Galette de quinoa aux épinards et orties
C’est chez ma copine Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine tradi ou veggie (en fonction de ses envies du moment) que je suis allée chercher cette recette. J’ai fait quelques modifications (comme vous en ferez sans doute si vous la faites) et comme elle, on a beaucoup aimé. J’ai bien aimé quand elle a dit que même son mari avait reconnu que c’était bon. Et bien, pareil pour mon fils qui n’était pas plus tenté que cela par des galettes au quinoa.
J’ai utilisé du quinoa produit par un agriculteur à quelques kilomètres du moulin. Parfois on dit que ces productions locales sont chères. J’ai mis 150 g de quinoa dans de l’eau et ai récupéré 600 g une fois cuit. Comme quoi, il faut toujours recalculer le prix d’un produit une fois dans l’assiette, on est souvent surpris.
On peut choisir les légumes verts qu’on a à disposition. J’ai choisi des orties en plus des épinards et des fines herbes du jardin. Marion avait choisi du fromage de chèvre. J’ai pris de la tomme de vache très présente en local ici. J’ai ajouté des épices marocaines.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez bien le quinoa dans une passoire très fine (appelée chinois) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulle. Sinon, votre quinoa aura un goût amer.
Faites le cuire dans trois fois son volume d’eau (en fonction des indications notées sur l’emballage).
Egouttez-le dans le chinois.
Lavez les épinards,
Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les.
Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les
Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les et mettez-les dans une passoire pour qu’elles soient bien égouttées.
Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.
Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …
coupez-les …
et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.
Râpez grossièrement la tomme.
Mettez les légumes bien égouttés (et pressés) dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le fromage.
Mélangez.
Ajoutez le persil et la menthe ciselés.
Ajoutez les œufs, du sel et du poivre. Mélangez le tout.
Ajoutez les épices marocaines et mélangez. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Faites des pavés et déposez-les sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier. Prolongez de cinq ou dix minutes au besoin.
Préparez une sauce au yaourt ou à la crème fraiche avec le citron (mettez le jus d’un demi citron, goûtez et rajoutez-en ou non en fonction de vos goûts. Ajoutez si vous aimez du sel et du poivre.
Servez les galettes avec cette sauce et de la salade verte.
Lavez bien le quinoa dans une passoire très fine (appelée chinois) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bulle. Sinon, votre quinoa aura un goût amer.
Faites le cuire dans trois fois son volume d’eau (en fonction des indications notées sur l’emballage).
Egouttez-le dans le chinois.
Lavez les épinards,
Mettez-les dans une grande poêle à couvert pour les faire tomber (ramollir).
Essorez-les.
Pressez-les avec une fourchette ou avec vos mains quand elles ont un peu refroidi.
Laissez-les refroidir, coupez-les avec des ciseaux. Salez et poivrez-les
Avec des gants, prélevez les feuilles des orties. Lavez-les et mettez-les dans une passoire pour qu’elles soient bien égouttées.
Faites les tomber quelques minutes dans une poêle à couvert. Surveillez car elles contiennent moins d’eau que les épinards.
Lavez les fanes d’oignons nouveaux, coupez-les …
coupez-les …
et ajoutez-les dans la poêle avec les orties. Couvrez et poursuivez quelques minutes la cuisson à couvert.
Râpez grossièrement la tomme.
Mettez les légumes bien égouttés (et pressés) dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le fromage.
Mélangez.
Ajoutez le persil et la menthe ciselés.
Ajoutez les œufs, du sel et du poivre. Mélangez le tout.
Ajoutez les épices marocaines et mélangez. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.
Préchauffez le four à 180°.
Faites des pavés et déposez-les sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé ou siliconé.
Enfournez 20 minutes. En fonction de la taille, la durée de la cuisson peut varier. Prolongez de cinq ou dix minutes au besoin.
Préparez une sauce au yaourt ou à la crème fraiche avec le citron (mettez le jus d’un demi citron, goûtez et rajoutez-en ou non en fonction de vos goûts. Ajoutez si vous aimez du sel et du poivre.
Servez les galettes avec cette sauce et de la salade verte.
Dan
19 juin 2021 at 6 h 12 minMiam, le plein de verdure et de vitamines dans ces petites galettes! j’aime beaucoup! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 00 minSuper alors, merci Dan. Bisous
kekeli
19 juin 2021 at 7 h 06 minTes galettes me plaisent beaucoup. A la maison on cuisine beaucoup les orties et on aime ça !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 00 minC’est bête de ne pas les cuisiner. C’est sympa et bon pour notre santé. Bisous et bonne fin de we aussi Kekeli
Marion
19 juin 2021 at 7 h 59 minMerci de ta confiance Martine ! Je suis toujours contente de voir les recettes du blog voyagent !
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 01 minOui, tu as vu, en ce moment, j’en fais plein de chez toi :DDD C’est moi qui te remercie pour tes bonnes idées gourmandes Marion, bisous et bon we
delphine
19 juin 2021 at 8 h 17 minSympa ces galettes, elles donnent bien envie
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 06 minTout le plaisir est pour moi Delphine, bisous
Natalia
19 juin 2021 at 9 h 36 minDes galettes pleines de vitamines.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 20 minOui, c’est cela Natalie, bisous et bon we à toi aussi
Yolande
19 juin 2021 at 17 h 24 minencore une recette qui me plait beaucoup beaucoup 🙂
je te souhaite un excellent week end
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
19 juin 2021 at 22 h 38 minSuper alors Yolande, bisous et bon we
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 juin 2021 at 11 h 31 minDe belles galettes je ne pense jamais à cuisiner les orties. je ne les fais quand soupe je note
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 juin 2021 at 21 h 37 minOn peste contre elles mais elles peuvent vraiment être mises en valeur de pleins de façons Christelle, bisous et bon we