Fondant au chocolat, très chocolat
Je ne trouve pas mon gâteau très photogénique mais comme c’est une tuerie, je vous partage ce fondant au chocolat que j’ai servi avec une sauce vanille et gingembre. Vous pouvez opter pour une crème anglaise, une boule de glace à la vanille, un coulis de fruits rouges.
Il est vraiment très très gourmand. Si vous êtes au régime, ne le faites pas car vous ne pourrez pas le laisser aux autres (sauf Marion que ce dessert laissera indifférente).

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la crème au gingembre.
Réservez-la.
Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).
Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.
Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.
Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.
Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.
Démoulez-le après ce laps de temps seulement.
Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂

Préparez la crème au gingembre.
Réservez-la.

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes 450 W pendant 4 minutes).

Dans un saladier, battez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque puis incorporez le chocolat et la farine.

Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, beurrez bien tout le plat.
Versez la préparation dedans et enfournez 20 minutes.

Quand le gâteau est froid, mettez-le au frigo au moins 12 h car il ne fait pas cuit à la sortie du four.
Démoulez-le après ce laps de temps seulement.

Servez avec la crème. La mienne a un peu trop épaissie. J’ai dû mettre un peu plus de fécule que d’habitude 🙂
Dan
24 avril 2025 at 22 h 14 minRohhhh, il est terriblement gourmand!!La quantité de beurre me laisse sans voix, doit glisser tout seul ce bon dessert! Dommage, il n’est pas pour moi…. Bizz Mart
Cooking Julia
25 avril 2025 at 0 h 05 minAlors moi je ne laisse pas ma part de ce gâteau aux autres, j’en prends même deux tranches !! Bisous
Marion
25 avril 2025 at 7 h 03 minJ’aime bien l’idée de la crème à la vanille et au gingembre mais c’est vrai que le fondant ne me tente pas quand je vois la quantité de chocolat, hihi ! Bon, je sais que ce n’est pas perdu car il y a beaucoup d’amateurs de chocolat qui ne pourront pas résister à une belle tranche de ton fondant.
Bon vendredi, grosses bises.
la cuisine de poupoule (christelle)
25 avril 2025 at 9 h 27 minAlors la mon mari serait comblé avec se fondant vue la dose de chocolat. Merci pour le partage
Bonne journée
Bisous
Delphine
25 avril 2025 at 9 h 31 minOh la la mais je craqueeeee……