Gâteau du matin à l’aubergine, aux amandes et aux pépites de chocolat
J’avais fait une très bonne crème au chocolat à base d’aubergines. Ce légume remplace pour partie le beurre. J’ai mis un peu de beurre mais la facture calorique s’avère malgré tout beaucoup moins élevée. Parfait si vous faites attention à votre ligne. Si vous aimez les recettes gourmandes et généreuses, vous ne vous y retrouverez sans doute pas complètement. Du coup, il vous faudra mettre plus de beurre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h15
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).
Retirez la chair et mixez-la.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez de nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Lavez l’aubergine (j’ai pris une aubergine de 350 g ce qui m’a donné 250 g de chair), coupez-la en deux dans le sens de la longueur et cuisez-la au four vapeur (ou dans un panier vapeur) 30 minutes (sinon entière au four 1h).
Retirez la chair et mixez-la.
Mélangez la farine tamisée avec la levure, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
Ajoutez la chair d’aubergine, les oeufs, le beurre fondu et le lait.
Mélangez de nouveau.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Enfournez pendant 45 ou 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.