Gâteau fondant aux pommes

Quand j’ai vu la recette du gâteau aux pommes et mascarpone d’Annick qui tient le beau blog Au gré de mes envies, j’ai eu tout de suite envie de faire sa belle recette gourmande. J’ai remplacé le mascarpone par deux yaourts entiers nature. Si j’en utilise dans le tiramisu, je choisis des alternatives contenant moins de matière grasse dans les gâteaux. Il était vraiment très sympa et bien fondant, à refaire ^^.

Photo de recette de dessert, gâteau, fondant, pommes, fruits, yaourt, automne, hiver, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez cinq  pommes.

Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.

Laissez-les tiédir.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.

 

Mélangez sans insister.

 

Ajoutez les pommes en dés cuites.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.

 

 

Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

 

L’intérieur !

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Épluchez cinq  pommes.

Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.

Laissez-les tiédir.

2

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

3

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.

 

4

Mélangez sans insister.

 

5

Ajoutez les pommes en dés cuites.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.

 

 

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Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

 

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L’intérieur !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
16 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    24 mars 2025 at 21 h 52 min

    Je comprends que tu aies craqué pour ce gâteau aux pommes. Il a l’air extra; moelleux et fruité comme j’aime ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 01 min

      Oui, il est vraiment très bon Isabelle, bisous 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 mars 2025 at 22 h 21 min

    Une belle gourmandise rustique et fruitée, j’adore, surtout quand il s’agit de petit épeautre! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 01 min

      Je te comprends et te le recommande Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    24 mars 2025 at 22 h 25 min

    Il est bien fruité et aucun doute que l’association de saveurs de la pomme avec la farine d’épeautre réserve un moment gourmand que je testerais volontiers.
    Bonne soirée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 02 min

      Je sens que tu vois bien ce que je veux dire Viviane, cela ne me surprend pas 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    25 mars 2025 at 5 h 08 min

    J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Je te comprends, j’ai vu ton gâteau à la compote, il me faisait de l’oeil aussi, j’ai hésité 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    25 mars 2025 at 7 h 38 min

    Un délice ce gâteau
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Merci Delphine

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    25 mars 2025 at 8 h 42 min

    Humm! Une petite part me ferait grand plaisir! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Avec grand plaisir Michèle, Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    25 mars 2025 at 13 h 33 min

    Un très beau gâteau aux pommes, comme je les aime. Merci pour le partage Martine, je vais l’essayer à l’occasion.
    Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 15 min

      Je te comprends, il est bon. Ton panier du jour est super mais je n’ai pas pu laisser de commentaire. Cela ne fonctionne pas sur certains blogs depuis hier soir 🙁 Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 mars 2025 at 16 h 07 min

    Un bon gâteau familial et tu as dû certainement en apprécier une belle part le matin ! Plus léger avec le yaourt, il n’ôte en rien la gourmandise. Bonne fin de journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 17 min

      Même pas, il ne cochait pas toutes les cases pour moi le matin (pas assez nourrissant), j’en ai mangé une ou deux parts et Lionel s’est occupé du reste. Lui, en a mangé le matin 🙂 Gros bisous Laurence

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