Gâteau du matin à la farine de sarrasin, aux noix et pépites de chocolat

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau du matin à la farine de sarrasin, à la farine de blés anciens, aux noix et aux pépites de chocolat. C’est un gâteau rustique qui sent bon l’automne en Bretagne et qui vous permettra de tenir toute la matinée sans petits creux..

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs avec le miel, le beurre mou ou fondu et le yaourt.

 

Tamisez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation.

Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.

 

Cassez des noix pour avoir une petite poignée de cerneaux.

 

Ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Enfournez 45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

Conservez-le au frigo.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les œufs avec le miel, le beurre mou ou fondu et le yaourt.

 

2

Tamisez les farines avec le bicarbonate.

Ajoutez-les dans la préparation.

Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.

 

3

Cassez des noix pour avoir une petite poignée de cerneaux.

 

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Ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré.

5

Enfournez 45 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.

Conservez-le au frigo.

 

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    7 octobre 2024 at 5 h 37 min

    Il est original et a une belle couleur qui fait penser au pain d’épices! Une délicieuse façon de débuter la journée! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 10 min

      Oui, c’est toujours bien le matin pour démarrer la journée 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    7 octobre 2024 at 7 h 36 min

    Avec ces farines il doit avoir du caractère
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 11 min

      Oui, un peu plus que les cakes tout jaunes 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 11 min

      Je te comprends, il ne fait pas long feu ici non plus, bisous Christelle

      Reply
  3. Alicia
    Alicia
    7 octobre 2024 at 9 h 41 min

    C’est super sympa et original !
    Bisous belle semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 octobre 2024 at 8 h 12 min

      Merci Alicia, bisous et belle semaine à toi aussi

      Reply
  4. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 15 h 47 min

    De quoi bien commencer la journée pour les amateurs de sarrasin et de chocolat !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 34 min

      Ah ah, en te lisant, je me rappelle que tu n’es pas fan de sarrasin. Ah oui, celui là est pour les amateurs de sarrasin 🙂

      Reply
  5. michèle
    michèle
    10 octobre 2024 at 16 h 15 min

    Bonjour par quoi peut on remplacer le yaourt (chez moi plusieurs personnes n’aiment pas) merci d’une réponse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 44 min

      Bonsoir, je trouve que le goût du yaourt ou sa texture ne se retrouve pas dans un gâteau. Bon, je vous dis cela car c’est ce que je pense mais si vous voulez le remplacer, vous pouvez mettre 15 cl de lait ou 15 cl d’orange pressée. Si vous le supprimez sans ajouter un ingrédient, il sera un peu plus sec. Bonne soirée et bonne cuisine

      Reply
  6. Jacqueline brunet
    Jacqueline brunet
    10 octobre 2024 at 19 h 43 min

    Une question c’est quoi de la farine de blé ancien. Sur quelle dénomination peut-on la trouver. Merci pour votre réponse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Bonjour Jacqueline, c’est une farine faite à partir de semences dites « anciennes » qui ont été préservées des évolutions naturelles et des sélections humaines de ces dernières décennies. Elle contient des glutens plus digestes. Je l’achète en biocoop. Sur le paquet, est écrit « farine de blé ancien T 80 semi complète, moulue à la meule de pierre ».

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2024 at 19 h 49 min

    un joli gâteau comme tu sais si bien les faires
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 21 h 02 min

      Merci Guy, c’est gentil, des bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    13 octobre 2024 at 17 h 09 min

    Voilà de quoi commencer la journée en pleine forme! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2024 at 21 h 36 min

      C’est exactement cela. Bisous

      Reply
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