Fondant au chocolat et à la patate douce
Quand j’ai participé au jeu « quand les légumes s’invitent au dessert », j’ai vu de chouettes propositions chez les copines. Le fondant au chocolat et à la patate douce de Yolande, qui tient un très joli blog que j’ai découvert récemment les petits plats de Patchouka, m’a fait tout de suite de l’œil.
J’aime beaucoup la patate douce. Je l’avais découverte en dessert lors de mon tour du monde et je suis toujours satisfaite de ce qu’elle apporte.
Ce dessert est facile à préparer avec peu d’ingrédients.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.
Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).
Réduisez-les en purée ou mixez-les.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.
Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la pâte dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes.
Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le démouler et le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.
Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.
Cuisez-les au four vapeur 10 minutes ou dans un cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau mais c’est dommage car vous perdez des nutriments).
Réduisez-les en purée ou mixez-les.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre quand le chocolat est à moitié fondu.
Mélangez avec une cuillère en bois régulièrement pour avoir un mélange bien homogène.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Mélangez la purée de patates et les jaunes d’oeufs.
Transvasez le mélange dans un cul de poule (bol mélangeur).
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Versez le mélange chocolat beurre et remuez avec une cuillère en bois ou une maryse.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Versez la pâte dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes.
Mon conseil : 20 minutes. Évidemment, après, il faut mettre le dessert au frigo et ne le démouler et le manger que le lendemain. Il va durcir ce qui va faciliter la découpe mais il restera très moelleux.
Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace si vous aimez au moment de servir.
Mimi
19 décembre 2021 at 8 h 19 minJ ai remplacé les 80g de sucre par 50g de sucre de fleur de coco et les 100g de beurre par 50g d huile de coco. 20 min de cuisson : un régal !
Martine Pineau • Post Author •
19 décembre 2021 at 9 h 45 minAh oui, parfait.Il faut toujours faire comme on le sent et j’aurais bien senti aussi vos changements 🙂
Hugh
20 janvier 2022 at 17 h 34 minBonsoir et belle année 202…..
Je vais faire l’essai demain, matiné d’une idée que j’ai….. Je fais régulièrement des fondants avec de la courgette en remplacement de la farine….. Donc la recette me tente, et, de base le sucre de fleur de coco fait parti de ma culture….
Bonne soirée.
Hugh
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2022 at 21 h 29 minBonsoir et belle année 2022:) Super,j’espère que cette recette vous plaira 🙂 Bonne soirée aussi
Mamiam
26 janvier 2022 at 22 h 03 minExcellent gâteau, très moelleux, qui a plu aux petits comme aux grands ! juste le le démoulage qui a été un peu compliqué .
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2022 at 22 h 21 minAh oui, parfois, ça se passe moins bien que prévu. Souvent, je prends des moules siliconées ou mets une feuille de papier sulfurisé beurrée au fond du moule beurré. Enfin l’important, c’est que vous vous soyez régalés. Merci de votre retour.
Francii
6 août 2022 at 21 h 43 minLe gâteau a eu un succès fou ! Merci pour la recette.
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2022 at 21 h 51 minMerci de votre gentil retour 🙂
Mag
3 septembre 2022 at 18 h 44 minLe meilleur fondant au chocolat que j’ai mangé ! 🤤
Je l’ai aussi fait moitié patate douce et moitié carottes, c’était UN RÉ-GAL !
Je m’en vais de ce pas le tenter avec 400gr de carottes. À suivre…
Merci pour la recette ! 😍
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2022 at 21 h 45 minMerci de votre retour, bonne idée la carotte car je ne vois toujours pas de patate douce ici. Par contre, j’ai des carottes 🙂 Merci ^^
Boisseau
7 mai 2023 at 18 h 05 minBonjour ‘je viens de finir la recette tout c’est bien passé ‘cuisson’demoulage.etant intolérante au gluten ‘cest le TOP’merci beaucoup 👍👍👍
Martine Pineau • Post Author •
7 mai 2023 at 21 h 21 minBonjour, ah super. Si vous recherchez une autre recette de dessert au chocolat sans gluten, je vous mets une autre idée avec une compote de pommes, j’ai bien aimé aussi 🙂
https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-moelleux-au-chocolat/
Bonne soirée
Anne
28 mai 2023 at 14 h 55 minIci je fais la recette confiée par un chef rennais lors d’une conférence sur le gluten, 100 %de purée lisse de patate douce 50 % de chocolat fondu, je rajoute un peu de sucre et hop au frigo jusqu’au lendemain, vous obtenez un fondant
Martine Pineau • Post Author •
28 mai 2023 at 21 h 49 minVous voulez dire que vous mélangez juste la purée de patate douce et le chocolat fondu (avec un peu de sucre) et que vous mettez la préparation au frigo ?
