Gâteau hyper protéiné au citron et chocolat

Depuis quelques temps, je fais des essais de gâteaux hyper protéinés. Je les ai découverts lors de nos accompagnement d’EHPADs dans le cadre de la loi Egalim qui fixe un objectif de 50% de produits durables en restauration collective dont 20% de produits bio. Nous avions fait venir une diététicienne qui avait fait deux gâteaux aux haricots que j’ai publiés il y a quelques semaines sur le blog (gâteau très moelleux aux haricots blancs et aux noix, gâteau moelleux aux haricots rouges et chocolat).

Contrairement à une idée répandue, les personnes âgées doivent consommer beaucoup de protéines pour éviter la fonte musculaire et ses conséquences (spirale descendante liée à la dénutrition : chutes, infections urinaires …). Il ne faut donc pas penser qu’il faut réduire sa consommation de viande, de poisson, de fromage ou d’oeufs quand on vieillit, au contraire.

Malgré tout, si vous décidez de manger moins de protéines animales (viande, poissons) ou plus du tout, il faut augmenter votre consommation de protéines végétales de façon importante.  Ces gâteaux sont une bonne façon gourmande d’atteindre les taux recommandés (0,85 g de protéines par kilo, 1 g par Kilo pour les seniors, 1,20 g pour les personnes très âgées).

A vrai dire, quand j’ai fait ce gâteau, j’espérais qu’il serait bon vu ce que j’ai mis comme ingrédients mais j’ai toujours un doute quand je revois autant les bases. Et bien, il m’a beaucoup plu. Vous pouvez le tester. J’ai mis très peu de sucre (50 g), vous pouvez doubler la quantité.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre.

Rincez les pois chiches cuits.

Versez-en 150 g dans un petit mixeur.

Lavez les citrons (bio nécessairement).

Prélevez leur zeste et pressez le jus d’un citron et demi.

Réduisez les pois chiches en purée et versez-les dans un grand bol avec le sucre, mélangez.

 

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes d’oeufs avec les pois chiches et le beurre. Mélangez.

Ajoutez le jus de citron et le zeste. Mélangez.

Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les dans la préparation.

Versez les pépites de chocolat et remuez une dernière fois.

Préchauffez le four à 180°.

 

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 25 à 30 minutes si comme moi vous mettez la pâte dans un grand moule (22 cm). Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon réenfournez 5 à 10 minutes.

 

Saupoudrez le gâteau de sucre glace au moment de servir.

 

L’intérieur.

1

Faites fondre le beurre.

2

Rincez les pois chiches cuits.

Versez-en 150 g dans un petit mixeur.

3

Lavez les citrons (bio nécessairement).

Prélevez leur zeste et pressez le jus d’un citron et demi.

4

Réduisez les pois chiches en purée et versez-les dans un grand bol avec le sucre, mélangez.

 

5

Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes d’oeufs avec les pois chiches et le beurre. Mélangez.

6

Ajoutez le jus de citron et le zeste. Mélangez.

7

Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les dans la préparation.

8

Versez les pépites de chocolat et remuez une dernière fois.

Préchauffez le four à 180°.

 

9

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Enfournez 25 à 30 minutes si comme moi vous mettez la pâte dans un grand moule (22 cm). Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Sinon réenfournez 5 à 10 minutes.

 

10

Saupoudrez le gâteau de sucre glace au moment de servir.

 

11

L’intérieur.

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34 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 00 min

      Ah oui, ce n’est pas intuitif. Si tu veux, il y a des guides sur l’alimentation pour les personnes âgées. Je peux t’en envoyer pour ton papa. Bisous et bonne soirée

      Reply
  1. Carmen
    Carmen
    16 mars 2023 at 13 h 55 min

    Un gâteau bien original, je n’aurais jamais osé, en tout cas il est bien tentant. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 06 min

      Oui, parfois, on se demande ce que cela va donner mais là; tu peux y aller les yeux fermés. Enfin, presque 🙂 Gros bisous Carmen

      Reply
  2. guy59620
    guy59620
    16 mars 2023 at 15 h 01 min

    un superbe gâteaux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 06 min

      Oui, il est bon Guy, gros bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    16 mars 2023 at 15 h 33 min

    Original et surprenant l’ajout de purée de pois chiche. Je note. Des bises Martine et merci pour toutes ces informations. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 20 min

      Oui, c’est atypique, je pense que la pâtisserie évoluera dans ce sens pour être plus naturelle et plus saine 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  4. Coco de nice
    Coco de nice
    16 mars 2023 at 17 h 15 min

    très tendance le gâteau aux poids chiches, à retenir
    merci Martine
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 22 min

      Oui, surtout avec de la farine de pois chiches 🙂 Bisous et bonne soirée aussi Coco

      Reply
  5. delphine
    delphine
    16 mars 2023 at 17 h 33 min

    C’est original, c’est à tester, bravo pour l’idée et merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 22 min

      Oui, c’est clair, il faut le tenter 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    16 mars 2023 at 17 h 46 min

    Coucou ma belle,
    Qu’est ce que ça doit être délicieux, une gateau comme j’aime.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 22 min

      Oui, c’est bon Soulef, bisous 🙂

      Reply
  7. .. Lq abuela
    .. Lq abuela
    16 mars 2023 at 19 h 52 min

    Une fois encore une recette bien alléchante mais je m’intetroge les pois chiches crus ou cuits ? Sans doute évident mais je préfère demanddr. Merci par avance. Nicole.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2023 at 20 h 23 min

      Vous avez raison, cela m’a semblé évident mais cela ne l’est pas. Il faut que les pois chiches soient cuits. Bonne soirée Nicole

      Reply
  8. Martine et François
    Martine et François
    17 mars 2023 at 6 h 26 min

    Merci pour cette recette qui nous sort des ingrédients habituels
    Et si … pour remplacer les pois chiches, on met de la farine de pois chiches ? Qu’en pensez vous ??

