Gâteau fondant pomme cannelle
Je ne sais pas vous mais moi, en début de saison des pommes, j’en cuisine beaucoup. Il y a plein de gâteaux super faciles à faire et gourmands. J’aurais dû attendre avant de le démouler. Il aurait été plus joli. A bon entendeur ^^
Vous pouvez remplacer la farine de petit épeautre par une autre farine, le miel par du sucre, le bicarbonate par de la levure chimique …
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez les en fines tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et mélangez. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre. J’ai choisi la variété gala qui est une pomme assez sucrée, je n’ai rien rajouté.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le miel et les oeufs quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez l’huile puis le lait.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la au mélange.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré ou siliconé, déposez la moitié de la pâte mélangée avec les pommes puis l’autre moitié de la pâte.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 45 à 50 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.
Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.
Pelez les pommes, coupez les en fines tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et mélangez. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre. J’ai choisi la variété gala qui est une pomme assez sucrée, je n’ai rien rajouté.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le miel et les oeufs quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez l’huile puis le lait.
Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la au mélange.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un moule beurré ou siliconé, déposez la moitié de la pâte mélangée avec les pommes puis l’autre moitié de la pâte.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 45 à 50 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.
Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.
Brigitte / Les filles à table
27 octobre 2022 at 18 h 27 minMoi aussi j’aime ces gâteaux aux pommes, c’est l’automne, on se régale ! Et miel et cannelle, encore plus ! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 20 h 54 minC’est vrai, moi en ce moment, j’alterne les pommes et les poires 🙂 De gros bisous Brigitte
Dan
27 octobre 2022 at 19 h 20 minComme toi je suis une grande fan de pommes , et j’en cuisine aussi tout plein! j’aime beaucoup ce gâteau qui en contient beaucoup et qui doit être plein de douceur et très fondant! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 20 h 58 minOui, il est super fondant Dan, bisous
wattoote
27 octobre 2022 at 20 h 14 minil a l’air top ce fondant aux pommes
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 21 h 07 minOui, il est top 🙂
Jackie
27 octobre 2022 at 21 h 17 minAh les pommes, une saison extraordinaire qui ravit nos papilles tant les recettes sont nombreuses. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 20 h 55 minExactement, les recettes sont si nombreuses et si inspirantes, on se comprend Jackie.Bisous et bonne soirée
kekeli
28 octobre 2022 at 5 h 21 minTout comme toi je suis dans une période gâteau aux pommes !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 20 h 58 minAh oui, j’ai vu et je te comprends Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
delphine
28 octobre 2022 at 10 h 02 minTon gâteau doit être un pur délice, j’aime beaucoup la cannelle
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 00 minOui, il était bon Delphine, bisous
Natalia
28 octobre 2022 at 19 h 55 minSuper gourmand, j’adore. Pommes-cannelle – difficile d’y résister :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 28 minOui comme tu dis, difficile d’y résister Natalia, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
31 octobre 2022 at 9 h 30 minJ’aime beaucoup l’association pommes cannelles un beau gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 octobre 2022 at 20 h 38 minPareil pour moi Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
1 novembre 2022 at 10 h 41 minIl est superbe et bien gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2022 at 18 h 27 minOui, je trouve aussi, en ce moment, je suis dans les classiques pommes et poires 🙂
Fanfan
2 novembre 2022 at 19 h 41 minGoûtez et donnez votre avis mais par pitié ne dites pas ça doit être bon
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2022 at 21 h 15 minJe ne comprends pas votre commentaire ! Si vous ne l’avez pas aimé, pensez que peut-être d’autres l’ont apprécié.
la cuisine de Boomy
3 novembre 2022 at 14 h 48 minQu’il est beau et bien gonflé, il fait envie
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 15 minMerci Sonia, bisous
guy59620
3 novembre 2022 at 16 h 55 minun superbe gâteau sûrement plus rien
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 21 minOui, j’ai un gourmand à la maison, ca doit être un point commun aux natifs du 10 décembre 🙂 Des bisous Guy