Fondant baulois de Viviane
Il y a quelques semaines, j’avais vu deux recettes de fondant baulois, celle de Bernard et celle de Viviane du très beau blog Quoiqu’on mange. J’ai fait il y a peu de temps celui de Bernard que j’ai posté récemment et là, je viens de faire celle de Viviane
J’ai mis un chocolat pâtissier à 80% et bien évidemment, pour moi cela va de soi du beurre demi-sel. Viviane a mis 50% de chocolat noir et 50% de chocolat au lait. Elle a utilisé un moule de 20 cm, moi de 15 cm.
Il était très gourmand et me permet avec sa petite décoration de Pâques, de participer à la foodista du mois dont la marraine est Vanessa du blog très sympa la popote de petit bonhium.
Elle a choisi comme thème le lapin en chocolat ou en viande. Si vous me connaissez, vous saurez que ce n’est pas une recette à base de lapin que vous allez trouver ici. Je ne me suis jamais résolue à manger du lapin. Enfant, je voyais ma mère tuer ces animaux à qui j’allais donner à manger. Plus grande, j’aurais pu changer mais non ^^. Du coup, j’ai mis un lapin sur le fondant baulois. Il était terriblement gourmand, merci Viviane, tu es une vraie copine de partager des recettes comme cela 🙂
Rhooo, en ce moment, toutes les quatre recettes, il y a un dessert au chocolat sur Km0 🙂

À propos de cette recette
- 20 minutes
- temps de pause : 2h
- 40 minutes
- végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.
Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.
Fouettez le sucre et les oeufs…
… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.
Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.
Ajoutez la crème de caramel au beurre salé.
Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.
Versez la pâte dans le moule beurré de 15 à 20 cm, le mien fait 15. J’ai mis une feuille de papier sulfurisé beurré au fond par sécurité.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 200° (chaleur tournante) 5 minutes.
Baissez la température à 120° et prolongez la cuisson de 30 minutes.
Démoulez-le tiède ou froid avant de le mettre au frigo
Décorez-le si vous voulez 🙂
L’intérieur, humm il est super bon.
Des recettes de lapin sur les blogs suivants ce jour :
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food’Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant FondantGourmand
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata https://www.leblogdecata.com/ ,
- Christine du blog Pause-Nature https://pause-nature.over-blog.com/2025/04/lapins-brioches.html
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium

Faites fondre le chocolat au bain marie.
Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.

Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.

Fouettez le sucre et les oeufs…

… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.

Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.
Ajoutez la crème de caramel au beurre salé.

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.

Versez la pâte dans le moule beurré de 15 à 20 cm, le mien fait 15. J’ai mis une feuille de papier sulfurisé beurré au fond par sécurité.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 200° (chaleur tournante) 5 minutes.
Baissez la température à 120° et prolongez la cuisson de 30 minutes.

