Gâteau fondant aux pommes

Quand j’ai vu la recette du gâteau aux pommes et mascarpone d’Annick qui tient le beau blog Au gré de mes envies, j’ai eu tout de suite envie de faire sa belle recette gourmande. J’ai remplacé le mascarpone par deux yaourts entiers nature. Si j’en utilise dans le tiramisu, je choisis des alternatives contenant moins de matière grasse dans les gâteaux. Il était vraiment très sympa et bien fondant, à refaire ^^.

Photo de recette de dessert, gâteau, fondant, pommes, fruits, yaourt, automne, hiver, facile, rapide,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
55 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez cinq  pommes.

Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.

Laissez-les tiédir.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.

 

Mélangez sans insister.

 

Ajoutez les pommes en dés cuites.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.

 

 

Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

 

L’intérieur !

1

Épluchez cinq  pommes.

Coupez-les en dés sauf deux que vous couperez en tranches.

Mettez les dés de pommes à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre, 30 g de sucre et un peu de cannelle.

Laissez-les tiédir.

2

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol mélangeur, battez 80 g de sucre, les oeufs et les yaourts jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

3

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate et la pincée de sel.

 

4

Mélangez sans insister.

 

5

Ajoutez les pommes en dés cuites.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou siliconé.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez avec les tranches des deux pommes restantes.

 

 

7

Enfournez 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson les dix dernières minutes.

 

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L’intérieur !

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien,léger
27 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    24 mars 2025 at 21 h 52 min

    Je comprends que tu aies craqué pour ce gâteau aux pommes. Il a l’air extra; moelleux et fruité comme j’aime ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 01 min

      Oui, il est vraiment très bon Isabelle, bisous 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 mars 2025 at 22 h 21 min

    Une belle gourmandise rustique et fruitée, j’adore, surtout quand il s’agit de petit épeautre! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 01 min

      Je te comprends et te le recommande Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    24 mars 2025 at 22 h 25 min

    Il est bien fruité et aucun doute que l’association de saveurs de la pomme avec la farine d’épeautre réserve un moment gourmand que je testerais volontiers.
    Bonne soirée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 02 min

      Je sens que tu vois bien ce que je veux dire Viviane, cela ne me surprend pas 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    25 mars 2025 at 5 h 08 min

    J’aime beaucoup les gâteaux aux pommes !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Je te comprends, j’ai vu ton gâteau à la compote, il me faisait de l’oeil aussi, j’ai hésité 🙂 Bisous et bonne soirée Kekeli

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    25 mars 2025 at 7 h 38 min

    Un délice ce gâteau
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Merci Delphine

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    25 mars 2025 at 8 h 42 min

    Humm! Une petite part me ferait grand plaisir! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 14 min

      Avec grand plaisir Michèle, Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    25 mars 2025 at 13 h 33 min

    Un très beau gâteau aux pommes, comme je les aime. Merci pour le partage Martine, je vais l’essayer à l’occasion.
    Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 15 min

      Je te comprends, il est bon. Ton panier du jour est super mais je n’ai pas pu laisser de commentaire. Cela ne fonctionne pas sur certains blogs depuis hier soir 🙁 Bisous et bonne soirée Natalia

      Reply
  8. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    25 mars 2025 at 16 h 07 min

    Un bon gâteau familial et tu as dû certainement en apprécier une belle part le matin ! Plus léger avec le yaourt, il n’ôte en rien la gourmandise. Bonne fin de journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 mars 2025 at 20 h 17 min

      Même pas, il ne cochait pas toutes les cases pour moi le matin (pas assez nourrissant), j’en ai mangé une ou deux parts et Lionel s’est occupé du reste. Lui, en a mangé le matin 🙂 Gros bisous Laurence

      Reply
  9. gut
    gut
    26 mars 2025 at 16 h 34 min

    Un beau gâteau qui ne peut que plaire à tous vu qu’il est à la pomme ! Je ne connais aucune personne qui n’aime pas cela ! En lisant ta réponse à Laurence, je vois que tu fais comme chez moi. Une part pour moi et le reste c’est mon mari qui s’en charge (sur plusieurs jours tout de même, il se fait le petit dej et le goûter avec ! Bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mars 2025 at 20 h 38 min

      Voilà on est raisonnable NOUS 🙂 Bon, on est assez contente que nos maris mangent le reste (sur plusieurs jours aussi le mien ). Cela nous permet d’en poster plus souvent. Bisous bisous ma chère Claudine

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    27 mars 2025 at 15 h 13 min

    Un gâteau qui plairait à mon cher et tendre, un mangeur de pommes.Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 19 min

      Je le comprends ton gourmand, je les aime bien aussi. Ce sont des gâteaux toujours simples et gourmands. Gros bisous Jacky, bonne journée

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    27 mars 2025 at 20 h 35 min

    joli gâteau bon fruit
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2025 at 8 h 24 min

      Il était bon 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  12. régine
    régine
    31 mars 2025 at 8 h 45 min

    Coucou Martine ,
    Avec un peu de retard un petit mot . Je ferais peut-être ce moelleux aux pommes mais il faut dire que mes hommes aiment tellement ton far nature que je vais avoir du mal à faire autre chose et tu les connais ! Et puis la semaine prochaine je ne vais pas beaucoup cuisiner.
    Gros bisous
    Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 47 min

      Coucou Régine, ah super si tes hommes aiment bcp le far. Bon, quand ils en auront un peu marre, tu leur feras celui là 🙂 Oui, je penserai bien à vous la semaine prochaine, je prendrai des nouvelles ^^. Gros bisous

      Reply
  13. michelle
    michelle
    31 mars 2025 at 17 h 57 min

    un beau gâteau aux pommes, une gourmandise pour le petit déjeuner ou le gouter. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mars 2025 at 19 h 50 min

      Merci Michelle, gros bisous

      Reply
  14. Marion
    Marion
    1 avril 2025 at 15 h 34 min

    On est jamais déçu avec un gâteau aux pommes !

    Reply
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