Fondant automnal aux pommes
La saison des pommes revient. Je vous propose donc un bon fondant automnal aux pommes extrait du site mes tables en fête. J’ai mis encore plus de pommes. Ce dessert n’est que fruit en bouche. C’est facile d’atteindre cinq fruits et légumes dans la journée^^.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez un caramel : faites chauffer dans une casserole à fond épais 100 g de sucre et deux cs d’eau sans remuer la casserole jusque la couleur vous plaise. Je l’ai arrêté assez vite. Il était tout clair. Après, il faut surveiller et forcément, c’est un peu moins bon pour votre santé.
Ajoutez 25 g de beurre et 1/2 citron pressé. Remuez pour bien mélanger le tout;
Répartissez-le dans le fond de votre moule.
Pelez les pommes.
Coupez-les en lamelles ou en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Au bout de 20 minutes environ, découvrez.
Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le reste de sucre et le reste de beurre (un peu plus si vous aimez plus sucré).
Avec une cuillère magique, délayez la fécule dans le lait froid.
Battez les oeufs avec le mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez avec les pommes.
Versez la préparation (appareil) dans le moule.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Préparez un caramel : faites chauffer dans une casserole à fond épais 100 g de sucre et deux cs d’eau sans remuer la casserole jusque la couleur vous plaise. Je l’ai arrêté assez vite. Il était tout clair. Après, il faut surveiller et forcément, c’est un peu moins bon pour votre santé.
Ajoutez 25 g de beurre et 1/2 citron pressé. Remuez pour bien mélanger le tout;
Répartissez-le dans le fond de votre moule.
Pelez les pommes.
Coupez-les en lamelles ou en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Au bout de 20 minutes environ, découvrez.
Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le reste de sucre et le reste de beurre (un peu plus si vous aimez plus sucré).
Avec une cuillère magique, délayez la fécule dans le lait froid.
Battez les oeufs avec le mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez avec les pommes.
Versez la préparation (appareil) dans le moule.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 septembre 2024 at 0 h 12 minOn va aller dans quelques semaines dans l’État voisin pour aller faire la cueillette et justement j’avais envie de tester de belles recettes avec les pommes. On va encore rentrer avec des cages pleines 🙂 Aussi si cela te dit je suis la nouvelle marraine pour la foodista challenge d’octobre et j’ai choisi un theme un peu particulier… J’espère que tu te prendras au jeu et te joindra à nous. https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-114-le-theme/ Grosses bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 44 minAh oui, on est bon public pour les cueillettes et les provisions gourmandes, je suis pareille. Je vais aller voir le thème. Le côté original ne m’étonne pas de toi 🙂 Gros bisous Nessa
Dan
21 septembre 2024 at 6 h 49 minOh quel délicieux dessert!! Nous avons des Reines de Reinettes au verger qui fonctionneraient à merveille pour cette recette!! Bon week end Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 45 minSuper alors. Moi, cet après midi, j’ai fait ton gâteau à la noix de coco. On le goûte demain 🙂 Merci, bisous et bon we Dan
delphine
21 septembre 2024 at 9 h 31 minIl doit être terrible
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 45 minSuper alors, je me régale aussi devant ton financier tigré Delphine 🙂 Bisous
betty
21 septembre 2024 at 11 h 01 minpas un gramme de farine genial , bravoooooo merci a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 45 minSuper s’il te plait 🙂 Belle soirée, bisous
Natalia
21 septembre 2024 at 15 h 31 minAh oui, effectivement, il y a beaucoup de pommes. Ça doit être un régal ! C’est le moment d’en profiter.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 20 h 46 minC’est clair, on est contente de les retrouver 🙂 Bisous et bon we Natalia
Marion
21 septembre 2024 at 19 h 02 minJ’ai fait ma première compote de la saison ce matin. Ce fondant a l’air délicieux. Il plairait beaucoup à Matthieu pour qui il n’y a jamais trop de pommes.
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2024 at 21 h 09 minAh, Matthieu, tu sais ce qu’il aime bcp et ce qu’il n’aime pas du tout, c’est plus tranché que Lionel. Enfin, je ne vais pas me plaindre, il n’est pas difficile et ça c’est pratique 🙂
guy59620
26 septembre 2024 at 17 h 59 minjoli gâteau bon fruit
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2024 at 19 h 50 minJe partage, gros bisous Guy
régine
27 septembre 2024 at 10 h 34 mincoucou Martine ,
Que de pommes ! Et Il faut les éplucher mais bon l’effort doit être récompensé car cela m’a l’air délicieux.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2024 at 21 h 01 minCoucou Régine, oh ça va vite 🙂 Gros bisous et bon we à vous trois
Michèle
27 septembre 2024 at 16 h 49 minUn superbe gâteau qui ferait mon régal! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2024 at 21 h 04 minJe te comprends, bisous Michèle