Galette bretonne aux fruits rouges

Vous connaissez sans doute la galette bretonne traditionnelle au beurre bien gourmande. J’ai voulu la revisiter à la manière basque avec une confiture que le Confiturier les 4 saisons m’a envoyée. C’est une première, ce partenariat, ou presque. En fait, c’est Pierre de Cuisine à l’Ouest qui m’avait fait découvrir ces produits et notamment l’excellente crème à l’abricot et au beurre. J’ai accepté car ce sont de bons produits, artisanaux et bio.

Et bien, cette galette a très vite disparu. Je ne vais pas dire que la bretonne n’a rien a envier à la basque mais je pourrais. La prochaine fois, je la tente avec une couche de crème pâtissière et une couche de confiture. Je vous en donnerai des nouvelles.

 

Photo de recette de galette, fruits rouges, confiture, les 4 saisons, facile, recette bretonne, gâteau breton, beurre, cassis, biscuits, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la farine avec le bicarbonate. Ajoutez le beurre demi sel mou ou fondu…

le sucre et l’œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

A l’aide d’une assiette …

coupez un cercle.

Recouvrez de confiture sans aller jusqu’au bord.

Étalez le reste de pâte de la même manière et déposez-le dessus la confiture.

Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.

 

Enfournez 30 minutes.

1

Préchauffez le four à 180°.

Tamisez la farine avec le bicarbonate. Ajoutez le beurre demi sel mou ou fondu…

2

le sucre et l’œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

3

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

4

A l’aide d’une assiette …

5

coupez un cercle.

6

Recouvrez de confiture sans aller jusqu’au bord.

7

Étalez le reste de pâte de la même manière et déposez-le dessus la confiture.

8

Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.

 

9

Enfournez 30 minutes.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Economique,Recette traditionnelle,Fruits,Cuisine Bretonne,Cuisine régionale
2 commentaires
  1. Francisca Collado
    Francisca Collado
    28 mai 2021 at 8 h 52 min

    Je fais des pâtisseries depuis peu alors je souhaite les meilleurs recettes de plus ma fille habite non loin de là où vous êtes alors quand j’irai la voir je passerai certainement vous voir😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2021 at 17 h 59 min

      C’est gentil : )

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.