Gâteau du matin au lait de coco et aux kiwis

Un mélange qui va bien ensemble pour profiter de la pleine saison des kiwis. Aujourd’hui, on en trouve plein en local. Moi, j’en ai mis dans mon jardin et en récolte quelques belles caisses chaque année. Si vous voulez en faire de même, mettez un mâle et deux ou trois femelles. Évitez les autofertiles qui ne semblent pas donner de très bons résultats. Leur culture est simple. Il faut les planter dans des coins abrités pour leur éviter  le vent et les gelées tardives lors de leur floraison.

Pour ce gâteau du matin,  vous pouvez accentuer le goût de coco en ajoutant 50 ou 100 g de noix de coco râpée.

Photo de recette de gâteau du matin, cake, kiwis, fruits, hiver, facile, rapide, healthy, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
végétarien, healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez le lait de coco, le sucre et les oeufs dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

Ajoutez dans le bol mélangeur et mélangez sans insister.

 

Épluchez les kiwis, coupez-les en tranches ou en dés.

Ajoutez-les dans la préparation et mélangez pour les répartir.

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

1

Versez le lait de coco, le sucre et les oeufs dans un grand bol mélangeur.

2

Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout.

 

3

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

4

Ajoutez dans le bol mélangeur et mélangez sans insister.

 

5

Épluchez les kiwis, coupez-les en tranches ou en dés.

Ajoutez-les dans la préparation et mélangez pour les répartir.

6

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

7

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Hiver,Printemps,Brioches, cakes et Cie,Economique,Gros gâteaux,Fruits,végétarien,healthy,léger
16 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    7 février 2023 at 5 h 11 min

    Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de gâteau du matin, tu me donnes des envies !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 7 h 39 min

      Super alors Kekeli, bisous et bon mardi à toi

      Reply
  2. Marion
    Marion
    7 février 2023 at 7 h 22 min

    Ah ben bravo, les kiwis sont polygames, hihi ! J’ai un pied auto fertile depuis des années mais il n’a jamais rien donné. Il faut dire que je ne suis pas très douée en jardinage et que mon terrain n’est pas très bon.
    Cette année, je trouve les kiwis français très bons, j’en profite à fond. Je les mange crus car je ne fais plus beaucoup de gâteaux mais pas de doute que l’association kiwi et coco est délicieuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 7 h 45 min

      Ah oui, les autofertiles donnent rarement, il faut que tu mettes le polygame Marion 🙂 C’est très facile de culture et pas exigeant du tout pour le terrain. C’est plus les gelées au printemps (quand il y a les fleurs qui arrivent) et le vent qu’il faut éviter. Sinon, il faut du froid l’hiver ce qui pousse les producteurs en Nouvelle Zélande des à mettre des produits chimiques dans la terre pour recréer ces conditions, ce qui n’est pas top. Mieux vaut manger du kiwi français.

      Reply
  3. delphine
    delphine
    7 février 2023 at 8 h 10 min

    Un bon gâteau pour faire le plein de vitamines
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 19 h 51 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    7 février 2023 at 10 h 17 min

    c’est une belle façon de commencer la journée!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 19 h 51 min

      Exactement Thithoad, bisous

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    7 février 2023 at 19 h 24 min

    Bravo pour ta production de kiwis, je suis impressionnée ! Comme je ne prends jamais de petit déjeuner, je suis moins intéressée par la recette mais imagine que ce doit être bien bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 février 2023 at 19 h 54 min

      Ah oui, je comprends que tu sois moins intéressée. Je ne sais pas comment tu peux partir le ventre vide. Quand je pars comme cela, c’est que je vais faire une prise de sang :PPP

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 février 2023 at 19 h 57 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    9 février 2023 at 18 h 02 min

    joli gâteau et excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 20 h 59 min

      Oui, merci Guy, des bisous

      Reply
  7. une-petite-faim
    une-petite-faim
    22 février 2023 at 18 h 46 min

    coucou il est très appétissant je n’aurai pas pensé mettre du kiwi , c’est super j’adore ce fruit, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 35 min

      Oui, c’est bon, j’écoule ma récolte 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :