Financiers aux pépites au chocolat et ganache (tigrés de Cyril Lignac)
Avec Juliette, on a préparé pour Pâques des financiers gourmands aux pépites de chocolat et comme on a pris des moules à trous ^^, on a mis de la ganache au milieu des moules ^^. Et bien, je vous les recommande vraiment car ils étaient super bons.
Cette recette est extraite du blog Amandine cooking qui a repris les tigrés de Cyril Lignac.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20
- healthy, léger, végétarien
- pour 8 gros financiers
Liste des ingrédients
Faites chauffer dans une casserole le beurre jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur jaune/ noisette.
Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre.
Ajoutez les blancs d’œufs non battus et le beurre.
Mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.
Dans une petite casserole, chauffez la crème.
Mettez les carrés de chocolat pour qu’ils fondent.
Mélangez bien pour que le tout soit homogène.
Démoulez les financiers et avec une petite cuillère, déposez de la ganache au centre.
Décorez-les si c’est pour une occasion (ici coco de Pâques).
Proposez-les pour le goûter.
Vous pouvez varier les moules.


Faites chauffer dans une casserole le beurre jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur jaune/ noisette.

Mélangez la poudre d’amandes, la farine et le sucre.

Ajoutez les blancs d’œufs non battus et le beurre.
Mélangez.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois.

Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans les alvéoles et mettez à cuire 18 à 20 minutes (plus si les empreintes sont plus grandes). Il faut qu’une lame de couteau que vous plantez dans la pâte ressorte sèche et que les financiers soient un peu dorés.

Dans une petite casserole, chauffez la crème.
Mettez les carrés de chocolat pour qu’ils fondent.
Mélangez bien pour que le tout soit homogène.

Démoulez les financiers et avec une petite cuillère, déposez de la ganache au centre.
Décorez-les si c’est pour une occasion (ici coco de Pâques).

Proposez-les pour le goûter.

Vous pouvez varier les moules.
Annick
10 avril 2025 at 21 h 21 minDe délicieuses gourmandises et puis quand il reste des blancs d’œufs, c’est top ! Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 35 minExactement Annick, gros bisous et bonne soirée
Cooking Julia
10 avril 2025 at 22 h 49 minTrès jolis ces petits financiers pascals, les enfants vont adorer ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 37 minOui, ils sont super bons 🙂 Bisous
Dan
11 avril 2025 at 5 h 44 minIls sont tout mignons!! Tu me donnes envie de les adapter pour Pâques pour ma fille qui n’aime que le « chocolat » blanc. Il me manque les jolis moules, j’ai encore le temps d’en trouver. Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 43 minFais avec de que tu as Dan, je suis sûre qu’un grand format dans un moule pourrait être tout aussi sympa.Gros bisuos Dan, passe un bon we
kekeli
11 avril 2025 at 5 h 54 minTrès jolis tes petits financiers et surement très bons !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 43 minOui, ils étaient bons, bisous et bon we à toi aussi Kekeli
Delphine
11 avril 2025 at 7 h 38 minJ’ai envie de t’en chiper un
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 43 minVas y Delphine 🙂 Bisous
Natalia
11 avril 2025 at 10 h 18 minIls sont très mimi ces financiers. Parfaits pour le menu de Pâques.
Merci pour le partage Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 45 minExactement, avec quelques cocos, ils prennent des airs pascals 🙂 Gros bisous Natalia
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
11 avril 2025 at 17 h 39 minJ’ai une grande passion pour les financiers mais alors si tu rajoutes de la ganache et des petits oeufs, cela m’est impossible de ne pas craquer! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 50 minJe comprends, moi aussi, j’ai craqué Nessa, gros bisous ^^
Michèle
12 avril 2025 at 7 h 02 minC’est tellement bon! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2025 at 21 h 43 minOui, ils étaient très gourmands, bisous Michèle
gut
12 avril 2025 at 10 h 23 minC’est vrai que c’est bon les financiers ! même natures. Avec le beurre noisette qui leur donne une saveur incomparable c’est quelque chose que j’aime beaucoup déguster avec mon café.. je n’en fais plus alors je t’en prends un pour me régaler ce midi !! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2025 at 21 h 45 minPrends en un Claudine, ils sont super bons 🙂 Gros bisous et bonne soirée