Gâteau du matin à la farine de sarrasin, aux noix et pépites de chocolat
Aujourd’hui, je vous propose un gâteau du matin à la farine de sarrasin, à la farine de blés anciens, aux noix et aux pépites de chocolat. C’est un gâteau rustique qui sent bon l’automne en Bretagne et qui vous permettra de tenir toute la matinée sans petits creux..
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le miel, le beurre mou ou fondu et le yaourt.
Tamisez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
Cassez des noix pour avoir une petite poignée de cerneaux.
Ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.
Conservez-le au frigo.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les œufs avec le miel, le beurre mou ou fondu et le yaourt.
Tamisez les farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez le tout sans trop travailler la pâte.
Cassez des noix pour avoir une petite poignée de cerneaux.
Ajoutez-les à la préparation avec les pépites de chocolat.
Mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez 45 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Servez tiède ou froid.
Conservez-le au frigo.
Dan
7 octobre 2024 at 5 h 37 minIl est original et a une belle couleur qui fait penser au pain d’épices! Une délicieuse façon de débuter la journée! bizz
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 10 minOui, c’est toujours bien le matin pour démarrer la journée 🙂 Bisous Dan
delphine
7 octobre 2024 at 7 h 36 minAvec ces farines il doit avoir du caractère
J’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 11 minOui, un peu plus que les cakes tout jaunes 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule (christelle)
7 octobre 2024 at 9 h 33 minHumm encore un bon gâteau du matin. Il ferait pas longtemps chez moi
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 11 minJe te comprends, il ne fait pas long feu ici non plus, bisous Christelle
Alicia
7 octobre 2024 at 9 h 41 minC’est super sympa et original !
Bisous belle semaine
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2024 at 8 h 12 minMerci Alicia, bisous et belle semaine à toi aussi
Marion
9 octobre 2024 at 15 h 47 minDe quoi bien commencer la journée pour les amateurs de sarrasin et de chocolat !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 34 minAh ah, en te lisant, je me rappelle que tu n’es pas fan de sarrasin. Ah oui, celui là est pour les amateurs de sarrasin 🙂
michèle
10 octobre 2024 at 16 h 15 minBonjour par quoi peut on remplacer le yaourt (chez moi plusieurs personnes n’aiment pas) merci d’une réponse
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 44 minBonsoir, je trouve que le goût du yaourt ou sa texture ne se retrouve pas dans un gâteau. Bon, je vous dis cela car c’est ce que je pense mais si vous voulez le remplacer, vous pouvez mettre 15 cl de lait ou 15 cl d’orange pressée. Si vous le supprimez sans ajouter un ingrédient, il sera un peu plus sec. Bonne soirée et bonne cuisine
Jacqueline brunet
10 octobre 2024 at 19 h 43 minUne question c’est quoi de la farine de blé ancien. Sur quelle dénomination peut-on la trouver. Merci pour votre réponse.
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 21 h 01 minBonjour Jacqueline, c’est une farine faite à partir de semences dites « anciennes » qui ont été préservées des évolutions naturelles et des sélections humaines de ces dernières décennies. Elle contient des glutens plus digestes. Je l’achète en biocoop. Sur le paquet, est écrit « farine de blé ancien T 80 semi complète, moulue à la meule de pierre ».
guy59620
10 octobre 2024 at 19 h 49 minun joli gâteau comme tu sais si bien les faires
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 21 h 02 minMerci Guy, c’est gentil, des bisous
Michèle
13 octobre 2024 at 17 h 09 minVoilà de quoi commencer la journée en pleine forme! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2024 at 21 h 36 minC’est exactement cela. Bisous