Gâteau du matin à l’orange et à la farine de seigle
Si comme moi, vous achetez une fois par semaine votre lait frais à un producteur, vous pouvez vous demander par quoi le remplacer le mercredi ou jeudi soir si vous avez envie de faire un gâteau. J’opte soit pour du yaourt, soit pour un jus de fruit.
Certains congèlent le lait frais aussi. Après, il faut penser à le dégeler un peu en amont. J’avoue que ces solutions de facilité me plaisent bien.
Pour changer, une farine de seigle complète que j’ai mélangée avec une farine de blé T65 pour que mon gâteau soit bien nourrissant.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le beurre, le sucre et les œufs.
Pressez le jus d’une grosse orange bio.
Versez-le dans le mélange précédent et continuez à mélanger.
Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.
Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Battez le beurre, le sucre et les œufs.
Pressez le jus d’une grosse orange bio.
Versez-le dans le mélange précédent et continuez à mélanger.
Incorporez les farines tamisées avec le bicarbonate.
Mélangez de nouveau et versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Dan
12 janvier 2024 at 5 h 13 minQuelle belle couleur, on croirait un pain d’épices!! Il donne furieusement envie d’être goûté!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2024 at 20 h 12 minOui, il a belle allure 🙂 Bisous et merci Dan
delphine
12 janvier 2024 at 7 h 30 minIl est magnifique, j’aime aussi la farine de seigle. Cela donne du caractère au pâtisserie je trouve
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2024 at 20 h 13 minMerci Delphine, oui, c’est bon le seigle 🙂 Bisous
thithoad
12 janvier 2024 at 9 h 55 minc’est un gâteau bien parfumé qui te met de bonne humeur dès le matin!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2024 at 20 h 14 minTout à fait, c’est un gâteau d’intérêt général car quand on arrive de mauvaise humeur, on pourrit la vie à tout le monde, bonne soirée Thithoad
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 janvier 2024 at 12 h 54 minEncore un bon gâteau du matin que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 janvier 2024 at 20 h 14 minOui c’est vrai, il est bon Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
13 janvier 2024 at 8 h 44 minEncore un bon gâteau pour bien commencer la journée !
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2024 at 20 h 43 minOui, il était bon Marion