Gâteau du matin aux noix et kumquats
Je vous rappelle le principe du gâteau du matin. Il apporte à l’organisme ce dont il a besoin pour tenir toute la matinée sans coup de barre à 11h. Il est donc recommandé d’opter pour les produits les moins raffinés : farine T 65 au moins (si vous aimez la T80, n’hésitez pas), de bons oeufs fermiers bio, du sucre de canne, des fruits secs …. En revanche, il ne contient pas de calories inutiles : celles qui n’apportent pas d’énergie. Il contient donc peu de matière grasse et peu de sucre.
Quand je les fais le week-end, j’utilise du lait entier bio frais. En semaine, je remplace le lait par un yaourt car le lait frais ne se conserve pas. Vous pouvez le remplacer par du formage blanc, du lait concentré ou un yaourt grec. Cela fonctionnera aussi bien. Cette fois, j’ai utilisé un yaourt à la vanille qui participe à parfumer légèrement le gâteau.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le sucre et les oeufs.
Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les noix.
Mélangez et versez le beurre fondu.
Mélangez rapidement.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Battez le sucre et les oeufs.
Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate et les noix.
Mélangez et versez le beurre fondu.
Mélangez rapidement.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.