Démoulez-le tiède ou froid avant de le mettre au frigo

Décorez-le si vous voulez 🙂

L’intérieur, humm il est super bon.
Des recettes de lapin sur les blogs suivants ce jour :
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Sandrine du blog Les Bricolages de Sandrine
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Nathalie du blog Les Food’Amour
- Martine du blog Kilomètre 0
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Marion du blog Cuisine chez la Marmotte
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Michèle du blog Croquant FondantGourmand
- Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata https://www.leblogdecata.com/ ,
- Christine du blog Pause-Nature https://pause-nature.over-blog.com/2025/04/lapins-brioches.html
- Julia du blog Cooking Julia
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog la popote de petit_bohnium
Mauricette
14 avril 2025 at 21 h 01 minquel régal !
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 47 minMerci Mauricette
Cooking Julia
14 avril 2025 at 23 h 44 minLe fondant baulois, il n’y a pas meilleur gâteau au chocolat. Ma recette pour le challenge est à paraître demain après-midi. Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 49 minAh oui, je suis en avance pour le défi. Bon, moi, tous les gâteaux avec bcp de chocolat et peu de sucre sont très bien hi hi. Je suis un peu addict sur le chocolat 🙂 Bisous Isabelle
Dan
15 avril 2025 at 6 h 31 minOh mais quelle merveille!! Je constate avec plaisir que je ne suis pas la seule à aimer les petites douceurs! A la maison, nous aimons bien quand le cœur est encore coulant, est ce possible de réduire la cuisson pour obtenir ce résultat ou cela gâcherait il le dessert? Merci Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 53 minJ’adore les gâteaux au chocolat ayant bien goût de chocolat et pas trop sucré. Le baulois n’est pas coulant (enfin tu peux tentere 5 minutes de moins) mais je te mets un lien vers un fondant : https://www.kilometre-0.fr/recettes/fondant-au-chocolat-creme-au-gingembre/
C’est une de mes créations et je la fais souvent, Bisous Dan
Michèle
15 avril 2025 at 7 h 06 minMagnifiquement gourmand ce fondant avec son petit lapin! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 53 minMerci Michèle, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
15 avril 2025 at 7 h 17 minIl faudra que je teste les deux maintenant! Celui que je faisait pendant le confinement, c’est celui d’Armelle! Il était trop bon! Je te souhaite de passer une belle journée, Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2025 at 7 h 54 minEt oui, et toi que tu me donnes la recette d’Armelle 🙂 On n’a pas fini de se régaler 🙂 Gros bisous Nessa
Marion
15 avril 2025 at 8 h 26 minIl est superbe mais trop de chocolat pour moi, hihi !
Pas de doute qu’il plaira aux amateurs et aux gourmands.
Bonne journée, bises.
plaisiretequilibre
15 avril 2025 at 9 h 51 minTu peux continuer sur ta belle lancée de gâteaux au chocolat, je ne m’en lasse pas ! Il faudra vraiment que je le fasse celui-ci, il est bien chocolaté comme j’aime ! Bonne journée Martine, gros bisous
Jackie
15 avril 2025 at 9 h 57 minJ’ai cette recette depuis un moment après qu’une amie soit cenue à la masion avec ce gâteau que nous avons adoré. Une délicieuse version. Bisous Martine
gut
15 avril 2025 at 10 h 12 minTu pousses la gourmandise un peu loin, réaliser 2 fois ce Baulois en peu de temps, il faut être gourmande ! mais bon comme ça tu peux maintenant comparer. Je crois même que tu n’as pas fini vu qu’une certaine Armelle a aussi sa version à essayer !
Oui le lapin en salé toi tu ne pouvais pas le faire et si tu n’avais pas de moule en lapin il ne te restait que cela pour participer au défi. Figure toi que j’ai justement fait du lapin hier et j’ai pensé à toi forcément… gros bisous Martine
Les Food Amour
15 avril 2025 at 10 h 20 minUn merveilleux gâteau que j’adore !!!! Une très belle idée pour Pâques. Bizh
irisa
15 avril 2025 at 10 h 56 minCe petit lapin espiègle nous met le coeur en joie ! quant au baulois j’avais fait celui de Viviane, le tien est en version bien chocolatée, tout à fait dans le thème de Pâques
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 avril 2025 at 11 h 30 minOoooh merciiii pour ta confiance Martine, même si je savais qu’il allait bientôt être à l’affiche cela me ravit de te lire. Merciii aussi pour tes mots plein de bienveillance 😉
Claudine a raison, tu es effectivement une grande chocovore Fiston a de la concurrence à ce que je peux constater !!
Je vois que tu as mis ton grain de sel avec le chocolat noir, j’avais hésité pour faire plaisir à l’Homme mais j’ai souhaité faire la recette originale. Je ne doute pas qu’avec ce goût intense du chocolat il soit dément de gourmandise. En tout cas il est bien joli avec ce p’tit lapinou qui trône dessus !!!
Bonne journée à toi Martine. Bizh !!
PS : Je me permets de te chiper une photo pour la mettre à l’honneur sous mon article 😉
Alicia
15 avril 2025 at 11 h 47 minTrop gourmand ce gâteau !
Bisous belle journée
pennec sandrine
15 avril 2025 at 13 h 24 minil est trop chou ce fondant chocolaté !!! ça donne faim !! bravooo
Delphine
15 avril 2025 at 13 h 49 minOh mais je craque tu me prends vraiment par les sentiments..J’arrive
Bisous
Virginie AUCLAIR
15 avril 2025 at 14 h 18 minRho depuis le temps que j’ai envie de tester ce fondant ! Il a l’air extra !
Natalia
15 avril 2025 at 14 h 25 minUne pure gourmandise ! Depuis le temps que je veux tester ce fondant, tu me fais très envie là :-).
Bonne journée Martine, bisous
Mam's
15 avril 2025 at 14 h 43 minIl faut vraiment que je le teste ce gateau mais je ne sais lequel choisir, ils ont l’air parfaits tous les deux.
Bizzz.
christine
15 avril 2025 at 18 h 33 minJe ne dis jamais non à une part de gâteau au chocolat, il a l’air tellement fondant! Faut que le le teste un jour celui-là! Bonne fin de journée, bisous!
kekeli
15 avril 2025 at 18 h 34 minC’est un joli dessert !
Je te souhaite une bonne soirée. Bisous
Catalina
15 avril 2025 at 18 h 57 minchez toi il y a toujours des jolis gâteaux de Pâques, il doit être délicieux ce fondant
merci d’ajouter le lien de mon blog: https://www.leblogdecata.com/ , il a été omis dans la liste source
bisous
Michelle
15 avril 2025 at 19 h 33 minun excellent gâteau au chocolat, c’est une merveille ce fondant baulois, un délice pour Pâques, bonne fin de journée Martine bises