Merci Anne 🙂
Sub 85
27 octobre 2023 at 13 h 48 minBonjour, j’ai envie d’incorporer des cerneaux de noix qu’en pensez vous ?
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2023 at 20 h 06 minBonsoir, ah oui, bonne idée. Vous me direz comment c’était si vous voulez bien 🙂
Sub 85
28 octobre 2023 at 14 h 45 minJe n’n’avais pas de chocolat noir alors j’ais mis un chocolat caramel, mais par contre j’ai diminué la dose de sucre de 50% ‘, j’ai rajouté la valeur de 10 noix fraîche en cerneaux c,est au four résultat demain
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2023 at 21 h 01 minVous avez bien fait, je le sens bien. S’il y a besoin d’une goûteuse sur Nantes, je me porte volontaire 🙂
sub85
3 novembre 2023 at 15 h 38 minRésultat de mon fondant, très bon avec le chocolat caramel, bien que le gout du caramel prenne un peu le dessus, les cerneaux de noix oui mails ils n’apportent rien au moelleux, je dois le reproduire en atelier cuisine que j’anime la semaine prochaine, je donnerai les impressions des personnes présentes. Je vais en refaire un au chocolat noir, l’autre chocolat caramel il faut bien cuire la patate douce à la vapeur car plongée dans l’eau bouillante elle perd un peu de son goût
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 09 minMerci de votre retour, c’est très gentil. Ah super d’animer des ateliers cuisine, j’espère qu’il plaira. Oui, vous avez raison pour la cuisson vapeur, elle permet de garder les saveurs en plus de garder les vitamines …Bon moi, si je participais au stage, je choisirais le chocolat noir mais j’en connais qui choisirait le chocolat caramel 🙂 Bonne soirée
Ghita
15 février 2024 at 13 h 44 minDepuis que j’ai découvert cette recette, c’est devenu un incontournable. Un régal!!
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 20 h 35 minParfait alors et à cette saison, on trouve des patates douces locales 🙂 Merci de votre gentil retour
DTD56
1 avril 2024 at 11 h 59 minGâteau fait deux fois en suivant la recette, sauf pour la cuisson. La 1ère cuisson 35 minutes et démoulage encore tiède : démoulage catastrophique !
La 2nde cuisson 40 minutes à 180 puis 165 les dernières minutes dans moule à charnière d’environ 19 cm de diamètre et 7 cm de haut, mise au froid et démoulage le lendemain : impeccable ! Et le plus important : un vrai régal sans gluten … (mais qui demande pas mal de vaisselle pour sa confection).
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2024 at 21 h 14 minAh oui, merci de votre remarque, j’ai ajouté que le démoulage ne devait se faire que le lendemain. Merci pour vos essais. Parfois, on s’acharne pour trouver LA recette et on est super contente quand elle correspond pile à ce qu’on attendait.
Annie
15 juin 2024 at 15 h 34 minBonjour, j’ai fait ce gâteau avec la patate douce cuite à la vapeur qui ,de ce fait, garde son goût sucré. J’ai utilisé du chocolat au lait praliné, des cerneaux de noix. Pas du tout de sucre. Un petit peu de vanille liquide naturelle. Un délice !!
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2024 at 20 h 20 minMerci Annie pour votre gentil retour, c’est vrai qu’avec un chocolat sucré et des patates douces, pas besoin de rajouter du sucre:) Bonne soirée