Fouace nantaise
La région des Pays de la Loire regorge de belles recettes. Après les bottereaux nantais, je vous présente la fouace nantaise originaire de la Haie Fouassière.
Cette recette est rustique et mérite selon moi d’être revisitée un tout petit peu pour être adaptée à nos goûts. Aussi, vais-je vous étonner car j’ai multiplié par 2.5 la dose de sucre. Comme quoi, parfois, je me dis que je ne suis peut être pas née à la bonne période ^^. Je rigole.
Si vous voulez faire la recette d’origine, mettez 2 cs de sucre. J’en ai mis 100 g et ai une fouace peu sucrée. Ceux qui aiment le sucre peuvent en mettre 150 g.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.
Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.
Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Rajoutez au besoin une cs d’eau.
Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.
Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.
Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).
Et voilà

Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.
Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.
Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Rajoutez au besoin une cs d’eau.

Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.
Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.
Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

Et voilà
Les Food Amour
9 mars 2025 at 18 h 13 minJe ne connaissais pas cette recette , merci pour la découverte. Belle fin de journée
kekeli
11 mars 2025 at 5 h 44 minJe découvre cette recette et elle me plaît bien !
Je te souhait un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 45 minMerci, c’est une recette traditionnelle, bonne soirée, bisous Kekeli
Dan
11 mars 2025 at 6 h 00 minSi tu as modifié la dose de sucre pour l’augmenter, c’est qu’il y avait un réel problème!! Tu as réalisé une belle brioche…. elle serait sans doute appréciée au restos…. je la garde dans mes tablettes, belle journée, Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 46 minC’est une vieille recette, un peu rustique, tu sais quand on mettait moins de sucre
Bisous Dan
Delphine
11 mars 2025 at 7 h 39 minElle est superbe
Bravo
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 46 minMerci Delphine, bisous
Michèle
11 mars 2025 at 8 h 18 minElle est vraiment superbe et c’est une belle découverte pour moi. Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 47 minOui, c’est joli, rustique aussi
Bisous Michèle
thithoad
11 mars 2025 at 10 h 32 minune découverte pour moi!
ça donne envie!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 50 minOui, c’est un peu rustique
Bonne soirée
Natalia
11 mars 2025 at 13 h 53 minElle est toute jolie. Une belle découverte pour moi, merci pour le partage.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 50 minMerci à toi, tu nous fais tellement découvrir de belles choses
Bisous Natalia
gut
11 mars 2025 at 16 h 51 minIl y a fort longtemps j’avais réalisé la Fouace de Contichini qui s’était bien sûr révélée excellente. Elle contenait pas trop de sucre mais par contre il y avait de la crème. Ce n’était peut être pas celle de Nantes ? j’ignore. En tout cas elle est belle ton étoile et elle fait envie !! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 52 minJe suppose que la fouace de Contichini est revisitée pour être au goût d’aujourd’hui. Là elle est rustique
Gros bisous ma chère Claudine
Verigoude
11 mars 2025 at 17 h 21 minJe ne connaisait pas mais cela me donne envie d’essayer. Merci pour cette recette !
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2025 at 19 h 52 minSuper, vous me direz si elle vous a plu
Cooking Julia
12 mars 2025 at 8 h 11 minElle est sympa cette brioche et avec cette jolie forme d’étoile, elle ne passe pas inaperçue. Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2025 at 21 h 10 minOui, c’est vraiment sa forme traditionnelle, bisous
Michelle
12 mars 2025 at 8 h 43 minUne belle découverte cette fouace nantaise une belle brioche pour le petit déjeuner. Bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
12 mars 2025 at 21 h 11 minJe suis contente de te la faire découvrir cette fouace nantaise
Bisous et bonne soirée Michelle
Jackie
13 mars 2025 at 14 h 10 minOh, quelle délicieuse découverte, je pense qu’Avec de la fleur d’orange ce serait également délicieux. Je mets dans mes favoris. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 01 minOui, ce sera très bon avec l’eau de fleur d’oranger Jackie, bisous
Marion
13 mars 2025 at 14 h 17 minJe ne connaissais pas cette brioche ! Elle est très belle et originale avec cette forme en étoile.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 14 minOui, c’est sa forme traditionnelle
guy59620
13 mars 2025 at 17 h 26 minjolie brioche
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2025 at 20 h 05 minMerci Guy, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
14 mars 2025 at 17 h 28 minJe passe trop vite dans le pays nantais quand je vais poser mes valises en Bretagne, je ne connais pas cette fouace que j’ai fort envie de goûter.
Agréable journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
14 mars 2025 at 20 h 13 minTu habites où et tu vas où quand tu vas en Bretagne Viviane? Bisous, bon we