Gâteau léger au citron et au skyr

Voici un dessert qui sera parfait avec une petite salade de fruits rouges qui vont bientôt arriver sur les étals. En ce moment, il y a des fraises mais celles de pleine terre arriveront d’ici quelques semaines tout comme les autres fruits rouges : framboises, myrtilles, groseilles et cassis. Vous l’aurez compris, j’attends les fruits ayant pris leur temps de pousser pour nous offrir toutes leurs qualités gustatives. Je ne suis pas trop fan des fruits hors sol.

J’ai pris cette recette sur le site Plat et recette.

 

Photo de recette dAe gâteau léger, citron, skyr, facile, rapide, healthy, végétarien, économique, laitage, fromage blanc, allégé, dessert, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Prélevez le zeste du citron bio après l’avoir lavé.

 

Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.

Battez les blancs en neige.

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron.

 

Ajoutez le jus de citron,

le skyr puis la fécule de maïs.

Incorporez délicatement les blancs en neige.

Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

Versez la préparation dans le moule.

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

Servez frais nature ou avec un coulis de fruits.

 

1

Prélevez le zeste du citron bio après l’avoir lavé.

 

2

Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.

Battez les blancs en neige.

3

Préchauffez votre four à 180°C.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre de canne et le zeste de citron.

 

4

Ajoutez le jus de citron,

5

le skyr puis la fécule de maïs.

6

Incorporez délicatement les blancs en neige.

7

Beurrez un moule et tapissez-le d’une feuille de papier sulfurisé.

8

Versez la préparation dans le moule.

9

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

10

Servez frais nature ou avec un coulis de fruits.

 

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,végétarien,léger
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    23 avril 2023 at 9 h 10 min

    Je me régale avec le skyr et j’aime aussi en mettre dans mes pâtisseries, alors je m’invite chez toi
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 10 h 23 min

      Viens, tu es la bienvenue. Bisous et bon dimanche aussi Delphine

      Reply
  2. thithoad
    thithoad
    23 avril 2023 at 10 h 47 min

    A partir du moment où il y a du citron , tu peux compter sur moi pour le déguster!!!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 20 h 05 min

      Tu as raison, c’est un peu addictif 🙂 Bonne soirée Thithoad

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2023 at 20 h 06 min

      Merci Christelle, bonne soirée et bonne semaine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Alicia
    Alicia
    24 avril 2023 at 22 h 32 min

    A partir du moment qu’il y a du citron j’adore !
    Bisous belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2023 at 19 h 55 min

      Super alors, Merci Alicia, bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  4. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    26 avril 2023 at 15 h 24 min

    Citron et skyr, j’arrive Martine ! Un petit gâteau léger que j’aurai plaisir à déguster, je te pique la recette … Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2023 at 21 h 48 min

      Pas de souci Brigitte. Je crois que le skyr n’arrivera pas dans mon top ten perso, je préfère la ricotta ou le fromage blanc 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    27 avril 2023 at 18 h 59 min

    un gâteau bien gourmand
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2023 at 21 h 57 min

      Merci Guy, pour tout te dire, je préfère la ricotta ou le fromage blanc au skyr mais il fallait bien goûter 🙂 Bisous

      Reply
  6. Céline
    Céline
    4 mai 2023 at 16 h 27 min

    Coucou Martine, j’adore ton gâteau. J’ai déjà utilisé le skyr mais pas avec du citron. Quand j’avais ma yaourtière Multidélices je le faisais ça me revenait moins chère, j’aime bien la texture en pâtisserie. Tout comme le fromage blanc et maintenant la ricotta que j’ai bien apprécié dans mon gâteau. Je te souhaite une bonne fin de journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 59 min

      Coucou Céline, merci. Pour tout dire, je préfère la ricotta au skyr. J’ai tenté deux ou trois desserts mais préfère les desserts fromagers plus classiques à base de formage blanc entier, ricotta ou yaourts 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
      • Céline
        Céline
        6 mai 2023 at 17 h 41 min

        Comme on dit les goûts et les couleurs, après en général le skyr je le mangeais comme ça je l’utilisais peu en pâtisserie. Je crois que j’utilise plus le fromage blanc en fait.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          6 mai 2023 at 21 h 11 min

          Je te comprends Céline et tu as raison pour les goûts let les couleurs 🙂 Bisous

          Reply
  7. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 30 min

    Un gâteau bien aérien et parfumé ! Parfait pour un dessert léger et rapide à préparer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 32 min

      Bon, pour tout te dire, il ne restera pas dans mes desserts gourmands. J’aime mieux les desserts à la ricotta, au lait entier frais.

      Reply
  8. Piriou
    Piriou
    13 août 2023 at 14 h 38 min

    Je viens de manger une part de gâteau au skyr succulent!!!! Très léger il fond dans la bouche je le referais merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2023 at 20 h 49 min

      Merci à vous pour ce gentil retour 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.