galettes basques
Quand on est au pays basque, on mange beaucoup de fromages de brebis surtout si on est sur la route de l’Ossau-Iraty et on l’accompagne de confiture de cerises !
Pour cette recette, pas d’Ossau-Iraty mais un fromage de brebis frais avec de la confiture de cerise. C’est délicieux, essayez-la !
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- pour 4 personnes (8 galettes)
Liste des ingrédients
Tamisez la farine avec la levure, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Cuire les galettes dans une grande poele (voire dans deux poele pour aller plus vite).
Pour cela, faites chauffer votre poele à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poele et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ca marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se déssèchent pas).
Au dernier moment, mettez à réchauffer dans la poele deux galettes l’une sur l’autre, des fines tranches de fromage de brebis et quelques cuillerées de confiture.
Laissez sur feu doux quelques minutes et servez dans une assiette chaude (mise au four à 85° une dizaine de minutes).
Procédez de la même manière pour les autres galettes.
Servez avec une salade verte de saison.
Tamisez la farine avec la levure, mettez la dans un cul de poule avec le sel.
Ajoutez l’eau progressivement et mélangez (moi, je mélange avec un petit batteur et c’est parfait … pas de grumeaux ^^).
Laissez reposer la pâte au moins une heure.
Quand vous la reprendrez, si elle a épaissi, n’hésitez pas à rajouter de l’eau. Vous verrez si elle est trop épaisse en faisant votre première galette. Ajoutez l’eau progressivement et attention, si vous en mettez un peu trop, les galettes auront tendance à se casser. Si c’est le cas, aidez-vous d’une spatule pour les retourner.
Cuire les galettes dans une grande poele (voire dans deux poele pour aller plus vite).
Pour cela, faites chauffer votre poele à sec à feu vif (une minute ou deux), étalez du beurre à l’aide d’un pinceau et étalez la pâte en penchant la poele et en la tournant comme vous le feriez pour une crêpe si vous ne maitrisez pas les techniques de pro (ca marche très bien aussi).
Laissez cuire jusqu’à ce que vous voyez le tour de la galette se décoller. A ce moment-là, retournez la galette en vous aidant d’une grande spatule ou de vos doigts.
Laissez cuire de l’autre côté une petite minute.
Réservez-les au chaud soit sur une assiette chaude, soit dans le four légèrement chaud (mettez un papier alu dessus pour quelles ne se déssèchent pas).
Au dernier moment, mettez à réchauffer dans la poele deux galettes l’une sur l’autre, des fines tranches de fromage de brebis et quelques cuillerées de confiture.
Laissez sur feu doux quelques minutes et servez dans une assiette chaude (mise au four à 85° une dizaine de minutes).
Procédez de la même manière pour les autres galettes.
Servez avec une salade verte de saison.