Fondant au chocolat spécial Pâques
Dans un mois, ce sera Pâques. Si comme moi, vous êtes déjà en recherche d’idées, voici le petit dernier des gâteaux de Pâques, toujours avec la même base de gâteau, un fondant au chocolat. Faites-le la veille pour qu’il soit meilleur, le chocolat n’étant jamais à son meilleur niveau frais fait.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 16 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Montez en neige les blancs d’oeufs.
Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Décorez-le comme vous aimez 🙂

Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

Montez en neige les blancs d’oeufs.

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

Réservez-le au frigo quelques heures.
Décorez-le comme vous aimez 🙂
Cooking Julia
20 mars 2025 at 19 h 00 minEh bien, tu as de l’avance mais ce gâteau peut de toute façon être dégusté à n’importe quelle saison pour les gourmands dont je fais partie ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 mars 2025 at 20 h 14 minOui, il n’y a pas de saison pour manger des gâteaux au chocola mais toujours des prétextes pour en faire et refaire 🙂 Bisous
kekeli
21 mars 2025 at 5 h 49 minJe ne dis jamais non à un gâteau au chocolat quelle que soit la saison !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 8 h 11 minTu as bien raison et dire non, ce n’est pas poli 😉 Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous
Delphine
21 mars 2025 at 7 h 34 minC’est trop mignon
En pus au chocolat j’aime beaucoup, mais tu le sais
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 8 h 12 minMerci Delphine, oui, on va proposer un club 🙂 Bisous
thithoad
21 mars 2025 at 9 h 15 minun beau gâteau de « saison »!! bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 03 minOui, avec le chocolat, on est tranquille, il est toujours de saison, bonne soirée Thithoad 🙂 Bisous
Michèle
21 mars 2025 at 11 h 45 minTu me donnes envie de fêter Pâques avant l’heure! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 07 minJe te comprends tellement Michèle 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
21 mars 2025 at 14 h 56 minOh voilà un beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 10 minOui, je confirme Christelle 🙂 Bone soirée et gros bisous
Dan
21 mars 2025 at 15 h 46 minDire que j’ai failli rater cette belle gourmandise!! C’est un délice évidemment ! Bravo, bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 13 minAh oui, cela aurait été dommage Dan, bisous
la popote de PB
21 mars 2025 at 16 h 20 minoh j’adore
je me la suis mise de côté pour la tester prochainement
merci pour le partage
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 15 minJe suis sûre que tu te régaleras 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa
plaisiretequilibre
21 mars 2025 at 17 h 04 minOh la la oui Pâques approche à grands pas ! Comme beaucoup je ne résiste pas à un bon gâteau au chocolat. Ta décoration est trop mignonne et même si les gâteaux au chocolat sont meilleurs le lendemain, j’ai toujours beaucoup de mal à ne pas me jeter dessus ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 16 minah ah, oui, parfois, on ne résiste pas. Moi si 🙂 Trop forte 🙂 Bisous et très bon we Laurence
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 mars 2025 at 19 h 28 minOh les piou pious dessus ont une de ces bouilles. C’est leur gâteau c’est certain, ils sont bien fiers la haut! Je te piques une part en douce. Bon début de weekend, Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
21 mars 2025 at 20 h 22 minOui, ils sont sympas mes pious pious, vas y, prends une part, je ne te regarde pas 🙂 Gros bisous Nessa, bon we aussi
Marion
22 mars 2025 at 10 h 44 minUn gâteau tout simple, c’est la déco qui fait tout ! Pour les enfants, c’est une bonne idée !
Martine Pineau • Post Author •
22 mars 2025 at 19 h 09 minOui, la déco change tout
Jackie
27 mars 2025 at 15 h 08 minTout simple et tellement gourmand. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 17 minExactement, la décoration y est pour beaucoup. Gros bisous Jacky, bonne journée
guy59620
27 mars 2025 at 20 h 37 minjoli gâteau belle déco de jolis petits poussins
ue bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 8 h 25 minMerci Guy, gros bisous et bon we aussi Guy