Gâteau à la rhubarbe
Pour ceux qui trouvent des rhubarbes, il y toujours une nouvelle recette pour les déguster. Elles se marient très bien avec les fraises mais si aucune fraise ne pointe le bout de son nez, on peut choisir une version monochrome. Pas de regret de n’avoir que ce fruit avec cette recette que j’ai trouvée sur le blog la main à la pâte. J’ai réduit les quantités de sucre et de beurre et l’ai trouvé malgré tout bien gourmand.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- Août, Avril, Juillet, Juin, Mai, Mars, Printemps
- Gros gâteaux, Fruits, Economique
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez dans un moule de 24 cm maximum 50 g de beurre et 100 g de sucre.
Enfournez-le à 180 ° 10 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.
Coupez-les en dés.
Déposez-les sur le beurre et le sucre à la sortie du moule du four.
Préparez la pâte :
Mélangez le reste du beurre mou et le reste du sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajoutez les oeufs et mélangez l’ensemble.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.
Ajoutez le lait, continuez à mélanger.
Versez la pâte sur les morceaux de rhubarbe. Il faut mettre une couche fine pour en avoir sur l’ensemble.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez-le quand il est froid.
Une part.
Mettez dans un moule de 24 cm maximum 50 g de beurre et 100 g de sucre.
Enfournez-le à 180 ° 10 minutes.
Pendant ce temps, nettoyez les rhubarbes, enlevez au besoin la peau fibreuse.
Coupez-les en dés.
Déposez-les sur le beurre et le sucre à la sortie du moule du four.
Préparez la pâte :
Mélangez le reste du beurre mou et le reste du sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse.
Ajoutez les oeufs et mélangez l’ensemble.
Tamisez la farine avec le bicarbonate de soude et ajoutez-la, mélangez.
Ajoutez le lait, continuez à mélanger.
Versez la pâte sur les morceaux de rhubarbe. Il faut mettre une couche fine pour en avoir sur l’ensemble.
Enfournez 30 à 40 minutes.
Démoulez-le quand il est froid.
Une part.
josette
29 juillet 2022 at 20 h 14 mincoucou, j’aime pas la rhubarbe mais ton gâteau est superbe
pense a me faire parvenir le titre de ta recette pour » autour d’un ingrédient »
bon week-end bises
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2022 at 22 h 48 minMerci Josette, tu pourras le faire avec un autre fruit. Ah désolée, je croyais t’avoir donné le titre. Je viens d’aller te poster un message
Bisous et bon we
Mauricette
30 juillet 2022 at 6 h 41 minTon beau gâteau me fait bien envie ! Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 01 minSuper alors Mauricette, merci et bon we
DAN
30 juillet 2022 at 7 h 08 minMM! pas fan de rubarbe, mais ton gâteau me fait de l’œil tout de même!! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 02 minT’es gentille Dan 😀 Bisous et bon we aussi
Les recettes de la débrouille
30 juillet 2022 at 9 h 57 minCe gâteau doit être délicieux.
Bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 06 minMerci 🙂 Bonne soirée
delphine
30 juillet 2022 at 10 h 16 minExtra ton gâteau j’ai mis mes dernières tiges de rhubarbe dans ma confiture de figues, c’est très bon
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 07 minCa doit être bon avec les figues aussi Delphine, bisous 🙂
Natalia
30 juillet 2022 at 11 h 18 minChez nous, on adore la rhubarbe, merci Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 juillet 2022 at 22 h 07 minParfait alors, tu aimes tous les fruits Natalia 🙂 Bisous
guy59620
5 août 2022 at 22 h 24 mintu tentes le diable avec ces gourmandises
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2022 at 20 h 21 minAh ah, c’est toi le diable ? Bon, ca va alors, gros bisous Guy
Marion
22 août 2022 at 11 h 29 minUn très beau gâteau ! Je ne pense pas avoir de rhubarbe à l’automne car il faut un peu trop sec en ce moment.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 21 h 43 minOui, je ne sais pas si cela revient bien à l’automne la rhubarbe. Enfin, la mienne ne redonne pas,déjà qu’elle ne donne presque pas à la bonne saison !
Mimimomo
26 septembre 2022 at 18 h 16 minD’abord testé avec les dernières rhubarbes, je viens de le refaire avec des pommes du jardin, en ajoutant de la cannelle au mélange beurre sucre … il brille comme un miroir 😋
Hâte qu’il soit tout à fait froid. Merci pour cette recette simplisme
Martine Pineau • Post Author •
26 septembre 2022 at 20 h 11 minMême tiède, il doit être bon. Enfin là, il est peut-être déjà froid:) Merci à vous pour votre gentil retour.
clobor
7 octobre 2022 at 17 h 17 minsuper mais le lait….. vraiment 1.5 cl ou plutot 15 cl???
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2022 at 17 h 53 minCa fait très longtemps que je l’ai faite. Du coup, ma mémoire me fait défaut mais je resterais bien sur 1,5 cl (juste de quoi détendre la pâte). Dites moi si vous la faites, on en aura le coeur net. Merci