple, elle peut se revisiter avec les ingrédients qu’on a dans ses placards et plait toujours. Karl et Florence avaient rapporté de leur séjour en Italie des crèmes aux noisettes (des versions plus gourmandes et plus saines que celle qui est très connue et pour laquelle je n’ai aucune affection ).
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporez les blancs d’oeufs délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Réservez-la au frigo.
Faites griller à sec les noisettes.
Répartissez la crème au mascarpone sur le feuilleté.
Faites une spirale …
… avec la crème aux noisettes.
Disposez sur le dessus les noisettes grossièrement concassées.
Réservez au frigo.
D’autres recettes sur les blogs suivants :
Liste des participants :
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com
Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/
Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr
Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr
Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com/
Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » https://baldessaveurs.over-blog.com
Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » https://petitbohnium.over-blog.com/
Liliane du blog « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com
Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/
Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com
Giulia du blog « Un déjeuner en Provence » https://undejeunerenprovence.fr/
Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » https://cuisinedisca.blogspot.com/
Christine du blog « Pause nature » https://pause-nature.over-blog.com/
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com
Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporez les blancs d’oeufs délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Réservez-la au frigo.
Faites griller à sec les noisettes.
Répartissez la crème au mascarpone sur le feuilleté.
Faites une spirale …
… avec la crème aux noisettes.
Disposez sur le dessus les noisettes grossièrement concassées.
Réservez au frigo.
D’autres recettes sur les blogs suivants :
Liste des participants :
Irisa du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com
Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/
Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr
Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr
Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » https://www.jackiecuisine.com/
Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com
Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs » https://baldessaveurs.over-blog.com
Vanessa du blog « Popote de petit bohnium » https://petitbohnium.over-blog.com/
Liliane du blog « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com
Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/
Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/
Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com
Giulia du blog « Un déjeuner en Provence » https://undejeunerenprovence.fr/
Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
Isabelle du blog « La cuisine d’ici et d’ISCA » https://cuisinedisca.blogspot.com/
Christine du blog « Pause nature » https://pause-nature.over-blog.com/
Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com
delphine
25 novembre 2022 at 7 h 33 minMais il y a de la gourmandise par ici..
J’arrive..
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 19 h 47 minViens, tu es la bienvenue. C’est bizarre que tu n’aies pas participé toi qui fais tous les défis.Bon courage si c’est le travail qui te mobilise Delphine, gros bisous et bon we. N’oublie pas de te reposer aussi <3
Michèle
25 novembre 2022 at 8 h 40 minTout ce que j’aime dans ce joli feuilleté! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 19 h 49 minSuper alors Michèle 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 novembre 2022 at 9 h 26 minOh mais c’est très gourmand ça
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 19 h 59 minOui, gourmand et tout simple Christelle, bisous et bonne soirée
irisa
25 novembre 2022 at 9 h 47 minA la fois croustillante et crémeuse, quelle belle tarte gourmande et bien tentante
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 00 minMerci Irisa, oui une tarte pour les gourmands
christine
25 novembre 2022 at 14 h 11 minUne belle gourmandise croustillante! Bonne journée! Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 00 minMerci Christine, bonne soirée, bisous
Ewa07
25 novembre 2022 at 14 h 33 minUltra gourmand ce feuilleté !
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 01 minMerci 🙂
Michelle
25 novembre 2022 at 14 h 47 mintrès gourmande ta tarte feuilletée à la crème de noisette, merci Martine pour ta participation, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 02 minMerci à toi pour ce thème, je vais aller voir les recettes des copines. Si elles sont comme la tienne, ça va donner de belles douceurs pour les prochaines semaines. Gros bisous et bon we Michelle
Jackie
25 novembre 2022 at 14 h 57 minVoilà une magnifique tarte feuilletée et cette crème m’a l’air d’être à tomber. Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 03 minOui, elle est bonne Jackie, bonne soirée, bisous
Catalina
25 novembre 2022 at 14 h 59 minquelle gourmandise ! j’adore la forme t’as toujours des belles idées
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 03 minT’es mignonne ma Cata, elle est toute simple comme souvent chez moi 🙂 Bisous
Les recettes de la débrouille
25 novembre 2022 at 15 h 19 minCe feuilleté doit être excellent. J’aime beaucoup l’idée.
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 04 minOui, il était bon, super si tu aimes 🙂
Natalia
25 novembre 2022 at 16 h 10 minIl est beau comme tout et doit être super bon avec cette crème.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 05 minOui, c’était bon, on sent la gourmande Natalia 🙂 Bisous
la popote de PB
25 novembre 2022 at 16 h 55 minOh la la c’est vraiment magnifique ce que tu as fait! tu as sublimé la pâte feuilletée!
un grand bravo!
belle soirée! bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 05 minC’est gentil, merci à toi 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
25 novembre 2022 at 17 h 47 minun joli feuilleté bien gourmand
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 20 h 05 minMerci Guy, bonne soirée, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
25 novembre 2022 at 20 h 29 minFacile, rapide, délicieux, savoureux… voilà la preuve qu’il est possible de régaler les gourmands sans prise de tête. Une idée de dessert à retenir bien évidemment !
Belle soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 21 h 56 minSuper si elle t’inspire aussi Viviane,bisous et belle soirée à toi aussi
baldessaveurs
25 novembre 2022 at 20 h 50 minCa à l’air délicieux !
Bisous bon week-end
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 21 h 57 minMerci, bisous et bon we à toi aussi
Coco de nice
26 novembre 2022 at 7 h 52 minoriginal et gourmand
j’aime !
merci pour ce partage
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 8 h 30 minMerci Coco, bisous et bon samedi 🙂
liliane
26 novembre 2022 at 22 h 19 minTrès belle tarte et bien sûr très gourmande ! j’ai pris un kilo rien qu’en
admirant la photo
bonne soirée
Liliane
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2022 at 22 h 27 minMais non Liliane 🙂 Bonne soirée aussi
Natly
29 novembre 2022 at 12 h 54 minOh, j’adore ce mélange de crème et noisettes sur une pâte croustillante !! Le top du dessert.
Bisous, bonne journée
Si tu es intéressée, la nouvelle Foodista est publiée sur mon blog 😉
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2022 at 20 h 02 minMerci Natly, je vais aller voir alors 🙂
Marion
29 novembre 2022 at 15 h 24 minTrès original et gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2022 at 20 h 09 minMerci Marion 🙂