Galette bretonne farcie à la crème de pruneaux
J’ai vu chez Isabelle du joli blog une petite faim une recette gourmande de gâteau breton fourré à la crème de pruneaux. Comme j’ai quelques recettes de galettes bretonnes sur mon blog, j’ai préféré rester sur une de mes recettes car elle demande peu d’oeufs et on utilise des oeufs entiers. La recette d’Isabelle nécessitait six jaunes d’oeufs. Je ne voyais pas trop ce que je pouvais faire des blancs dans la mesure où j’avais tous mes desserts du week-end.
J’ai donc retenu le concept de la galette bretonne fourrée à la crème de pruneaux. Ça tombait bien, j’avais acheté à un producteur une crème de pruneaux il y a quelques semaines.
Je vous mets le lien vers la recette de galette bretonne fourrée aux fruits rouges, de galette des rois bretonne.
N’hésitez pas à faire la recette d’Isabelle si vous voulez faire une grosse tournée de financiers ou d’autres desserts avec les blancs d’oeufs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 8/10 personnes
Liste des ingrédients
J’ai fait deux pâtes de taille identique d’où les 2 X dans les ingrédients.
Préparez donc la première pâte : tamisez 250 g de farine avec une pincée de bicarbonate. Ajoutez 125 g de beurre demi sel mou ou fondu…
70 g de sucre et un œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
A l’aide d’une assiette …
coupez un cercle.
Déposez-le avec le papier sulfurisé de dessous sous une plaque allant au four.
Préchauffez le four à 180°.
Refaites la même chose pour la deuxième pâte.
Recouvrez de crème de pruneaux la pâte qui est sur la plaque sans aller jusqu’au bord.
Humidifiez le tour avec un peu d’eau.
Étalez la deuxième pâte de la même manière et déposez-la sur l’autre.
Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.
Enfournez 40 minutes.
Attendez qu’elle refroidisse avant de la servir.
Une part !
Bon appétit ^^.
J’ai fait deux pâtes de taille identique d’où les 2 X dans les ingrédients.
Préparez donc la première pâte : tamisez 250 g de farine avec une pincée de bicarbonate. Ajoutez 125 g de beurre demi sel mou ou fondu…
70 g de sucre et un œuf battu. Mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
A l’aide d’une assiette …
coupez un cercle.
Déposez-le avec le papier sulfurisé de dessous sous une plaque allant au four.
Préchauffez le four à 180°.
Refaites la même chose pour la deuxième pâte.
Recouvrez de crème de pruneaux la pâte qui est sur la plaque sans aller jusqu’au bord.
Humidifiez le tour avec un peu d’eau.
Étalez la deuxième pâte de la même manière et déposez-la sur l’autre.
Mélangez le jaune d’œuf et l’eau et badigeonnez-en la galette. Avec un couteau, faites des croisillons.
Enfournez 40 minutes.
Attendez qu’elle refroidisse avant de la servir.
Une part !
Bon appétit ^^.
une-petite-faim
9 mai 2023 at 22 h 39 mincoucou merci pour ton clin d’oeil, j’adore ta version il est très gourmand, je te pique une part, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 05 minPas de souci, ça te permettra de comparer. Bon quand tu en referas, tu me feras goûter ta version Isabelle 🙂 Bisous
Marion
10 mai 2023 at 6 h 56 minVoilà une idée bien originale et gourmande pour manger des pruneaux ! Il a l’air bien nourrissant et délicieux ton gâteau.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 06 minOui, il est très bon, j’aime bien mangé aussi cette crème de pruneaux le matin 🙂 Bisous, bonne soirée Marion
thithoad
10 mai 2023 at 9 h 16 minlà tu me prends par les sentiments!!!!!!!!!!!!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 34 minAh oui, là je titille toutes les papilles 🙂 Bisous Thithoad
delphine
10 mai 2023 at 9 h 17 minUn pur délice ta galette, j’arrive pour le goûter
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 35 minParfait, on va papoter 🙂 Bisous Delphine
Natalia
10 mai 2023 at 12 h 43 minComme ça a l’air bon ! J’adore ça.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 35 minJe te comprends Natalia 🙂 Bisous
Isabelle QGDG
10 mai 2023 at 17 h 30 minJe m’imagine tout à fait t’en chiper une part pour accompagner mon café (déca à cette heure ci). Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 36 minVas y Isabelle, il est là pour être mangé 🙂 Bisous
zika
10 mai 2023 at 22 h 29 minTant de gourmandise dans cette galette, une bonne idée pour utiliser ma crème de pruneaux, je me suis inscrite à ta news, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 01 minMerci, c’est gentil Zika, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 mai 2023 at 11 h 26 minMiam miam voilà une bonne galette
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 04 minUne belle gourmandise Christelle, bisous et bonne fin de semaine
Michelle
11 mai 2023 at 18 h 21 minUne bonne galette à la crème de pruneaux, j’aime beaucoup la garniture. bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 10 minMoi aussi, j’ai bien aimé la garniture 😉 Bonne soirée Michelle
guy59620
11 mai 2023 at 19 h 40 minjolie galette et bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 10 minMerci Guy, je partage, gros bisous
Jackie
11 mai 2023 at 22 h 32 minOh, j’adore vraiment,Trop bon. Je testerai. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 mai 2023 at 20 h 13 minOui, c’est vraiment bon Jackie, bisous