Fondant automnal aux pommes

La saison des pommes revient. Je vous propose donc un bon fondant automnal aux pommes extrait du site mes tables en fête. J’ai mis encore plus de pommes. Ce dessert n’est que fruit en bouche. C’est facile d’atteindre cinq fruits et légumes dans la journée^^.

Photo de recette de dessert, gâteau, automnal, fondant,  pommes, gateau aux fruits, hiver, bio, facile, léger, healthy, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez un caramel : faites chauffer dans une casserole à fond épais 100 g de sucre et deux cs d’eau sans remuer la casserole jusque la couleur vous plaise. Je l’ai arrêté assez vite. Il était tout clair. Après, il faut surveiller et forcément, c’est un peu moins bon pour votre santé.

 

Ajoutez 25 g de beurre et 1/2 citron pressé. Remuez pour bien mélanger le tout;

Répartissez-le dans le fond de votre moule.

Pelez les pommes.

Coupez-les en lamelles ou en dés.

Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Au bout de 20 minutes environ, découvrez.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le reste de sucre et le reste de beurre (un peu plus si vous aimez plus sucré).

Avec une cuillère magique, délayez la fécule dans le lait froid.

Battez les oeufs avec le mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez avec les pommes.

Versez la préparation (appareil) dans le moule.

 

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

1

Préparez un caramel : faites chauffer dans une casserole à fond épais 100 g de sucre et deux cs d’eau sans remuer la casserole jusque la couleur vous plaise. Je l’ai arrêté assez vite. Il était tout clair. Après, il faut surveiller et forcément, c’est un peu moins bon pour votre santé.

 

2

Ajoutez 25 g de beurre et 1/2 citron pressé. Remuez pour bien mélanger le tout;

Répartissez-le dans le fond de votre moule.

3

Pelez les pommes.

4

Coupez-les en lamelles ou en dés.

Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Au bout de 20 minutes environ, découvrez.

Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez le reste de sucre et le reste de beurre (un peu plus si vous aimez plus sucré).

5

Avec une cuillère magique, délayez la fécule dans le lait froid.

Battez les oeufs avec le mélange précédent.

6

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez avec les pommes.

Versez la préparation (appareil) dans le moule.

 

7

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    21 septembre 2024 at 0 h 12 min

    On va aller dans quelques semaines dans l’État voisin pour aller faire la cueillette et justement j’avais envie de tester de belles recettes avec les pommes. On va encore rentrer avec des cages pleines 🙂 Aussi si cela te dit je suis la nouvelle marraine pour la foodista challenge d’octobre et j’ai choisi un theme un peu particulier… J’espère que tu te prendras au jeu et te joindra à nous. https://bakingwithnessa.com/foodista-challenge-114-le-theme/ Grosses bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 44 min

      Ah oui, on est bon public pour les cueillettes et les provisions gourmandes, je suis pareille. Je vais aller voir le thème. Le côté original ne m’étonne pas de toi 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  2. Dan
    Dan
    21 septembre 2024 at 6 h 49 min

    Oh quel délicieux dessert!! Nous avons des Reines de Reinettes au verger qui fonctionneraient à merveille pour cette recette!! Bon week end Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 45 min

      Super alors. Moi, cet après midi, j’ai fait ton gâteau à la noix de coco. On le goûte demain 🙂 Merci, bisous et bon we Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    21 septembre 2024 at 9 h 31 min

    Il doit être terrible
    Je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 45 min

      Super alors, je me régale aussi devant ton financier tigré Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. betty
    betty
    21 septembre 2024 at 11 h 01 min

    pas un gramme de farine genial , bravoooooo merci a toi , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 45 min

      Super s’il te plait 🙂 Belle soirée, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    21 septembre 2024 at 15 h 31 min

    Ah oui, effectivement, il y a beaucoup de pommes. Ça doit être un régal ! C’est le moment d’en profiter.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 46 min

      C’est clair, on est contente de les retrouver 🙂 Bisous et bon we Natalia

      Reply
  6. Marion
    Marion
    21 septembre 2024 at 19 h 02 min

    J’ai fait ma première compote de la saison ce matin. Ce fondant a l’air délicieux. Il plairait beaucoup à Matthieu pour qui il n’y a jamais trop de pommes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 09 min

      Ah, Matthieu, tu sais ce qu’il aime bcp et ce qu’il n’aime pas du tout, c’est plus tranché que Lionel. Enfin, je ne vais pas me plaindre, il n’est pas difficile et ça c’est pratique 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 septembre 2024 at 17 h 59 min

    joli gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2024 at 19 h 50 min

      Je partage, gros bisous Guy

      Reply
  8. régine
    régine
    27 septembre 2024 at 10 h 34 min

    coucou Martine ,
    Que de pommes ! Et Il faut les éplucher mais bon l’effort doit être récompensé car cela m’a l’air délicieux.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 01 min

      Coucou Régine, oh ça va vite 🙂 Gros bisous et bon we à vous trois

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    27 septembre 2024 at 16 h 49 min

    Un superbe gâteau qui ferait mon régal! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 04 min

      Je te comprends, bisous Michèle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.