Gâteau du matin aux flocons de sarrasin et aux pommes

J’ai revisité la recette de gâteau d’avoine réalisée par le Foyer Le Romarin de Clapiers (Dpt 34) publiée dans le livre Je veux manger comme à la cantine bio, les 50 recettes préférées des enfants, réalisé par l’Association Un plus bio aux éditions terre vivante.

J’ai mis des flocons de sarrasin. C’est une version plus rustique. Si vous préférez la version à l’avoine, il vous suffit d’en mettre 150 g à la place des flocons de sarrasin. Vous pouvez également remplacer l’eau par du lait .

 

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les pommes et coupez-les en dés si elles sont bio. Sinon, épluchez-les (et la prochaine fois, faites un saut dans une biocoop pour voir si elles ne sont pas quasiment au même prix en bio local).

Faites les caraméliser avec la moitié du sucre dans une poêle à sec 5 à 10 minutes.

Fouettez les oeufs avec la purée d’amandes, l’huile, l’eau, la cannelle et le reste de sucre de canne.

 

Ajoutez la farine et le bicarbonate, mélangez encore.

Versez les flocons de sarrasin.

Mélangez.

Préchauffez le four à 180°.

Versez les pommes dans un plat beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.

Versez l’appareil

Enfournez 30 à 35 minutes.

Présentez soit côté pommes soit côté flocons.

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Lavez les pommes et coupez-les en dés si elles sont bio. Sinon, épluchez-les (et la prochaine fois, faites un saut dans une biocoop pour voir si elles ne sont pas quasiment au même prix en bio local).

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Faites les caraméliser avec la moitié du sucre dans une poêle à sec 5 à 10 minutes.

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Fouettez les oeufs avec la purée d’amandes, l’huile, l’eau, la cannelle et le reste de sucre de canne.

 

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Ajoutez la farine et le bicarbonate, mélangez encore.

Versez les flocons de sarrasin.

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Mélangez.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez les pommes dans un plat beurré et recouvert d’une feuille de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.

7

Versez l’appareil

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Enfournez 30 à 35 minutes.

9

Présentez soit côté pommes soit côté flocons.

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22 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    22 mars 2023 at 18 h 50 min

    Je ne connaissais pas les flocons de sarrasin. J’aimerais bien goûter.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 20 h 29 min

      C’est croquant et rustique Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    22 mars 2023 at 18 h 51 min

    voilà une belle façon de bien manger le matin
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 20 h 29 min

      Merci Thithoad, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. Dan
    Dan
    23 mars 2023 at 6 h 54 min

    Un gâteau original et sain pour bien débuter la journée! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 07 min

      Oui c’est cela Dan, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    23 mars 2023 at 7 h 33 min

    Il est vraiment très original ce gâteau, moi je tente avec les flocons de sarrasin, j’aime ce petit goût
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 08 min

      Super alors, te voilà presqu’en vacances en Bretagne Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 08 min

      Je les ai pris à la biocoop en vrac pour avoir juste la quantité pour la recette 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. Marion
    Marion
    23 mars 2023 at 14 h 56 min

    C’est rigolo ces flocons de sarrasin, on dirait des céréales pour le petit-déjeuner dont je ne citerai pas la marque, hihi ! Pas sûre d’apprécier le côté sarrasin du gâteau mais je le trouve bien original.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 10 min

      Ils viennent de la biocoop, en vrac 🙂 Ah oui, tu n’es pas fan du sarrasin. Chacune ses goûts, bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    23 mars 2023 at 15 h 26 min

    un petit déjeuner gourmand pour commencer la journée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 17 h 10 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  7. Jaber
    Jaber
    23 mars 2023 at 18 h 25 min

    Top j’adore

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 mars 2023 at 20 h 29 min

      Super 🙂

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    24 mars 2023 at 17 h 34 min

    un très bon gâteau pour le petit déjeuner, il est complet pour bien commencer la matinée, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 00 min

      C’est clair, il faut être bien en forme toute la matinée 🙂 Bonne soiré Michelle, gros bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    24 mars 2023 at 17 h 41 min

    un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 01 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  10. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2023 at 18 h 58 min

    Je ne connais pas les flocons de sarrasin, mais en revanche je connais la petite ville de Clapiers, juste à côté de Montpellier. Avec un mari montpelliérain et une belle-maman qui y vit toujours, je commence à connaitre la région 😉. En tout cas, il est original ce gâteau, il va falloir que je m’intéresse un peu plus au sarrasin ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 03 min

      Ah moi je connais le sarrasin mais pas la petite ville de Clapiers. Je note que les enfants y mangent bien 🙂 Vous êtes originaires de régions bien sympa 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
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