Fondant aux amandes et à la confiture d’orange

Je vous propose un fondant aux amandes et à la confiture d’orange. C’est un gâteau très moelleux !

Faites la confiture la veille. Vous pouvez en faire plus pour parfumer vos yaourts ou fromage blanc de la semaine.

Photo de recette de  dessert, gâteau, fondant, orange, amandes, healthy, bio, agrumes,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.

Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.

Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.

Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.

Mixez-la.

Le lendemain, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

Incorporez les oeufs un à un.

Versez la poudre d’amandes et la levure chimique.

Incorporez 430 g de confiture d’oranges.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un plat. Versez la pâte dedans.

Enfournez 30 minutes.

Mangez ce gâteau frais.

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Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.

Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.

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Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.

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Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.

Mixez-la.

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Le lendemain, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

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Incorporez les oeufs un à un.

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Versez la poudre d’amandes et la levure chimique.

Incorporez 430 g de confiture d’oranges.

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Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un plat. Versez la pâte dedans.

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Enfournez 30 minutes.

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Mangez ce gâteau frais.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Automne,Hiver,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien
36 commentaires
  1. Giulia
    Giulia
    18 février 2025 at 22 h 55 min

    J’aime beaucoup les recettes de gâteaux avec de la poudre d’amandes et l’idée des oranges me plait c’est une recette à tester Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 07 min

      Super, moi, ce midi, j’ai fait ta recette de pâtes aux épinards, elle était très sympa, bisous et belle soirée Giulia

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    19 février 2025 at 0 h 01 min

    Cete part de gâteau est une merveille ! Moi qui adore les gâteaux moelleux aux agrumes, je craque pour celui-ci. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 07 min

      Je te comprends Isabelle, c’est vraiment bon 🙂 Bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    19 février 2025 at 9 h 35 min

    Sans y goûter je sais que je l’aimerais car j’ai fait dans le temps pas mal de gâteaux (pas autant que toi bien sûr) avec de la poudre d’amandes et je me suis toujours régalée avec. Avec comme parfum l’orange c’est un plus indéniable ! merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 09 min

      Oui, quand on cuisine, on sait plus ou moins le goût d’une recette sauf s’il y a un ingrédient inconnu mais là, ce n’est pas le cas 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    19 février 2025 at 10 h 08 min

    des fruits de saison et hop un bon gâteau!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 10 min

      C’est exactement cela ^^, bonne soirée Thithoad

      Reply
  5. delphine
    delphine
    19 février 2025 at 10 h 33 min

    C’est tellement bon les gâteaux à base de poudre d’amande, et ce petit parfum d’orange n’est pas pour me déplaire
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 10 min

      Mets toi au bout du tuyau alors Delphine :DDD Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    19 février 2025 at 11 h 45 min

    Un régal c’est certain! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 10 min

      Oui, c’était bon, bisous Michèle

      Reply
  7. Céline
    Céline
    19 février 2025 at 19 h 26 min

    Coucou Martine, merci pour ta visite sur le blog 🙂 Contente que tu puisses à nouveau commenter. J’étais partis voir mes parents entre fin janvier et début février. 13 jours avec eux c’était cool. J’en ai bien profité. Sinon ta recette me plaît bien. Je me serais régalé, j’adore ça les gâteaux aux oranges. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 février 2025 at 20 h 12 min

      Coucou Céline, c’est chouette d’avoir pu passer autant de jours avec tes parents ^^. Merci de ta visite, gros bisous

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    20 février 2025 at 14 h 19 min

    Rien que la couleur qui titille les pupilles met en appétit, aucun doute que les papilles soient aussi sous le charme après avoir mordu dans cette belle part !!!!
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 03 min

      Oh oui, je suis sûre que tu succomberais devant ce gâteau Viviane, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    20 février 2025 at 14 h 33 min

    Une merveille Martine, je me souviens avoir fait un cake à la confiture d’orange et vraiment c’était un vrai délice. Merci pour cette délicieuse gourmandise. Des bises et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 08 min

      Oui, c’est vraiment bon, merci pour ton retour enthousiaste Jackie 🙂 Des bisous, belle soirée

      Reply
  10. coco de Nice
    coco de Nice
    20 février 2025 at 15 h 13 min

    un super gâteau ,j’adore à l’orange
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 12 min

      Je te comprends, moi aussi, je l’ai bien aimé. Bisous bisous

      Reply
  11. michelle
    michelle
    20 février 2025 at 19 h 06 min

    hum un délicieux fondant amandes orange , un gâteau très gourmand, bonne fin de journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 février 2025 at 20 h 14 min

      Oui, il était gourmand Michelle, merci, bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Dan
    Dan
    21 février 2025 at 5 h 06 min

    Oh la petite merveille!! J’ai loupé quelques unes de tes publications…. je suis très tentée, un pot de confiture d’orange attend sagement dans la réserve… bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 22 min

      Ah alors, si le pot de confiture est là, c’est une invitation 🙂 bisous et bon we Dan

      Reply
      • Dan
        Dan
        22 février 2025 at 17 h 16 min

        Réalisé (oui oui,déjà !) ….Et c’est juste un petit bonheur , un régal, facile à realiser et à transporter! A refaire encore et encore.Merci Mart!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          22 février 2025 at 20 h 11 min

          Merci bcp Dan, c’est gentil. Je suis contente qu’il t’ait plu 🙂 Bisous

          Reply
  13. guy59620
    guy59620
    21 février 2025 at 9 h 11 min

    un gâteau bien moelleux et parfumé
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 22 min

      Oui, il était bon Guy, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 24 min

      Oui et il est très bon^^. Bisous Christelle, bon we

      Reply
  14. Martine
    Martine
    21 février 2025 at 16 h 18 min

    Bonjour. Ce gâteau me tente bien mais par quoi peut-on remplacer les 5 œufs ou peut-on diminuer la quantité? Je fais très attention car j’ai du cholestérol. Merci 🙏

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2025 at 21 h 29 min

      Bonsoir Martine. Vous pouvez remplacer les oeufs par de la compote de pommes ou des bananes bien mûres et écrasées. Pour le cholestérol, vous êtes sûre que les oeufs l’aggravent? J’ai l’impression qu’on dit aujourd’hui qu’on les a accusés à tort d’être responsable du cholestérol. Après, je comprends que quand on en a, on veut ne pas prendre de risque 🙂 Bon we

      Reply
  15. régine
    régine
    22 février 2025 at 10 h 44 min

    Coucou Martine,
    Alors voilà le gâteau de la semaine pour moi . Il m’a l’air idéal .
    Grosses bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 08 min

      Coucou Régine, Super j’espère qu’il plaira à toute la famille 🙂 Gros bisous, bon we

      Reply
  16. Marion
    Marion
    22 février 2025 at 18 h 03 min

    Un très bon de gâteau pour profiter des oranges !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2025 at 20 h 12 min

      Exactement

      Reply
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