Gâteau à l’orange de Jean-François Piège
Quand Michèle du joli blog Croquant, gourmand, fondant a publié ce gâteau à l’orange de Jean-François Piège, il tombait à pic, je venais d’acheter à la biocoop une grosse orange et n’avais pas spécialement décidé de ce que j’aurais fait avec.
J’ai été séduite par la simplicité et la rapidité de la recette.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et pressez son jus
Fouettez le beurre pommade avec la cassonade quelques minutes.
Ajoutez les oeufs l’un après l’autre.
Ajoutez le jus et le zeste de l’orange.
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-les à la préparation. Mélangez.
Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
La recette initiale préconisait de mettre du sucre dans le moule (je ne l’ai pas fait).
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans le moule sur 2cm maximum en hauteur et enfournez 18 minutes.
Démoulez-le quelques minutes après l’avoir sorti du four et déposez le sur une volette.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.
L’intérieur.
Lavez l’orange (bio nécessairement pour utiliser le zeste).
Prélevez son zeste et pressez son jus
Fouettez le beurre pommade avec la cassonade quelques minutes.
Ajoutez les oeufs l’un après l’autre.
Ajoutez le jus et le zeste de l’orange.
Mélangez.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Incorporez-les à la préparation. Mélangez.
Beurrez et farinez légèrement un moule de 15 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
La recette initiale préconisait de mettre du sucre dans le moule (je ne l’ai pas fait).
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans le moule sur 2cm maximum en hauteur et enfournez 18 minutes.
Démoulez-le quelques minutes après l’avoir sorti du four et déposez le sur une volette.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.
L’intérieur.
Dan
21 mai 2024 at 5 h 38 minIl est excellent ce gâteau au bon goût d’orange!! La farine d’épeautre doit lui donner un parfum subtil et inégalable, j’adore cette farine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 7 h 54 minMerci Dan, oui, elle donne un goût particulier 🙂 Bisous
delphine
21 mai 2024 at 7 h 30 minUn vrai délice à l’orange
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 7 h 55 minMerci Delphine, bisous
Marion
21 mai 2024 at 7 h 50 minUn gâteau tout simple et bien parfumé ! Certains chefs français ont enfin compris qu’il fallait proposer des recettes plus simples et plus quotidiennes pour convaincre les gens de faire leurs recettes.
Bonne journée, grosses bises.
Viviane / Quoi qu'on mange ?
21 mai 2024 at 12 h 07 minCe n’est pas une orange mais de la farine de petit épeautre que j’ai acheté tout récemment en magasin bio hihi ! Je garde l’idée sous le coude j’ai moi aussi les bons gâteaux facile et vite fait pour régaler les p’tits creux à l’heure du goûter 😉
Bon début de semaine Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 21 h 41 minAh on a chacune nos petits stocks de produits 🙂 Merci Viviane, gros bisous et bonne soirée
Gut
21 mai 2024 at 14 h 02 minAvec une recette de JF Piège tu ne pouvais pas te tromper pour faire un super gâteau surtout qu’à la base tu es aussi une experte de ce type de gâteau !! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 21 h 42 minIl est vraiment très très facile à faire et rapide 🙂 Merci Claudine, gros bisous et bonne soirée
Natalia
21 mai 2024 at 17 h 34 minVoilà un superbe petit déjeuner avec un bon café.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2024 at 21 h 43 minMerci Natalia, c’est une bonne idée pour le ptit déj ^^. Bisous
betty
23 mai 2024 at 15 h 06 minoui il est très bien ce gâteau bravo a toi , bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 14 minMerci Betty bisous
Jackie
23 mai 2024 at 15 h 53 minSimple , facile et certainement délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2024 at 21 h 27 minOui, vraiment facile et bon 🙂 Bisous Jackie
Patty
24 mai 2024 at 13 h 35 minQuel délice ce gâteau! Bon week-end à vous Martine!
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2024 at 22 h 21 minMerci bcp Patty, je suis contente de ta visite, je vais aller voir ton nouveau blog 🙂 Bon we à vous deux, je pense à vous et espère que vous allez bien malgré la situation
guy59620
25 mai 2024 at 12 h 05 minun gâteau bien parfumé
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 35 minOui, il est bon Guy, des bisous aussi
Michèle
25 mai 2024 at 17 h 24 minJe découvre enfin ton gâteau! J’ai toujours un train de retard en ce moment!!
Merci Martine pour ton gentil clin d’œil. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 mai 2024 at 21 h 38 minMerci à toi Michèle, il était très bon 🙂 Bisous
Céline
31 mai 2024 at 12 h 42 minCoucou Martine, je l’avais fait mais pas je n’avais pas eu le temps de prendre une photo à l’époque 🙂 J’aime les gâteaux facile comme celui-là. Passe une bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 mai 2024 at 20 h 56 minCoucou Céline, c’est vrai qu’il est super facile. Ah c’est dommage d’avoir tout fait sauf la photo. Bon, quand il est aussi simple à faire, on peut le remettre au menu rapidement. Gros bisous et bon we à toi
Sissi
17 juin 2024 at 20 h 48 minBonsoir
Je n’ai qu’un mot à dire il est délicieux 😋
Merci et à bientôt avec d’autres recettes
Très belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 22 h 03 minBonsoir Sissi, merci beaucoup pour votre gentil retour. Très belle fin de soirée aussi