Fondant au chocolat spécial Pâques

Dans un mois, ce sera Pâques. Si comme moi, vous êtes déjà en recherche d’idées, voici le petit dernier des gâteaux de Pâques, toujours avec la même base de gâteau, un fondant au chocolat. Faites-le la veille pour qu’il soit meilleur, le chocolat n’étant jamais à son meilleur niveau frais fait.

Photo de recette de  fondant, chocolat, Pâques, oeufs de Pâques, facile, moelleux, gâteau, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
16 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.

Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

Montez en neige les blancs d’oeufs.

 

 

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

 

 

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

 

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.

Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

Réservez-le au frigo quelques heures.

Décorez-le comme vous aimez 🙂

1

Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.

Mélangez et laissez refroidir le mélange.

2

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

3

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

4

Montez en neige les blancs d’oeufs.

 

 

5

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

 

 

6

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

 

7

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

8

Préchauffez le four à 180°.

9

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.

Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

10

Réservez-le au frigo quelques heures.

Décorez-le comme vous aimez 🙂

Avril,Mars,Printemps,Gros gâteaux,Pâques,Economique,chocolat,healthy,végétarien
26 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 mars 2025 at 19 h 00 min

    Eh bien, tu as de l’avance mais ce gâteau peut de toute façon être dégusté à n’importe quelle saison pour les gourmands dont je fais partie ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2025 at 20 h 14 min

      Oui, il n’y a pas de saison pour manger des gâteaux au chocola mais toujours des prétextes pour en faire et refaire 🙂 Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    21 mars 2025 at 5 h 49 min

    Je ne dis jamais non à un gâteau au chocolat quelle que soit la saison !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 8 h 11 min

      Tu as bien raison et dire non, ce n’est pas poli 😉 Bonne fin de semaine aussi Kekeli, bisous

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    21 mars 2025 at 7 h 34 min

    C’est trop mignon
    En pus au chocolat j’aime beaucoup, mais tu le sais
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 8 h 12 min

      Merci Delphine, oui, on va proposer un club 🙂 Bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    21 mars 2025 at 9 h 15 min

    un beau gâteau de « saison »!! bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 03 min

      Oui, avec le chocolat, on est tranquille, il est toujours de saison, bonne soirée Thithoad 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    21 mars 2025 at 11 h 45 min

    Tu me donnes envie de fêter Pâques avant l’heure! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 07 min

      Je te comprends tellement Michèle 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 10 min

      Oui, je confirme Christelle 🙂 Bone soirée et gros bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    21 mars 2025 at 15 h 46 min

    Dire que j’ai failli rater cette belle gourmandise!! C’est un délice évidemment ! Bravo, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 13 min

      Ah oui, cela aurait été dommage Dan, bisous

      Reply
  7. la popote de PB
    la popote de PB
    21 mars 2025 at 16 h 20 min

    oh j’adore
    je me la suis mise de côté pour la tester prochainement
    merci pour le partage
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 15 min

      Je suis sûre que tu te régaleras 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 mars 2025 at 17 h 04 min

    Oh la la oui Pâques approche à grands pas ! Comme beaucoup je ne résiste pas à un bon gâteau au chocolat. Ta décoration est trop mignonne et même si les gâteaux au chocolat sont meilleurs le lendemain, j’ai toujours beaucoup de mal à ne pas me jeter dessus ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 16 min

      ah ah, oui, parfois, on ne résiste pas. Moi si 🙂 Trop forte 🙂 Bisous et très bon we Laurence

      Reply
  9. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    21 mars 2025 at 19 h 28 min

    Oh les piou pious dessus ont une de ces bouilles. C’est leur gâteau c’est certain, ils sont bien fiers la haut! Je te piques une part en douce. Bon début de weekend, Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mars 2025 at 20 h 22 min

      Oui, ils sont sympas mes pious pious, vas y, prends une part, je ne te regarde pas 🙂 Gros bisous Nessa, bon we aussi

      Reply
  10. Marion
    Marion
    22 mars 2025 at 10 h 44 min

    Un gâteau tout simple, c’est la déco qui fait tout ! Pour les enfants, c’est une bonne idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2025 at 19 h 09 min

      Oui, la déco change tout

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    27 mars 2025 at 15 h 08 min

    Tout simple et tellement gourmand. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 17 min

      Exactement, la décoration y est pour beaucoup. Gros bisous Jacky, bonne journée

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    27 mars 2025 at 20 h 37 min

    joli gâteau belle déco de jolis petits poussins
    ue bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 25 min

      Merci Guy, gros bisous et bon we aussi Guy

      Reply
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