Fouace nantaise

La région des Pays de la Loire regorge de belles recettes. Après les bottereaux nantais, je vous présente la fouace nantaise originaire de la Haie Fouassière.

Cette recette est rustique et mérite selon moi d’être revisitée un tout petit peu pour être adaptée à nos goûts. Aussi, vais-je vous étonner car j’ai multiplié par 2.5 la dose de sucre. Comme quoi, parfois, je me dis que je ne suis peut être pas née à la bonne période ^^. Je rigole.

Si vous voulez faire la recette d’origine, mettez 2 cs de sucre. J’en ai mis 100 g et ai une fouace peu sucrée. Ceux qui aiment le sucre peuvent en mettre 150 g.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.

Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Rajoutez au besoin une cs d’eau.

Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.

Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.

Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

Et voilà 🙂

1

Délayez la levure dans les 2 cs d’eau tiède.

Mélangez la farine et le sucre dans un bol mélangeur.

Versez la levure, 3 œufs entiers et le beurre et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

Rajoutez au besoin une cs d’eau.

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Donnez lui la forme traditionnelle d’étoile.

Couvrez d’un torchon et oubliez-la toute la journée ou toute la nuit.

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Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez la fouace avant de l’enfourner avec un œuf battu.

Enfournez 20 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

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Et voilà 🙂

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29 commentaires
  1. Les Food Amour
    Les Food Amour
    9 mars 2025 at 18 h 13 min

    Je ne connaissais pas cette recette , merci pour la découverte. Belle fin de journée

    Reply
  2. kekeli
    kekeli
    11 mars 2025 at 5 h 44 min

    Je découvre cette recette et elle me plaît bien !
    Je te souhait un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 45 min

      Merci, c’est une recette traditionnelle, bonne soirée, bisous Kekeli

      Reply
  3. Dan
    Dan
    11 mars 2025 at 6 h 00 min

    Si tu as modifié la dose de sucre pour l’augmenter, c’est qu’il y avait un réel problème!! Tu as réalisé une belle brioche…. elle serait sans doute appréciée au restos…. je la garde dans mes tablettes, belle journée, Bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 46 min

      C’est une vieille recette, un peu rustique, tu sais quand on mettait moins de sucre 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    11 mars 2025 at 7 h 39 min

    Elle est superbe
    Bravo
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 46 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    11 mars 2025 at 8 h 18 min

    Elle est vraiment superbe et c’est une belle découverte pour moi. Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 47 min

      Oui, c’est joli, rustique aussi 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    11 mars 2025 at 10 h 32 min

    une découverte pour moi!
    ça donne envie!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 50 min

      Oui, c’est un peu rustique 🙂 Bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    11 mars 2025 at 13 h 53 min

    Elle est toute jolie. Une belle découverte pour moi, merci pour le partage.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 50 min

      Merci à toi, tu nous fais tellement découvrir de belles choses 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  8. gut
    gut
    11 mars 2025 at 16 h 51 min

    Il y a fort longtemps j’avais réalisé la Fouace de Contichini qui s’était bien sûr révélée excellente. Elle contenait pas trop de sucre mais par contre il y avait de la crème. Ce n’était peut être pas celle de Nantes ? j’ignore. En tout cas elle est belle ton étoile et elle fait envie !! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 52 min

      Je suppose que la fouace de Contichini est revisitée pour être au goût d’aujourd’hui. Là elle est rustique 🙂 Gros bisous ma chère Claudine

      Reply
  9. Verigoude
    Verigoude
    11 mars 2025 at 17 h 21 min

    Je ne connaisait pas mais cela me donne envie d’essayer. Merci pour cette recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2025 at 19 h 52 min

      Super, vous me direz si elle vous a plu 🙂

      Reply
  10. Cooking Julia
    Cooking Julia
    12 mars 2025 at 8 h 11 min

    Elle est sympa cette brioche et avec cette jolie forme d’étoile, elle ne passe pas inaperçue. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2025 at 21 h 10 min

      Oui, c’est vraiment sa forme traditionnelle, bisous

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    12 mars 2025 at 8 h 43 min

    Une belle découverte cette fouace nantaise une belle brioche pour le petit déjeuner. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2025 at 21 h 11 min

      Je suis contente de te la faire découvrir cette fouace nantaise 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    13 mars 2025 at 14 h 10 min

    Oh, quelle délicieuse découverte, je pense qu’Avec de la fleur d’orange ce serait également délicieux. Je mets dans mes favoris. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 01 min

      Oui, ce sera très bon avec l’eau de fleur d’oranger Jackie, bisous

      Reply
  13. Marion
    Marion
    13 mars 2025 at 14 h 17 min

    Je ne connaissais pas cette brioche ! Elle est très belle et originale avec cette forme en étoile.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 14 min

      Oui, c’est sa forme traditionnelle 🙂

      Reply
  14. guy59620
    guy59620
    13 mars 2025 at 17 h 26 min

    jolie brioche
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 05 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  15. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    14 mars 2025 at 17 h 28 min

    Je passe trop vite dans le pays nantais quand je vais poser mes valises en Bretagne, je ne connais pas cette fouace que j’ai fort envie de goûter.
    Agréable journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2025 at 20 h 13 min

      Tu habites où et tu vas où quand tu vas en Bretagne Viviane? Bisous, bon we

      Reply
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