Fondant baulois de Viviane

Il y a quelques semaines, j’avais vu deux recettes de fondant baulois, celle de Bernard et celle de Viviane du très beau blog Quoiqu’on mange. J’ai fait il y a peu de temps celui de Bernard que j’ai posté récemment et là, je viens de faire celle de Viviane

J’ai mis un chocolat pâtissier à 80% et bien évidemment, pour moi cela va de soi du beurre demi-sel. Viviane a mis 50% de chocolat noir et 50% de chocolat au lait. Elle a utilisé un moule de 20 cm, moi de 15 cm.

Il était très gourmand et me permet avec sa petite décoration de Pâques, de participer à la foodista du mois dont la marraine est Vanessa du blog très sympa la popote de petit bonhium.

Elle a choisi comme thème le lapin en chocolat ou en viande. Si vous me connaissez, vous saurez que ce n’est pas une recette à base de lapin que vous allez trouver ici. Je ne me suis jamais résolue à manger du lapin. Enfant, je voyais ma mère tuer ces animaux à qui j’allais donner à manger. Plus grande, j’aurais pu changer mais non ^^. Du coup, j’ai mis un lapin sur le fondant baulois. Il était terriblement gourmand, merci Viviane, tu es une vraie copine de partager des recettes comme cela 🙂

Rhooo, en ce moment, toutes les quatre recettes, il y a un dessert au chocolat sur Km0 🙂

Photo de recette de dessert, dessert au chocolat, fondant baulois, fondant au chocolat, moelleux,  gourmand, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
temps de pause : 2h
40 minutes
végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.

Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.

Fouettez le sucre et les oeufs…

… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.

 

 

Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.

Ajoutez la crème de caramel au beurre salé.

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.

 

Versez la pâte dans le moule beurré de 15 à 20 cm, le mien fait 15. J’ai mis une feuille de papier sulfurisé beurré au fond par sécurité.

Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 200° (chaleur tournante) 5 minutes.

Baissez la température à 120° et prolongez la cuisson de 30 minutes.

Démoulez-le tiède  ou froid avant de le mettre au frigo

Décorez-le si vous voulez 🙂

L’intérieur, humm il est super bon.

Des recettes de lapin sur les blogs suivants ce jour :

1

Faites fondre le chocolat au bain marie.

Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.

2

Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.

3

Fouettez le sucre et les oeufs…

4

… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.

 

 

5

Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.

Ajoutez la crème de caramel au beurre salé.

6

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.

 

7

Versez la pâte dans le moule beurré de 15 à 20 cm, le mien fait 15. J’ai mis une feuille de papier sulfurisé beurré au fond par sécurité.

Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 200° (chaleur tournante) 5 minutes.

Baissez la température à 120° et prolongez la cuisson de 30 minutes.

8

Démoulez-le tiède  ou froid avant de le mettre au frigo

9

Décorez-le si vous voulez 🙂

10

L’intérieur, humm il est super bon.

Des recettes de lapin sur les blogs suivants ce jour :

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,chocolat,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,végétarien
27 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 47 min

      Merci Mauricette

      Reply
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 avril 2025 at 23 h 44 min

    Le fondant baulois, il n’y a pas meilleur gâteau au chocolat. Ma recette pour le challenge est à paraître demain après-midi. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 49 min

      Ah oui, je suis en avance pour le défi. Bon, moi, tous les gâteaux avec bcp de chocolat et peu de sucre sont très bien hi hi. Je suis un peu addict sur le chocolat 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    15 avril 2025 at 6 h 31 min

    Oh mais quelle merveille!! Je constate avec plaisir que je ne suis pas la seule à aimer les petites douceurs! A la maison, nous aimons bien quand le cœur est encore coulant, est ce possible de réduire la cuisson pour obtenir ce résultat ou cela gâcherait il le dessert? Merci Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 53 min

      J’adore les gâteaux au chocolat ayant bien goût de chocolat et pas trop sucré. Le baulois n’est pas coulant (enfin tu peux tentere 5 minutes de moins) mais je te mets un lien vers un fondant : https://www.kilometre-0.fr/recettes/fondant-au-chocolat-creme-au-gingembre/
      C’est une de mes créations et je la fais souvent, Bisous Dan

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    15 avril 2025 at 7 h 06 min

    Magnifiquement gourmand ce fondant avec son petit lapin! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 53 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 avril 2025 at 7 h 17 min

    Il faudra que je teste les deux maintenant! Celui que je faisait pendant le confinement, c’est celui d’Armelle! Il était trop bon! Je te souhaite de passer une belle journée, Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2025 at 7 h 54 min

      Et oui, et toi que tu me donnes la recette d’Armelle 🙂 On n’a pas fini de se régaler 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  5. Marion
    Marion
    15 avril 2025 at 8 h 26 min

    Il est superbe mais trop de chocolat pour moi, hihi !
    Pas de doute qu’il plaira aux amateurs et aux gourmands.
    Bonne journée, bises.

    Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    15 avril 2025 at 9 h 51 min

    Tu peux continuer sur ta belle lancée de gâteaux au chocolat, je ne m’en lasse pas ! Il faudra vraiment que je le fasse celui-ci, il est bien chocolaté comme j’aime ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
  7. Jackie
    Jackie
    15 avril 2025 at 9 h 57 min

    J’ai cette recette depuis un moment après qu’une amie soit cenue à la masion avec ce gâteau que nous avons adoré. Une délicieuse version. Bisous Martine

    Reply
  8. gut
    gut
    15 avril 2025 at 10 h 12 min

    Tu pousses la gourmandise un peu loin, réaliser 2 fois ce Baulois en peu de temps, il faut être gourmande ! mais bon comme ça tu peux maintenant comparer. Je crois même que tu n’as pas fini vu qu’une certaine Armelle a aussi sa version à essayer !
    Oui le lapin en salé toi tu ne pouvais pas le faire et si tu n’avais pas de moule en lapin il ne te restait que cela pour participer au défi. Figure toi que j’ai justement fait du lapin hier et j’ai pensé à toi forcément… gros bisous Martine

    Reply
  9. Les Food Amour
    Les Food Amour
    15 avril 2025 at 10 h 20 min

    Un merveilleux gâteau que j’adore !!!! Une très belle idée pour Pâques. Bizh

    Reply
  10. irisa
    irisa
    15 avril 2025 at 10 h 56 min

    Ce petit lapin espiègle nous met le coeur en joie ! quant au baulois j’avais fait celui de Viviane, le tien est en version bien chocolatée, tout à fait dans le thème de Pâques

    Reply
  11. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    15 avril 2025 at 11 h 30 min

    Ooooh merciiii pour ta confiance Martine, même si je savais qu’il allait bientôt être à l’affiche cela me ravit de te lire. Merciii aussi pour tes mots plein de bienveillance 😉
    Claudine a raison, tu es effectivement une grande chocovore Fiston a de la concurrence à ce que je peux constater !!
    Je vois que tu as mis ton grain de sel avec le chocolat noir, j’avais hésité pour faire plaisir à l’Homme mais j’ai souhaité faire la recette originale. Je ne doute pas qu’avec ce goût intense du chocolat il soit dément de gourmandise. En tout cas il est bien joli avec ce p’tit lapinou qui trône dessus !!!
    Bonne journée à toi Martine. Bizh !!
    PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 😉

    Reply
  12. Alicia
    Alicia
    15 avril 2025 at 11 h 47 min

    Trop gourmand ce gâteau !
    Bisous belle journée

    Reply
  13. pennec sandrine
    pennec sandrine
    15 avril 2025 at 13 h 24 min

    il est trop chou ce fondant chocolaté !!! ça donne faim !! bravooo

    Reply
  14. Delphine
    Delphine
    15 avril 2025 at 13 h 49 min

    Oh mais je craque tu me prends vraiment par les sentiments..J’arrive
    Bisous

    Reply
  15. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    15 avril 2025 at 14 h 18 min

    Rho depuis le temps que j’ai envie de tester ce fondant ! Il a l’air extra !

    Reply
  16. Natalia
    Natalia
    15 avril 2025 at 14 h 25 min

    Une pure gourmandise ! Depuis le temps que je veux tester ce fondant, tu me fais très envie là :-).
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
  17. Mam's
    Mam's
    15 avril 2025 at 14 h 43 min

    Il faut vraiment que je le teste ce gateau mais je ne sais lequel choisir, ils ont l’air parfaits tous les deux.
    Bizzz.

    Reply
  18. christine
    christine
    15 avril 2025 at 18 h 33 min

    Je ne dis jamais non à une part de gâteau au chocolat, il a l’air tellement fondant! Faut que le le teste un jour celui-là! Bonne fin de journée, bisous!

    Reply
  19. kekeli
    kekeli
    15 avril 2025 at 18 h 34 min

    C’est un joli dessert !
    Je te souhaite une bonne soirée. Bisous

    Reply
  20. Catalina
    Catalina
    15 avril 2025 at 18 h 57 min

    chez toi il y a toujours des jolis gâteaux de Pâques, il doit être délicieux ce fondant
    merci d’ajouter le lien de mon blog: https://www.leblogdecata.com/ , il a été omis dans la liste source
    bisous

    Reply
  21. Michelle
    Michelle
    15 avril 2025 at 19 h 33 min

    un excellent gâteau au chocolat, c’est une merveille ce fondant baulois, un délice pour Pâques, bonne fin de journée Martine bises

    Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires