Gâteau de Pâques pour Marie
Un gâteau pour remercier Marie de toutes ses petites attentions quotidiennes … si si ^^
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 10 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’orange et prélevez son zeste.
Hachez-le finement (si vous avez un moulin à café ou une rape, servez-vous en)
Dans un cul de poule, mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, les zestes, les oeufs, le jus d’une grosse orange et le beurre fondu.
Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré (24 cm de diamètre le mien) et enfournez pour 35/40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
A la sortie, imbibez le gâteau du jus de l’orange et laissez le refroidir.
Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes. Ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson une minute.
A la sortie du four, remuez bien avec une cuillère jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ne la mettez pas au frigo car comme votre gâteau est imbibé d’orange, il sera plus aisé de le recouvrir d’une ganache très souple.
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur pour étaler de la ganache au milieu.
Recouvrez généreusement le gâteau de chocolat, tour compris.
Déposez sur les bords des gavottes.
Positionnez dessus vos sujets au chocolat ainsi que vos petits cocos de Pâques.
Lavez l’orange et prélevez son zeste.
Hachez-le finement (si vous avez un moulin à café ou une rape, servez-vous en)
Dans un cul de poule, mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, les zestes, les oeufs, le jus d’une grosse orange et le beurre fondu.
Ajoutez la poudre d’amandes et continuez à mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré (24 cm de diamètre le mien) et enfournez pour 35/40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
A la sortie, imbibez le gâteau du jus de l’orange et laissez le refroidir.
Faites fondre le chocolat 4 minutes au micro ondes. Ajoutez la crème liquide et poursuivez la cuisson une minute.
A la sortie du four, remuez bien avec une cuillère jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ne la mettez pas au frigo car comme votre gâteau est imbibé d’orange, il sera plus aisé de le recouvrir d’une ganache très souple.
Coupez le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur pour étaler de la ganache au milieu.
Recouvrez généreusement le gâteau de chocolat, tour compris.
Déposez sur les bords des gavottes.
Positionnez dessus vos sujets au chocolat ainsi que vos petits cocos de Pâques.
MCJ
31 mars 2022 at 16 h 37 minOh que du bonheur ttes les recettes cette semaine !
Les papilles salivent😊
Merci !
Un tour du monde gustatif comme toujours
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2022 at 21 h 20 minMerci beaucoup pour votre gentil message qui me va droit au coeur.
Dourari
8 avril 2023 at 13 h 20 minC est un régal cela fait 2ans que je fais cette recette à petite fille participe et tout le monde adore ,merci pour cette superbe recette
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 53 minMerci beaucoup pour votre gentil retour qui me va droit au coeur. Chaque année, on peut le renouveler avec des moulages différents 🙂
coco de Nice
14 mars 2024 at 16 h 39 minun super gâteau pour faire plaisir à la famille
bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 44 minMerci Coco, bisous
Marie-Christine JAMOTTE
14 mars 2024 at 18 h 39 minpetite question pratique ,
vanille en poudre ? à quoi cela ressemble-t-elle ? une marque bio ?
idem quand vous parlez de sucre de canne vanillé ?
merci de tout coeur pour ce voyage culinaire que vous partagez chaque semaine
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 48 minMerci Marie-Christine, c’est gentil. J’achète la vanille en poudre en biocoop, elle est chère mais me fais longtemps. Du coup, je me demande si elle n’est pas aussi intéressante. En ce moment, j’ai celle-ci : https://www.biocoop.fr/vanille-bourbon-poudre-10g-da9002-000.html
Pour le sucre vanillé de canne, je mets dans un pot du sucre de canne et j’ajoute les gousses de vanille que j’ai utilisées pour une crème, je les rince et les essuie avant de les mettre dans le pot. Progressivement, le sucre prend un bon gout de vanille 🙂 Bon we