Gâteau fondant aux châtaignes et aux amandes

Récemment, j’ai publié des recettes à base de farine de châtaigne qui n’est pas bon marché comme tous les produits transformés à base de châtaignes. Cette année, si vous êtes allés vous balader dans la campagne, vous avez peut être ramassé des châtaignes car c’était une année à châtaignes. C’est du boulot de les préparer mais après, vous faites des recettes sympas et économiques.

Je vous remets un lien d’un article que j’ai publié il y a quelques années qui vous explique comment les éplucher, les cuire et même préparer des crèmes de châtaignes.

Pour vous récompenser de tout votre travail, je vous propose un gâteau très sympa qui pourra aussi bien se manger le matin au petit déjeuner qu’au goûter ou en dessert. Il est bien fondant et énergétique. J’ai pris la recette sur un emballage de châtaignes sous vide d’Inovchâtaignes.

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À propos de cette recette

45 minutes
1h10
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

Mixez les amandes.

Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

 

Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

 

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

L’intérieur.

1

Préparez vos châtaignes. Faites une incision sur vos châtaignes. Mettez-les à cuire cinq minutes dans l’eau bouillante. Enlevez la première peau.

Remettez-les 15 minutes dans l’eau bouillante et enlevez la deuxième peau.

Réservez pour cette recette 300 g net.

2

Mixez les amandes.

3

Mixez les châtaignes avec les amandes mixées.

4

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.

5

Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

 

6

Ajoutez les châtaignes et les amandes et mélangez le tout.

7

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les dans la préparation précédente.

8

Incorporez-les en deux ou trois fois dans la préparation précédente.

 

9

Beurrez un grand moule à cake s’il n’est pas en silicone.

Versez-y la pâte.

 

 

10

Faites-le cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160°.

Vérifiez sa cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-le quelques heures au frigo voire une nuit.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco.

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L’intérieur.

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