Gâteau léger au citron et au skyr
Voici un dessert qui sera parfait avec une petite salade de fruits rouges qui vont bientôt arriver sur les étals. En ce moment, il y a des fraises mais celles de pleine terre arriveront d’ici quelques semaines tout comme les autres fruits rouges : framboises, myrtilles, groseilles et cassis. Vous l’aurez compris, j’attends les fruits ayant pris leur temps de pousser pour nous offrir toutes leurs qualités gustatives. Je ne suis pas trop fan des fruits hors sol.
J’ai pris cette recette sur le site Plat et recette.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Prélevez le zeste du citron bio après l’avoir lavé.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige.
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron.
Ajoutez le jus de citron,
le skyr puis la fécule de maïs.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Servez frais nature ou avec un coulis de fruits.
Prélevez le zeste du citron bio après l’avoir lavé.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige.
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron.
Ajoutez le jus de citron,
le skyr puis la fécule de maïs.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Servez frais nature ou avec un coulis de fruits.
delphine
23 avril 2023 at 9 h 10 minJe me régale avec le skyr et j’aime aussi en mettre dans mes pâtisseries, alors je m’invite chez toi
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 10 h 23 minViens, tu es la bienvenue. Bisous et bon dimanche aussi Delphine
thithoad
23 avril 2023 at 10 h 47 minA partir du moment où il y a du citron , tu peux compter sur moi pour le déguster!!!
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 20 h 05 minTu as raison, c’est un peu addictif 🙂 Bonne soirée Thithoad
la cuisine de poupoule
23 avril 2023 at 14 h 24 minMiam-miam voilà un bon gâteau qui fait très envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 avril 2023 at 20 h 06 minMerci Christelle, bonne soirée et bonne semaine 🙂 Bisous
Alicia
24 avril 2023 at 22 h 32 minA partir du moment qu’il y a du citron j’adore !
Bisous belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2023 at 19 h 55 minSuper alors, Merci Alicia, bisous et bonne soirée aussi
Brigitte / Les filles à table
26 avril 2023 at 15 h 24 minCitron et skyr, j’arrive Martine ! Un petit gâteau léger que j’aurai plaisir à déguster, je te pique la recette … Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 avril 2023 at 21 h 48 minPas de souci Brigitte. Je crois que le skyr n’arrivera pas dans mon top ten perso, je préfère la ricotta ou le fromage blanc 🙂 Gros bisous
guy59620
27 avril 2023 at 18 h 59 minun gâteau bien gourmand
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2023 at 21 h 57 minMerci Guy, pour tout te dire, je préfère la ricotta ou le fromage blanc au skyr mais il fallait bien goûter 🙂 Bisous
Céline
4 mai 2023 at 16 h 27 minCoucou Martine, j’adore ton gâteau. J’ai déjà utilisé le skyr mais pas avec du citron. Quand j’avais ma yaourtière Multidélices je le faisais ça me revenait moins chère, j’aime bien la texture en pâtisserie. Tout comme le fromage blanc et maintenant la ricotta que j’ai bien apprécié dans mon gâteau. Je te souhaite une bonne fin de journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 mai 2023 at 21 h 59 minCoucou Céline, merci. Pour tout dire, je préfère la ricotta au skyr. J’ai tenté deux ou trois desserts mais préfère les desserts fromagers plus classiques à base de formage blanc entier, ricotta ou yaourts 🙂 Bisous et belle soirée
Céline
6 mai 2023 at 17 h 41 minComme on dit les goûts et les couleurs, après en général le skyr je le mangeais comme ça je l’utilisais peu en pâtisserie. Je crois que j’utilise plus le fromage blanc en fait.
Martine Pineau • Post Author •
6 mai 2023 at 21 h 11 minJe te comprends Céline et tu as raison pour les goûts let les couleurs 🙂 Bisous
Marion
10 mai 2023 at 7 h 30 minUn gâteau bien aérien et parfumé ! Parfait pour un dessert léger et rapide à préparer !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 32 minBon, pour tout te dire, il ne restera pas dans mes desserts gourmands. J’aime mieux les desserts à la ricotta, au lait entier frais.
Piriou
13 août 2023 at 14 h 38 minJe viens de manger une part de gâteau au skyr succulent!!!! Très léger il fond dans la bouche je le referais merci
Martine Pineau • Post Author •
13 août 2023 at 20 h 49 minMerci à vous pour ce gentil retour 🙂