Gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats et Cie
Je remonte cette recette de gâteau de crêpes au thon, à la truite fumée, aux tomates, aux avocats … que j’ai publiée en octobre 2016. Quand je l’ai faite, je regardais avec envie un gâteau de ce type depuis des mois chez un charcutier traiteur au marché de Talensac (Potrel pour ne pas le nommer) mais ne voyais pas trop comment on pouvait faire le dôme. Je suis allée voir sur Internet pour trouver la technique mais l’unique recette trouvée sur Marmiton était assez succincte. Rien sur la technique du dôme. Après quelques échanges avec la responsable de l’étal, je me suis lançée.
Je crois que plus on le fait gros et plus il y a de couches, plus il est beau. Si vous avez une quinzaine de convives, n’hésitez pas à faire les crêpes dans une galettière et doublez les proportions de tous les ingrédients.
À propos de cette recette
- une heure
- 20 minutes
- healthy
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Faites si possible vos crêpes la veille et laissez les reposer une nuit au frigo.
Faites cuire dans de l’eau bouillante salée les oeufs pendant 10 minutes. Mettez-les quelques minutes dans de l’eau froide et écalez-les.
Préparez la vinaigrette dans un bol puis le mélange fromage frais, citron, ciboulette dans un autre.
Pelez les tomates, coupez-les en morceaux, déposez-les dans du papier absorbant et mettez-les dans un bol avec de la vinaigrette.
Epluchez les avocats, coupez-les en dés et citronnez-les.
Dans l’assiette de service, déposez deux crêpes puis les dés d’avocat.
Déposez une crêpe sur les avocats, puis répartissez les dés de tomates dessus. N’allez pas trop près du bord et ce pour toutes les couches suivantes. Il formera un plus beau dôme (enfin avec le recul, je crois que j’aurais dû faire comme cela ^^).
Remettez une crêpe et déposez la salade coupée en petits morceaux.
Coupez 2 oeufs en morceaux, mélangez-les avec une cs de crème au fromage frais.
Déposez-les sur une nouvelle crêpe.
Sur une autre crêpe, étalez la mousse de thon (recette ici).
Sur une autre crêpe, déposez les tranches de truite, partie la plus large sur le bord extérieur
Terminez le gâteau en déposant deux crêpes que vous allez décaler pour qu’elles recouvrent tout le gâteau.
Avec vos mains, donnez lui la meilleure forme possible.
Etalez le reste de sauce au fromage frais sur l’ensemble de la crêpe.
Rapez grossièrement les derniers oeufs en recouvrez-en le gâteau. Appuyez avec une fourchette pour bien les fixer.
Réservez au frigo pendant plusieurs heures.
Et voilà quand c’est découpé !
Faites si possible vos crêpes la veille et laissez les reposer une nuit au frigo.
Faites cuire dans de l’eau bouillante salée les oeufs pendant 10 minutes. Mettez-les quelques minutes dans de l’eau froide et écalez-les.
Préparez la vinaigrette dans un bol puis le mélange fromage frais, citron, ciboulette dans un autre.
Pelez les tomates, coupez-les en morceaux, déposez-les dans du papier absorbant et mettez-les dans un bol avec de la vinaigrette.
Epluchez les avocats, coupez-les en dés et citronnez-les.
Dans l’assiette de service, déposez deux crêpes puis les dés d’avocat.
Déposez une crêpe sur les avocats, puis répartissez les dés de tomates dessus. N’allez pas trop près du bord et ce pour toutes les couches suivantes. Il formera un plus beau dôme (enfin avec le recul, je crois que j’aurais dû faire comme cela ^^).
Remettez une crêpe et déposez la salade coupée en petits morceaux.
Coupez 2 oeufs en morceaux, mélangez-les avec une cs de crème au fromage frais.
Déposez-les sur une nouvelle crêpe.
Sur une autre crêpe, étalez la mousse de thon (recette ici).
Sur une autre crêpe, déposez les tranches de truite, partie la plus large sur le bord extérieur
Terminez le gâteau en déposant deux crêpes que vous allez décaler pour qu’elles recouvrent tout le gâteau.
Avec vos mains, donnez lui la meilleure forme possible.
Etalez le reste de sauce au fromage frais sur l’ensemble de la crêpe.
Rapez grossièrement les derniers oeufs en recouvrez-en le gâteau. Appuyez avec une fourchette pour bien les fixer.
Réservez au frigo pendant plusieurs heures.
Et voilà quand c’est découpé !
Musso
6 octobre 2022 at 13 h 08 minMerci pour la recette et peut on la faire la veille ou le jour même
Merci pour votre réponse
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2022 at 21 h 10 minJe la vois souvent chez mon charcutier qui doit la faire la veille. Moi, je la fais le matin pour le soir. Bonne soirée
La malle à recettes
1 juillet 2023 at 10 h 33 minC’est rigolo, on l’a vu le week-end dernier au marcher de Talensac et mon mari m’a dit tu devrais faire ça 🤣🤣
Martine Pineau • Post Author •
1 juillet 2023 at 21 h 10 minAh, c’est marrant. Je ne pensais pas qu’on la trouvait aujourd’hui à Talensac. Pendant longtemps, Olivier Potrel, le Président de la fédération des charcutiers avait un stand à Talensac et la proposait. C’est en la voyant chez lui que j’ai eu l’idée de la reproduire. Il n’a plus son stand depuis un ou deux ans et il me semble que son stand n’a pas de repreneur. IL faudra que j’aille voir qui la fait, tu me titilles 🙂 Bon, je vois que tu es Nantaise, je cours voir ton blog alors ^^
Cooking Julia
24 octobre 2024 at 22 h 51 minJe connaissais le gâteau de crêpes en version sucrée, mais pas en salée. C’est une bonne idée ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 18 minMerci Julia, je trouve ce gâteau de crêpes très sympa car très coloté. Bisous et bon we
kekeli
25 octobre 2024 at 6 h 36 minTon gâteau est bien garni, j’aime beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 18 minOui, plus c’est garni, plus c’est beau. Bisous et bonne fin de semaine Kekeli
la cuisine de poupoule (christelle)
25 octobre 2024 at 9 h 12 minTrès original se gâteau de crêpes. une bien belle iodée
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 21 minMerci Christelle, bisous et bon we
delphine
25 octobre 2024 at 9 h 42 minWaou c’est un gâteau de crêpes bien généreux et gourmand
Bravo
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 21 minMerci Delphine, bisous
Michelle
25 octobre 2024 at 17 h 20 minune très belle idée ce gâteau de crêpes, c’est parfait pour l’apéritif, un gâteau à partager. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 24 minMerci Michelle, bonne soirée et bon we, bisous
guy59620
31 octobre 2024 at 18 h 56 minjoli gâteau mais je passe
une bonne soirée et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2024 at 19 h 46 minAh oui, je m’en doute Guy, gros bisous et très bon we à toi aussi
Marion
1 novembre 2024 at 10 h 27 minC’est très joli ! C’est une très chouette idée pour un buffet plutôt printanier ou estival.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2024 at 20 h 01 minOui, tu as raison, cela fait plus printanier qu’automnal 🙂