Gâteau à l’orange
En ce moment, je continue ma cure de desserts à base d’oranges. Les petites oranges bio sont à 1,60€ le kilo, de quoi se faire plaisir à petit prix car tous les autres ingrédients sont des ingrédients basiques.
J’ai pris cette recette sur le joli blog d’Anne de Papilles et pupilles. J’ai mis moins de sucre. Je vous mets la quantité mise dans la recette
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez leur zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.
Coupez-les finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-les).
Pressez leur jus. Réservez-le pour le sirop.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs
Ajoutez le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.
Fouettez le mélange.
Ajoutez le sucre …
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-les à la préparation.
Montez les blancs en neige.
Intégrez-les délicatement dans la pâte.
Quand le mélange est bien homogène…
Versez les zestes et mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 200°.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Portez à ébullition l’eau et le sucre pour le sirop pendant cinq minutes.
Stoppez le feu et ajoutez le jus des deux oranges.
Démoulez le gâteau à la sortie du four.
Je lui ai enlevé la calotte pour qu’il soit plus beau ^^.
Piquez le gâteau avec une brochette en bois, Versez le sirop.
Retournez-le et saupoudrez-le de sucre glace.
Décorez comme vous aimez.
Lavez les oranges (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez leur zeste avec un éplucheur à tomates. Il permet de ne prendre que la couleur orange et pas le blanc qui est amer.
Coupez-les finement (si vous avez un moulin à café, sortez-le et mixez-les).
Pressez leur jus. Réservez-le pour le sirop.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs
Ajoutez le beurre fondu sur les jaunes d’oeufs.
Fouettez le mélange.
Ajoutez le sucre …
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-les à la préparation.
Montez les blancs en neige.
Intégrez-les délicatement dans la pâte.
Quand le mélange est bien homogène…
Versez les zestes et mélangez une dernière fois.
Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 200°.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 30 à 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Portez à ébullition l’eau et le sucre pour le sirop pendant cinq minutes.
Stoppez le feu et ajoutez le jus des deux oranges.
Démoulez le gâteau à la sortie du four.
Je lui ai enlevé la calotte pour qu’il soit plus beau ^^.
Piquez le gâteau avec une brochette en bois, Versez le sirop.
Retournez-le et saupoudrez-le de sucre glace.
Décorez comme vous aimez.
christine
3 mars 2022 at 23 h 03 minIl doit être bien parfumé ce gâteau, j’adore! Bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 8 h 56 minoui,il était parfumé 🙂 Bon we Christine
Dan
4 mars 2022 at 5 h 15 minMM! Je ne dis pas non à une belle part!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 8 h 56 minJe te comprends Dan 🙂 Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 mars 2022 at 5 h 15 minil est excellent j’adore ces saveurs, les agrumes je ne peux pas m’en passer loll
merci Martine pour ta jolie participation
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 8 h 58 minMerci ma chère Samar. Pour recette autour d’un ingrédient, ce n’est pas celui là mais le canard aux pâtes fraiches et aux mandarines, je n’aurais pas dû publier deux recettes d’agrumes le même jour 🙂 Gros bisous
kekeli
4 mars 2022 at 7 h 05 minC’est vrai que si on utilise le zeste vaut mieux que les oranges soient bio ! ton gâteau est donc très bio et bon !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 8 h 58 minOn est d’accord Kekeli 🙂 Bon we et gros bisous Kekeli
Yolande
4 mars 2022 at 9 h 22 minune recette qui vient de chez Anne est forcément délicieuse !!
bizzooo
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 8 h 59 minC’est clair Yolande, bisous
Natalia
4 mars 2022 at 9 h 35 minUn bon gâteau, bien parfumé. Il faut profiter des agrumes car bientôt ça sera fini.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 01 minJe pense tout comme toi Natalia 🙂 Bisous
delphine
4 mars 2022 at 10 h 02 minJ’aime beaucoup aussi les gâteau à base d’orange, alors merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 01 minC’est normal pour une gourmande 🙂 Bisous Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
4 mars 2022 at 13 h 47 minMiam miam un bon gâteau. je suis la nouvelle marraine si tu veux t’inscrire voici le lien https://lacuisinedepoupoules.fr/2022/03/04/recette-autour-dun-ingredients-84/
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 04 minMerci Christelle,tu vas nous donner la patate ce mois-ci 🙂 bisous et bon we
Amélie cuisinedefamille
4 mars 2022 at 14 h 06 minrooo qu’est-ce qu’il doit être délicieux ton gâteau !!! J’aime beaucoup l’orange dans les pâtisseries mais mes enfants moins du coup à chaque fois il faut que je me force à le finir toute seule … ahahaha
Merci de ce bon partage Martine.
Bisous et bonne journée à toi
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 04 minTu veux dire en fait que c’est une chance en fait.Soyez difficiles les enfants surtout sur ce qu’on aime :DDD Bisous et bon we Amélie
Les recettes de la débrouille
4 mars 2022 at 17 h 49 minUn gâteau qui doit bien sentir l’orange.
Bon week end.
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 06 minOui, clairement 🙂 bon we aussi
ISCA
4 mars 2022 at 18 h 01 minNous aussi, nous faisons une cure d’oranges ! J’ai remarqué qu’en mars, c’est là que les oranges sont les meilleures et les moins chères. C’est à cette période que je réalise toute ma confiserie : marmelade (7 pots hier soir), tranches et écorces confites. Quelle odeur dans la maison ! Ton gâteau est forcément bien bon avec ce qu’il comporte. Je note l’idée de décaloter le dessus pour que le sirop pénètre mieux et ne coule pas, bien vu !
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 08 minOn est d’accord Isabelle, je ne me suis pas lancée comme toi dans les tranches, écorces confites mais c’est une super idée. Tu dois vouloir retrouver des senteurs de Noël toi 🙂 Je note, je note ! Bon we, repose toi bien
La popote de PB
4 mars 2022 at 21 h 08 minil a l’air tellement bon ce gâteau
belle soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2022 at 9 h 11 minOui, il l’était ^^Bon we et gros bisous
Marion
6 mars 2022 at 16 h 28 minEn ce moment, je fais une grosse cure de fruits notamment des kiwis, des pommes et des poires. Ça me change de mes éternelles bananes même si je continue de manger des bananes. Il faut profiter de tous ces fruits car c’est bientôt la fin et il y a toujours un creux avant l’arrivée de fruits plus printaniers. Il est très sympa et facile à faire ton gâteau.
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2022 at 21 h 36 minTu as bien raison de faire une cure. Moi, c’est oranges, mandarines, kiwis et bananes en ce moment 🙂 Quand il y aura le creux, on fera des laitages et des gâteaux au chocolat :DDDD
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2022 at 21 h 36 minTu as bien raison de faire une cure. Moi, c’est oranges, mandarines, kiwis et bananes en ce moment 🙂 Quand il y aura le creux, on fera des laitages et des gâteaux au chocolat :DDDD
guy59620
11 mars 2022 at 19 h 19 minun superbe gâteau bien gourmand
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mars 2022 at 20 h 48 minJe trouve aussi 🙂 Gros bisous Guy