Gâteau de Bourgogne

Je suis tombée sur cette recette de gâteau de Bourgogne par hasard en feuilletant un vieux magazine. Il est tout simple et vraiment rapide à faire.

C’est un gâteau magique avant l’heure mais là, il n’y a que deux couches distinctes.

Photo de recette de gâteau de Bourgogne, cuisine régionale, dessert, simple, facile, rapide, laitage, lait, oeufs, gâteau, traditionnel,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule de 20 à 24 cm (24 ici).

Dans une casserole, faites fondre le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

Battez les jaunes avec le sucre …

jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre

 

puis la farine et mélangez au fouet trois minutes.

 

Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.

Versez progressivement le lait dans le mélange précédent en continuant à mélanger.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au reste.

Préchauffez le four à 200°.

Versez la pâte dans le moule.

 

 

Enfournez 5 minutes à 200°. Baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte; elle doit en ressortir sèche.

 

Démoulez avant de servir.

 

Réservez au frigo et coupez les parts au dernier moment.

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Beurrez un moule de 20 à 24 cm (24 ici).

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Dans une casserole, faites fondre le beurre.

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Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

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Battez les jaunes avec le sucre …

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jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajoutez le beurre

 

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puis la farine et mélangez au fouet trois minutes.

 

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Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.

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Versez progressivement le lait dans le mélange précédent en continuant à mélanger.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au reste.

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Préchauffez le four à 200°.

Versez la pâte dans le moule.

 

 

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Enfournez 5 minutes à 200°. Baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte; elle doit en ressortir sèche.

 

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Démoulez avant de servir.

 

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Réservez au frigo et coupez les parts au dernier moment.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Economique,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Chris0909
    Chris0909
    21 mai 2023 at 18 h 39 min

    Bonjour Mme
    J’ai pas encore fait de pâtisserie mais avec vaut recette qui me paraissent simple mais à place de donner la chaleur pourriez-vous donner le numéro du thermostat je pense que beaucoup de gens sont comme moi
    Bonne journée
    Cordialement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 23 min

      Bonjour, 200°, c’est entre le 6 (180°) et 7 (210°). Souvent, pour les gâteaux, c’est 180° donc le numéro 6. Si vous mettez celui là si vous n’avez pas de four trop précis, vous devriez obtenir un résultat très correct. Bonne soirée et bonne semaine

      Reply
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