Gâteau au chocolat nid de Pâques
L’an dernier, Laurence du très beau blog Plaisirs et équilibre avait proposé pour Pâques un gâteau nid de Pâques. Avec Juliette, l’idée nous a bien plu. On a repris ma base de fondant au chocolat et Juliette a fait le nid.
Faites le gâteau la veille, il sera bien meilleur. Cela lui permet de gagner en goût et de mieux se découper.

À propos de cette recette
- 30 minutes
- 16 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Montez en neige les blancs d’oeufs.
Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.
Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.
Réservez-le au frigo quelques heures.
Cassez les gavottes pour les ajuster à la hauteur du gâteau. Si elles n’adhèrent pas au gâteau, faites fondre du chocolat et mettez en un peu comme si vous colliez la gavotte au gâteau.
Coupez les mikados en deux et positionnez-les autour du gâteau.
Mettez les oeufs au milieu. Si vous avec des poussins ou autres décorations, posez-les sur les cocos.

Faites fondre le chocolat dans un bain marie. Ajoutez le beurre un peu avant que le chocolat ne soit totalement fondu.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.

Montez en neige les blancs d’oeufs.

Ajoutez le mélange au chocolat et mélangez.

Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez cette dernière et mélangez avec une cuillère en bois.

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°.

Mettez la pâte dans un moule siliconé ou beurré de 20 cm de diamètre et enfournez 10 minutes.
Il ne vous parait pas cuit mais vous verrez que le lendemain, il sera parfait.

Réservez-le au frigo quelques heures.
Cassez les gavottes pour les ajuster à la hauteur du gâteau. Si elles n’adhèrent pas au gâteau, faites fondre du chocolat et mettez en un peu comme si vous colliez la gavotte au gâteau.

Coupez les mikados en deux et positionnez-les autour du gâteau.
Mettez les oeufs au milieu. Si vous avec des poussins ou autres décorations, posez-les sur les cocos.
gut
8 avril 2025 at 17 h 46 minC’est un gâteau qui aurait plu à ma petite Oriane en premier mais sa soeur, ma fille et son mari n’auraient pas été en reste pour l’apprécier ! Je ne ferais sans doute rien de spécial à Pâques et surtout pas un gâteau mais je suis bien certain que beaucoup vont reprendre cette recette !! Il est super beau ce gâteau. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 34 minMerci ma chère Claudine, c’est plus la déco que la recette qui est importante ici. Du coup, tu pourrais même acheter un fondant baulois ou un autre gâteau et le décorer pour l’occasion 🙂 Gros bisous et bonne soirée Claudine
thithoad
8 avril 2025 at 18 h 25 minil est vraiment très beau!!
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2025 at 20 h 35 minMerci Thithoad 🙂 Bonne soirée aussi
Dan
8 avril 2025 at 21 h 30 minIl est magnifique ce gâteau et évidemment ultra gourmand! Tu as fait une belle déco!! Bravo Mart!! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 7 h 59 minMerci Dan, oui, la décoration m’avait bien plu chez Laurence 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
8 avril 2025 at 23 h 55 minAmusant, j’ai acheté les mikados pour faire un gâteau de Pâques comme le tien ! C’est mignon et original. Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 00 minAh oui, je comprends qu’il t’ait fait de l’oeil aussi Isabelle, bisous
plaisiretequilibre
9 avril 2025 at 8 h 34 minOh quelle belle surprise ! Il est superbe et c’est une bonne idée d’avoir mis des gavottes sur le pourtour ! Merci pour le clin d’œil Martine ! Je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article. Je pense que nous allons le refaire cette année, mon fils avait beaucoup aimé le décorer. Bonne journée, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 02 minMerci à toi Laurence, c’était une super idée de décoration 🙂 Gros bisous
Delphine
9 avril 2025 at 9 h 43 minComme il est beau Bravo
C’est sympa à faire avec les enfants, alors je retiens..Je ne pâtisse plus avec mes élèves mais, je pourrais le faire lorsque je serais grand-mère..( ce n’est pas pour tout de suite)..
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 03 minMerci Delphine, bon et bien, tu le reportes vraiment à quelques années car tu n’es pas encore grand mère et quand tu le seras, il faudra que le petit grandisse un peu^^. Tu l’auras oublié je crois ^^. Gros bisous
56océane
9 avril 2025 at 15 h 05 minIl est tout mignon ce gâteau de Pâques !!
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 04 minMerci 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
9 avril 2025 at 17 h 44 minBravo les filles pour le gateau et la déco! Ces deux pioupious m’ont l’air plus que ravi d’avoir un si beau nid! Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2025 at 8 h 05 minOh oui, ils sont contents, ils ont fait plein d’oeufs du coup 🙂 Gros bisous Nessa
La cuisine de Poupoule (Christelle)
10 avril 2025 at 11 h 27 minOh il est trop trop beau ton gâteau de pâque
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 33 minOui, il est vraiment sympa ce gâteau Christelle bisous et bon we ^^
Jackie
10 avril 2025 at 20 h 42 minSuper l’idée des gavottes au chocolat. Un très beau gâteau de Pâques Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 34 minOui, les gavottes masquent les petits défauts Jackie, bisous Jackie
Viviane / Quoi qu'on mange ?
11 avril 2025 at 10 h 36 minJe retrouve bien la bretonne qui sommeille en toi avec les Gavotte, ces si bons et délicats biscuits surtout quand ils sont enrobés de chocolat mmm !!!
Ce gâteau a une bien jolie décoration, comment ne pas craquer les pupilles sont sous le charme et nul doute qu’à le dévorer les papilles le soient aussi.
Bon vendredi Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 47 minTu commences à me connaitre VIviane, oui, il y a bien une bretonne qui sommeille en moi, le beurre toujours demi-sel, la farine de sarrasin toujours là avec le krampouz, pas de doute, on n’est pas en Alsace 🙂 Gros bisous et bon we
guy59620
11 avril 2025 at 14 h 13 mintrès joli gateau parfait pour mes Paques
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2025 at 20 h 49 minJe te comprends, il est bon, gros bisous Guy
Les.food.amour
13 avril 2025 at 8 h 20 minMes loulous seraient ravis d’avoir ce gâteau , surtout le dernier car dernièrement à son école il a vu éclore un poussin et depuis il arrête pas dans parler. Donc les poussins, les mikado et le chocolat , c’est le tiercé gagnant 😃😃😃 bizh
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2025 at 20 h 44 minAh ah trop drôle le poussin qui a éclos. C’est magique une naissance, je comprends qu’il t’en parle encore. J’ai acheté les poussins sur Internet mais une année, j’avais demandé à un chocolatier de m’en vendre un 🙂 Bisous