Galettes nantaises
C’est toujours dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet que j’ai pris cette recette de galettes nantaises. Elle dit que ces biscuits sont des sablés classiques.
Pour être tout à fait honnête, je n’ai jamais vu, ni mangé de galettes dites nantaises alors que j’habite Nantes depuis des décennies. J’ai interrogé mon mari, un Nantais pure souche qui n’a jamais entendu parler des galettes nantaises non plus. Notre ville est connue pour être le lieu de création et fabrication de plein de gâteaux avec deux biscuiteries très connues : Lefèvre Utile (LU) et Biscuiterie Nantaise (BN).
Par contre, il y a des galettes bien connues, celles de de Saint Michel Chef Chef (toujours en Loire-Atlantique) et dès qu’on franchit les portes de la Bretagne, on en voit beaucoup.
Nantaises ou pas, elles sont très bonnes et faciles à faire. Elles accompagneront volontiers une petite crème au chocolat, des oeufs au lait ou tout autre dessert lacté.
J’utilise toujours du beurre demi-sel, c’est incontournable ici ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 13 minutes
- healthy, végétarien
- environ 20 galettes
Liste des ingrédients
Coupez le beurre en petits morceaux.
Versez la farine et le beurre dans un grand bol mélangeur. Sablez.
Mixez des amandes si vous n’achetez pas de poudre d’amandes.
Ajoutez 4 jaunes d’oeufs (le dernier servira à dorer les galettes), le sucre et les amandes en poudre.
Mélangez.
Formez un boudin.
Etalez-la sur 4 ou 5 mm sur un plan de travail fariné.
Avec un emporte pièce, découpez des ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Striez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec le dernier jaune d’œuf.
Enfournez-les 13 minutes à 180°.
Vous pouvez prolongez la cuisson si vous les aimez plus bruns.
Si vous ne les mangez pas rapidement, conservez-les dans une boite en fer.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Versez la farine et le beurre dans un grand bol mélangeur. Sablez.
Mixez des amandes si vous n’achetez pas de poudre d’amandes.
Ajoutez 4 jaunes d’oeufs (le dernier servira à dorer les galettes), le sucre et les amandes en poudre.
Mélangez.
Formez un boudin.
Etalez-la sur 4 ou 5 mm sur un plan de travail fariné.
Avec un emporte pièce, découpez des ronds.
Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.
Striez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec le dernier jaune d’œuf.
Enfournez-les 13 minutes à 180°.
Vous pouvez prolongez la cuisson si vous les aimez plus bruns.
Si vous ne les mangez pas rapidement, conservez-les dans une boite en fer.
Michelle
7 janvier 2024 at 19 h 32 mintes galettes sont bien tentantes, on a envie de les croquer, j’aime beaucoup. bonne fin de weekend Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2024 at 21 h 05 minMerci Michelle, tu as raison, elles sont sympas 🙂 Bonne fin de we aussi, gros bisous
Dan
8 janvier 2024 at 5 h 25 minIdéales pour faire trempette dans le café! Nantaises ou pas, elles sont délicieuses!! bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 56 minExactement Dan, qu’importe leur origine 🙂 Bisous et bonne semaine
delphine
8 janvier 2024 at 7 h 26 minComme elles sont belles c’est une véritable réussite et si bon ces petites galettes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 57 minMerci Delphine, bisous
thithoad
8 janvier 2024 at 10 h 34 minelles seraient parfaites avec mon café!!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 57 minJe comprends Thithoad, bonne semaine aussi
Claudie
8 janvier 2024 at 10 h 57 minMoi, je les ferai bien avec une salade d’agrumes !!!
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 58 minC’est une bonne idée en effet 🙂
Gut
8 janvier 2024 at 10 h 58 minJ’allais te dire que ce n’était pas possible que vous ne connaissiez pas les galettes nantaises, mais lorsque tu as parlé des galettes du mont St-michel, j’ai eu un doute. Je crois bien que c’est celles-ci qui comblaient mes papilles ! Elles y ressemblent beaucoup visuellement mais je crois que dans les St-michel il n’y a pas de poudre d’amandes… enfin je ne suis pas une experte en la matière. En tout cas Nantaises ou de St-Michel et leur bon goût de beurre j’adore elles sont magnifiques ! bravo. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 19 h 59 minAh tu as dû vouloir dire les galettes de St Michel Chef Chef 🙂 Oui, qu’importe d’où elles sont, l’important, c’est que ce soit bon Claudine. Gros bisous
christine
8 janvier 2024 at 19 h 08 minHum! Les bonnes petites galettes bien dorées, j’adore! Très bonne année ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 00 minOui, c’est bon Christine 🙂 Bisous et très belle année à toi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
9 janvier 2024 at 8 h 34 minOh j’adore ces galettes elles sont tellement bonne. J’en aurais bien pris 3/4 .
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2024 at 20 h 03 minTrop tard Christelle, on les a toutes mangées 🙂 bisous et bonne soirée
Isca
10 janvier 2024 at 18 h 42 minJ’en faisais très souvent lorsque les enfants étaient petits, c’est tellement délicieux. Merci beaucoup pour cette belle recette traditionnelle, tellement savoureuse.
Martine Pineau • Post Author •
10 janvier 2024 at 19 h 00 minAh oui, les galettes ce n’est que du bonheur, les enfants les aiment et nous, on les aime aussi car cela ne salit pas les vêtements 🙂
guy59620
11 janvier 2024 at 18 h 39 minil en reste bien quelques-unes pour moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 janvier 2024 at 20 h 16 minBen non mais si tu viens, je peux t’en refaire Guy, gros bisous
Marion
13 janvier 2024 at 8 h 57 minTrès jolies et délicieuses 😉
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 45 minMerci Marion 🙂