Fondant baulois
Récemment, j’ai vu deux recettes de fondant baulois, celle de Bernard et celle de Viviane. En tant que nantaise, j’en mange de temps en temps car on a des boutiques à Nantes et à la Baule qui proposent des fondants baulois et des gâteaux nantais mais je les trouve trop sucrés. Du coup, j’ai souhaité faire ces deux recettes en les allégeant en sucre pour qu’elles soient plus à mon goût.
Aujourd’hui, je vous propose celui du blog la cuisine de Bernard. Verdict : vraiment très très bon, on en prend un petit bout et un autre petit bout …. Je suppose que vous voyez ce que je veux dire ^^. On devait le partager et là, égoïstement, on l’a gardé pour nous
Il faut utiliser du beurre demi-sel. Bien évidemment, pour moi cela va de soi. Toutes les recettes de ce blog utilise ce beurre. Je ne connais pas un breton (pas au régime) qui mange du beurre doux.
J’ai mis un chocolat pâtissier à 80%. A vous d’adapter la teneur en cacao à vos goûts. Moi, j’ai adoré la version à 80%.
Rendez-vous dans quelques jours la version de Viviane 🙂

À propos de cette recette
- 20 minutes
- temps de pause : 2h
- 40 minutes
- végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.
Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.
Fouettez le sucre, le sel et les oeufs…
… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.
Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.
Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.
Versez le chocolat et le beurre sur le mélange et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans le moule. Il aurait fallu un moule de 18 cm, le mien fait 20.
Laissez reposer la pâte pendant 2 h.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 125° (chaleur tournante) 35 minutes.
Comme mon moule était plus grand, je l’ai laissé 30 minutes.
Conservez-le dans le frigo bien enveloppé jusqu’au lendemain, le chocolat gagne à se faire attendre ^^. Ah oui, il a une part de cruauté ^^.
L’intérieur, humm il est super bon.

Faites fondre le chocolat au bain marie.
Quand il est à moitié fondu, ajoutez le beurre en morceaux et continuez à faire fondre l’ensemble.

Mélangez bien l’ensemble pour qu’il soit homogène.

Fouettez le sucre, le sel et les oeufs…

… pendant 7 minutes dans un robot pâtissier vitesse 4 si vous en avez un. Le mélange doit avoir cette texture.

Ajoutez la farine et mélangez de nouveau quelques secondes.
Versez le chocolat et le beurre sur le mélanger et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.

Versez le chocolat et le beurre sur le mélange et fouettez à bonne vitesse pour que le mélange soit homogène.
Versez la pâte dans le moule. Il aurait fallu un moule de 18 cm, le mien fait 20.
Laissez reposer la pâte pendant 2 h.

Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 125° (chaleur tournante) 35 minutes.
Comme mon moule était plus grand, je l’ai laissé 30 minutes.

Conservez-le dans le frigo bien enveloppé jusqu’au lendemain, le chocolat gagne à se faire attendre ^^. Ah oui, il a une part de cruauté ^^.

L’intérieur, humm il est super bon.
Dan
5 avril 2025 at 21 h 23 minOH quel beau dessert! tu m’étonnes qu’il soit bon, cette recette est à noter dans les tablettes! Une belle découverte! bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 9 h 28 minOh oui, pour la gourmande que tu es, il devrait vraiment te plaire. Bisous Dan
gut
6 avril 2025 at 9 h 02 minMoi c’est celui de Viviane que j’avais pu admirer sous ce nom de fondant Baulois que je ne connaissais pas bien sûr. Tu le sais je ne suis pas une experte en gâteau. J’en fais très peu surtout maintenant mais je me souviens bien de celui de Viviane car il y avait une touche de caramel et si je ne suis pas chocolat je suis par contre très caramel. Je t’avoue que si je le faisais c’est sa version que je prendrais… Alors forcément il devait être plus sucré car le caramel c’est du sucre et je peux comprendre que comme tu le voulais pas trop sucré tu te sois abstenue de mettre le caramel. Tu l’as superbement réalisé également et je ne doute pas que tes gourmands se soient bien régalés avec. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 9 h 38 minJ’ai aussi fait celui de Viviane, elle ne met qu’une cs de caramel au beurre salé ce qui ne lui donne pas un goût de caramel mais apporte une petite touche. Les deux sont très sympas. L’occasion de se faire plaisir deux fois, je me suis régalée avec les deux 😉 Il est facile à faire et tout petit Claudine. Gros bisous Claudine, passe un bon dimanche
Delphine
6 avril 2025 at 9 h 54 minOh su tu me prends par les sentiments, je n’attends même pas au bout du tuyau, je cours, je vole…J’arrive
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 20 h 32 minOh ben tu as dû te perdre dans les airs ma Delphine 🙂 Gros bisous <3
plaisiretequilibre
6 avril 2025 at 11 h 18 minOh je n’ai jamais goûté à ce fondant mais je ne résiste pas à un bon gâteau au chocolat et celui-ci doit être formidable ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Est-ce que tu participes à la Bataille Food Martine ? Ça me ferait plaisir, tu me dis
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 20 h 33 minOui, il était très bon et pour la participation, oui, tu peux compter sur moi 🙂 Gros bisous Laurence, passe une belle semaine
Les Food Amour
6 avril 2025 at 11 h 22 minAh ce fameux gâteau !!! il est gourmand à souhait c’est vraiment un appel à la gourmandise. Bizh
PS: j’ai fait hier un récap avec toutes vos recettes de la bataille food pour vous remercier
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 20 h 34 minOui, il est vraiment très gourmand, merci pour ton récapitulatif, tu as choisi un très beau thème, j’adore la cuisine italienne, bisous Nathalie
la cuisine de poupoule
6 avril 2025 at 12 h 02 minMoi j’avais testé la recette de Viviane c’était une découverte on a adoré depuis je le fais très très régulièrement. On adore. Il est très réussi
Bon dimanche
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 avril 2025 at 20 h 35 minOh oui, je me souviens que tu l’avais fait en version individuelle, c’est mieux pour que quelqu’un ne te pique pas ta part 🙂 Gros bisous et bonne semaine Christelle
Cooking Julia
6 avril 2025 at 23 h 25 minAh oui, il est vraiment très bon ce fondant, je l’adore aussi ! Bises
Jackie
7 avril 2025 at 14 h 58 minDepuis qu’un amie est venu déjeuner il y a 3 semaines à la maisn et a apporté ce gâteau je l’ai dans mes favoris. Un délice. Bises Martine et belle journée