Gâteau du matin noisettes, noix et poires
Ça fait longtemps que je ne vous ai pas proposé un gâteau du matin. Il faut dire qu’il y en a déjà beaucoup sur Kilomètre-0.
Je vous présente le petit dernier, qui vous tiendra au ventre jusqu’au midi si vous en mangez une belle tranche. Je l’ai accompagné d’une crème aux noisettes maison et de fruits (bananes et kiwis)
Pour les poires, en ce moment, vous trouverez surtout des conférences, enfin si vous les achetez bio à des producteurs. Sinon, on trouve de tout tout le temps, produit ici ou à l’autre bout du monde avec un niveau d’exigence parfois très faible.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un bol mélangeur, versez les oeufs et le lait, battez-les.
Ajoutez le beurre et le miel. Mélangez.
Tamisez la farine d’épeautre avec le bicarbonate. Ajoutez la farine de noisettes et mélangez.
Versez la farine dans le mélange précédent.
Mélangez sans insister.
Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux.
Épluchez les poires, coupez-les en dés.
Ajoutez les noix et les poires à la préparation.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
Dans un bol mélangeur, versez les oeufs et le lait, battez-les.
Ajoutez le beurre et le miel. Mélangez.
Tamisez la farine d’épeautre avec le bicarbonate. Ajoutez la farine de noisettes et mélangez.
Versez la farine dans le mélange précédent.
Mélangez sans insister.
Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux.
Épluchez les poires, coupez-les en dés.
Ajoutez les noix et les poires à la préparation.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Enfournez 50 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.
delphine
16 janvier 2023 at 7 h 36 minHum j’adore tes cakes du matin, un vrai régal
Poire et fruits secs, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2023 at 8 h 27 minMerci Delphine, c’est gentil ^^. Bisous
la cuisine de poupoule
16 janvier 2023 at 8 h 57 minOh un beau gâteau du matin bien de saison
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2023 at 7 h 32 minOui, il est sympa mais chez toi, il y a une belle brioche aussi 🙂 Bisous et bon mardi Christelle
Natalia
16 janvier 2023 at 13 h 31 minJ’aime bien que t’as mis les cerneaux de noix entiers. Cela doit croquer agréablement sous la dent.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2023 at 7 h 32 minOui, c’était bon cette différence de textures et de parfum 🙂 Bisous Natalia
une-petite-faim
18 janvier 2023 at 22 h 15 mincoucou rien de tel pour commencer la journée en forme et en plus avec de la gourmandise, bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 9 h 04 minCoucou, oui, c’est important de bien commencer la journée
Bisous
Rosy
19 janvier 2023 at 14 h 37 minCoucou Martine ,
J’adore ce gâteau du matin , j’ai besoin un peu de force , alors essayons de bien débuter une journée avec ton bon gâteau du mati
Biz Rosy
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 19 h 59 minCoucou ma Rosy, j’espère que tu vas bien. Gros bisous
thithoad
20 janvier 2023 at 10 h 54 minc’est un cake parfait pour commencer la journée
bises
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 40 minExactement Thithoad, bisous
guy59620
20 janvier 2023 at 19 h 25 minjoli gâteau et excellents fruits dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 45 minOui, j’aime bcp aussi, gros bisous Guy