Gâteau à l’orange à la farine de millet
J’aime bien encourager les petits producteurs à sortir des sentiers battus. En Loire-Atlantique, il y en a deux maintenant qui se sont lancés dans la culture de millet. Ils proposent de la farine, de la semoule et des grains.
Si vous faites comme moi, vous pourrez, avec la farine de millet, faire ce gâteau. Bon, avec une farine de froment, ça marche aussi ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les oranges (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Essuyez-les et prélevez leur zeste.
Mixez-le.
Coupez les oranges en deux. Réservez une tranche pour la décoration.
Pressez-les.
Mixez les amandes.
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.
Ajoutez le jus des oranges, mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chacun.
Versez les zestes (gardez-en un peu pour la décoration).
Tamisez la farine avec la fécule et le bicarbonate.
Ajoutez les amandes dans la farine et mélangez.
Ajoutez ce mélange à la préparation et remuez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).
Démoulez le gâteau quand il est tiède ou froid.
Répartissez dessus les zestes restants. Décorez d’une tranche d’orange.
Laissez refroidir.
Lavez les oranges (bio impérativement car vous allez utiliser le zeste).
Essuyez-les et prélevez leur zeste.
Mixez-le.
Coupez les oranges en deux. Réservez une tranche pour la décoration.
Pressez-les.
Mixez les amandes.
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec le sucre.
Ajoutez le jus des oranges, mélangez.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez entre chacun.
Versez les zestes (gardez-en un peu pour la décoration).
Tamisez la farine avec la fécule et le bicarbonate.
Ajoutez les amandes dans la farine et mélangez.
Ajoutez ce mélange à la préparation et remuez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Enfournez 30 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).
Démoulez le gâteau quand il est tiède ou froid.
Répartissez dessus les zestes restants. Décorez d’une tranche d’orange.
Laissez refroidir.
Amour de cuisine
29 novembre 2021 at 18 h 49 minAh j’en ai un stock de cette farine, je vais garder ta recette, quel délice.
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 16 minSuper, ce n’est pas commun d’avoir un stock de farine de millet 🙂 Oui, elle est sympa cette recette, j’espère qu’elle vous plaira aussi
Silena
29 novembre 2021 at 20 h 23 minCoucou Martine, oh mais il fait bien envie. Je connais cette farine uniquement de nom. J’ai vu qu’à côté de chez ma belle-mère il y a un producteur local qui cultive et fait lui-même sa farine. Je n’ai pas eu le temps d’y aller la dernière fois mais quand j’y retournerais j’essaierais d’aller en chercher. Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2021 at 21 h 32 minCoucou Céline, elle n’est pas très commune cette farine. Ca change 🙂 Bisous et bonne soirée à toi aussi
kekeli
30 novembre 2021 at 5 h 53 minJe n’ai pas cette farine, il va falloir que j’en achète lorsque j’irai au moulin !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 29 minSuper, tu me diras si tu aimes 🙂 Bisous et bon mardi Kekeli
delphine
30 novembre 2021 at 7 h 37 minQuelle belle couleur il a, une petite part me ferait bien plaisir
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 29 minJe te comprends Delphine, bisous
Marion
30 novembre 2021 at 8 h 14 minComme il est appétissant ton gâteau ! J’aime bien le millet, ça donne une petite touche rustique.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 29 minC’est vrai, il est rustique 🙂 Bisous Marion, bonne soirée
Natalia
30 novembre 2021 at 9 h 43 minJ’ai mangé beaucoup de millet en graines quand j’étais petite, mais je n’ai jamais vu de farine. Bravo pour ton audace, il est fort appétissant.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 30 minMerci Natalia, oui, le millet existe en farine, en graines et en semoule. Ca ouvre des perspectives en cuisine 🙂 Bisous
Yolande
30 novembre 2021 at 12 h 07 minil me fait très envie ce gâteau.. je prendrais bien un morceau..
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2021 at 20 h 31 minSuper alors 🙂 Bisous Yolande
guy59620
2 décembre 2021 at 23 h 27 minjoli gâteau bien parfumé et une farine que je ne connais pas
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 11 minOui, elle est peu connue celle-ci 🙂 Des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 43 minUn très beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 17 minOui, il est bon ce gâteau Christelle, bisous et bonne soirée
Nathalie
20 décembre 2021 at 17 h 27 mincoucou Martine, cette recette me plait bien. A tester. merci bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 35 minCoucou Nathalie, oui, elle est sympa celle-ci.J’espère que tout va bien pour toi et ta petite famille 🙂 Gros bisous