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 24 min

      Je pense que cela ne donnera pas le même résultat car la farine est sèche et les pois chiches humides mais cela vous donnera un autre gâteau. Vous me donnez envie d’essayer Martine et François. Si je le fais, je reviens vous dire. Hey, j’ai tout ce qu’il faut 🙂

      Reply
  9. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    17 mars 2023 at 17 h 50 min

    Merci Martine pour toutes ces informations, il est vrai que l’on aurait tendance à diminuer l’apport protéine en vieillissant. Je n’avais encore jamais vu de gâteau avec des pois chiches, mais pourquoi pas. En tout cas, je le note .. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2023 at 20 h 36 min

      Ah tu peux le tenter, il est vraiment sympa. Avec le goût très citronné, on ne sent pas le goût des pois chiches. J’ai eu un petit doute mais non 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    18 mars 2023 at 18 h 51 min

    un gâteau original et plein de protéines avec les pois chiches, un délice pour les papilles. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mars 2023 at 8 h 39 min

      Exactement, il est bon dans tous les sens du terme 🙂 Bisous et bonne journée Michelle

      Reply
  11. Marion
    Marion
    21 mars 2023 at 7 h 42 min

    Beaucoup d’idées reçus circulent encore sur les protéines qui sont quand même essentielles à l’Homme (il est toujours bon de le rappeler). D’ailleurs, beaucoup de professionnels de santé mettent l’accent sur l’importance de manger des protéines de qualité en quantité suffisantes. À croire que les tendances veggie et vegan ont fait des dégâts. Croyant bien faire, certains développent des pathologies. Comme si, on n’avait pas assez de risques de maladies causées par nos sociétés modernes.
    Personnellement, je n’adhère plus du tout à ces pâtisseries alternatives mais c’est bien qu’elles existent pour les personnes qui en ont besoin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 19 h 04 min

      Ah je ne vois pas pourquoi tu n’adhères pas à ces pâtisseries alternatives Marion, tu m’expliqueras à l’occasion 🙂 Pour ce qui est des régimes végé, vegan, je crois qu’en France, quand on passe au végé, on laisse la viande et le poisson mais on ne pense pas aux apports essentiels, sans doute parce qu’on n’a pas la culture du végétarisme. Dans certains pays, on ne commet pas les erreurs qu’on commet chez nous parce qu’il y a un historique 🙂

      Reply
      • Marion
        Marion
        25 mars 2023 at 16 h 41 min

        Je n’adhère pas parce qu’elles sont moins bonnes que les pâtisseries classiques. Et j’en ai testé des recettes donc je considère que j’ai fait le tour de la question. Je préfère en manger moins souvent mais vraiment me régaler quand j’en mange.
        Il n’existe pas de culture strictement végétarienne dans le monde même des pays comme l’Inde où l’on trouve beaucoup de plats végétariens, il y a aussi des plats de viande ou de poisson. Je m’intéresse beaucoup aux cuisines coréennes et japonaises en ce moment et je constate qu’ils mangent de la viande et du poisson en petites quantités du petit-déjeuner au souper. Et le tofu qu’ils incluent dans leurs recettes et mélangé à de la viande ou à du poisson. C’est très intéressant et cela fait réfléchir.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          25 mars 2023 at 20 h 50 min

          Sur les gâteaux, je ne suis pas de ton avis Marion, c’est peut être parce que je peux passer 50 fois devant une pâtisserie sans avoir envie de manger un seul gâteau car ils sont trop sucrés et souvent trop gras. Quand je vois les grands chefs qu’on nous montre fièrement, honnêtement je les cacherai, certains ont du mal à se bouger à 50 ans. Ils font de la malbouffe de luxe…Bon, là c’est l’extrême, je le concède. Je suis persuadée que la pâtisserie d’avenir sera une pâtisserie plus durable, avec des calories plus utiles, moins sucrée et moins grasse. RV dans 10 /15 ans 🙂
          Bon we 🙂

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  12. Martine
    Martine
    21 mars 2023 at 16 h 05 min

    Bonjour. Peut-on remplacer les pois chiches par de la farine de pois chiche? Si oui quelle quantité ? Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2023 at 20 h 26 min

      Bonjour, il faudra que j’essaie avec 250 g de farine. Vous n’obtiendrez pas le même résultat, la farine étant sèche et les pois chiches humides.

      Reply
      • Martine
        Martine
        23 mars 2023 at 13 h 21 min

        Ok merci. Je vais le faire avec des pois chiches. Bonne journée

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          23 mars 2023 at 17 h 09 min

          Oui, vous me direz si vous avez aimé 🙂 Bonne soirée Martine

          Reply
  13. Isabelle
    Isabelle
    11 juin 2023 at 18 h 06 min

    Bonjour ! Martine ,il a l’air super bon votre gâteau au citron a faire prochainement ! Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 juin 2023 at 21 h 18 min

      Oui, il est bon 🙂 Bonne soirée, merci de vos visites Isabelle

      Reply
  14. Iron
    Iron
    6 août 2023 at 16 h 43 min

    Une vrais turie bravos j’en mange régulièrement

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2023 at 21 h 16 min

      Super alors, merci de votre retour 🙂

      Reply
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