Gâteau du matin aux flocons de sarrasin et aux pommes
J’ai revisité la recette de gâteau d’avoine réalisée par le Foyer Le Romarin de Clapiers (Dpt 34) publiée dans le livre Je veux manger comme à la cantine bio, les 50 recettes préférées des enfants, réalisé par l’Association Un plus bio aux éditions terre vivante.
J’ai mis des flocons de sarrasin. C’est une version plus rustique. Si vous préférez la version à l’avoine, il vous suffit d’en mettre 150 g à la place des flocons de sarrasin. Vous pouvez également remplacer l’eau par du lait .
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les pommes et coupez-les en dés si elles sont bio. Sinon, épluchez-les (et la prochaine fois, faites un saut dans une biocoop pour voir si elles ne sont pas quasiment au même prix en bio local).
Faites les caraméliser avec la moitié du sucre dans une poêle à sec 5 à 10 minutes.
Fouettez les oeufs avec la purée d’amandes, l’huile, l’eau, la cannelle et le reste de sucre de canne.
Ajoutez la farine et le bicarbonate, mélangez encore.
Versez les flocons de sarrasin.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les pommes dans un plat beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Versez l’appareil
Enfournez 30 à 35 minutes.
Présentez soit côté pommes soit côté flocons.
Lavez les pommes et coupez-les en dés si elles sont bio. Sinon, épluchez-les (et la prochaine fois, faites un saut dans une biocoop pour voir si elles ne sont pas quasiment au même prix en bio local).
Faites les caraméliser avec la moitié du sucre dans une poêle à sec 5 à 10 minutes.
Fouettez les oeufs avec la purée d’amandes, l’huile, l’eau, la cannelle et le reste de sucre de canne.
Ajoutez la farine et le bicarbonate, mélangez encore.
Versez les flocons de sarrasin.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez les pommes dans un plat beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Versez l’appareil
Enfournez 30 à 35 minutes.
Présentez soit côté pommes soit côté flocons.
Natalia
22 mars 2023 at 18 h 50 minJe ne connaissais pas les flocons de sarrasin. J’aimerais bien goûter.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 20 h 29 minC’est croquant et rustique Natalia 🙂 Bisous
thithoad
22 mars 2023 at 18 h 51 minvoilà une belle façon de bien manger le matin
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 20 h 29 minMerci Thithoad, bisous et bonne soirée
Dan
23 mars 2023 at 6 h 54 minUn gâteau original et sain pour bien débuter la journée! bizz
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 07 minOui c’est cela Dan, bisous
delphine
23 mars 2023 at 7 h 33 minIl est vraiment très original ce gâteau, moi je tente avec les flocons de sarrasin, j’aime ce petit goût
Bises
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 08 minSuper alors, te voilà presqu’en vacances en Bretagne Delphine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
23 mars 2023 at 11 h 21 minTrès originale se gâteau ça change. je ne connais pas les flocons de sarrasin aussi gros.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 08 minJe les ai pris à la biocoop en vrac pour avoir juste la quantité pour la recette 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Marion
23 mars 2023 at 14 h 56 minC’est rigolo ces flocons de sarrasin, on dirait des céréales pour le petit-déjeuner dont je ne citerai pas la marque, hihi ! Pas sûre d’apprécier le côté sarrasin du gâteau mais je le trouve bien original.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 10 minIls viennent de la biocoop, en vrac 🙂 Ah oui, tu n’es pas fan du sarrasin. Chacune ses goûts, bisous et bonne soirée Marion
Jackie
23 mars 2023 at 15 h 26 minun petit déjeuner gourmand pour commencer la journée. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 17 h 10 minMerci Jackie, bisous
Jaber
23 mars 2023 at 18 h 25 minTop j’adore
Martine Pineau • Post Author •
23 mars 2023 at 20 h 29 minSuper 🙂
Michelle
24 mars 2023 at 17 h 34 minun très bon gâteau pour le petit déjeuner, il est complet pour bien commencer la matinée, bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 00 minC’est clair, il faut être bien en forme toute la matinée 🙂 Bonne soiré Michelle, gros bisous
guy59620
24 mars 2023 at 17 h 41 minun superbe gâteau
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 01 minMerci Guy, gros bisous
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2023 at 18 h 58 minJe ne connais pas les flocons de sarrasin, mais en revanche je connais la petite ville de Clapiers, juste à côté de Montpellier. Avec un mari montpelliérain et une belle-maman qui y vit toujours, je commence à connaitre la région 😉. En tout cas, il est original ce gâteau, il va falloir que je m’intéresse un peu plus au sarrasin ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2023 at 21 h 03 minAh moi je connais le sarrasin mais pas la petite ville de Clapiers. Je note que les enfants y mangent bien 🙂 Vous êtes originaires de régions bien sympa 🙂 Gros bisous Brigitte