Gâteau brioché à la rhubarbe et à la ricotta
Sur une base de brioche, j’ai mis de la ricotta et de la rhubarbe pour des matins qui démarrent bien.
À propos de cette recette
- 50 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans le bol mélangeur, versez le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre puis la farine et la levure.
Pétrissez 10 minutes.
Mettez la pâte à lever le temps qu’elle double de volume.
Quand il fait un peu frais, je mets la pâte dans ma machine à pain et lance le programme pâte qui tourne pendant 1 h 25. Je la laisse ensuite lever une heure ou deux.
Pendant ce temps, nettoyez la rhubarbe, coupez-la en tronçons en enlevant la première « peau ».
Faites la cuire 7 minutes au four vapeur à 10°. Si vous optez pour une autre cuisson, ajoutez du sucre.
Abaissez la pâte sur un plan de travail.
Étalez-la dans un plat allant au four ou dans un rectangle comme sur la photo (beurrez le dessous ou mettez une feuille en silicone)
Mélangez la ricotta et le sucre. Etalez-la sur la pâte.
Recouvrez de la rhubarbe et des amandes effilées.
Remettez la pâte à lever 1h à 1h30.
Cuisez-la 40 minutes à 180°, démarrage à four froid ou à 30° si comme moi, vous l’avez mise à lever dans le four.
Couvrez-la de papier sulfurisé ou de papier alu pendant la cuisson (évitez le contact de l’alu avec la pâte).
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au dernier moment.
Je dédie cette recette à Claudine :
Dans le bol mélangeur, versez le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre puis la farine et la levure.
Pétrissez 10 minutes.
Mettez la pâte à lever le temps qu’elle double de volume.
Quand il fait un peu frais, je mets la pâte dans ma machine à pain et lance le programme pâte qui tourne pendant 1 h 25. Je la laisse ensuite lever une heure ou deux.
Pendant ce temps, nettoyez la rhubarbe, coupez-la en tronçons en enlevant la première « peau ».
Faites la cuire 7 minutes au four vapeur à 10°. Si vous optez pour une autre cuisson, ajoutez du sucre.
Abaissez la pâte sur un plan de travail.
Étalez-la dans un plat allant au four ou dans un rectangle comme sur la photo (beurrez le dessous ou mettez une feuille en silicone)
Mélangez la ricotta et le sucre. Etalez-la sur la pâte.
Recouvrez de la rhubarbe et des amandes effilées.
Remettez la pâte à lever 1h à 1h30.
Cuisez-la 40 minutes à 180°, démarrage à four froid ou à 30° si comme moi, vous l’avez mise à lever dans le four.
Couvrez-la de papier sulfurisé ou de papier alu pendant la cuisson (évitez le contact de l’alu avec la pâte).
Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au dernier moment.
Je dédie cette recette à Claudine :