Gâteau ouragan à la crème pâtissière
J’ai été tentée par un joli gâteau ouragan aux pommes publié par Annick sur le blog au gré de mes envies.
Bon, il y a des jours où on a la tête ailleurs ! J’ai oublié les pommes, c’est dommage car je suis sûre que cela aurait été très bon avec. Remarquez, ma version est très bien aussi si on n’a pas de pommes ^^. Je vous la partage donc et vous donne rendez-vous une prochaine fois pour la version aux fruits.
J’ai essayé de voir pourquoi il s’appelait gâteau ouragan. En dehors de la manière dont la crème est posée, je n’ai pas trouvé d’explications. Je suis preneuse s’il y a une autre explication.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Battez l’œuf avec la fécule, la vanille et le sucre dans une casserole à fond épais.
Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.
Mettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.
Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le lait et la vanille.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.
Avec une poche à douille, versez la crème en spirale.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Une part !
Battez l’œuf avec la fécule, la vanille et le sucre dans une casserole à fond épais.
Versez progressivement le lait en mélangeant constamment.
Mettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe.
Couvrez-la et laissez-la refroidir.
Si vous avez quelques grumeaux, mixez la crème.
Préparez le gâteau. Battez les oeufs et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez le lait et la vanille.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farine et le bicarbonate tamisée ensemble et mélangez.
Versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé.
Avec une poche à douille, versez la crème en spirale.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Une part !
Michelle
9 novembre 2023 at 19 h 11 minquel bel ouragan tu nous a fait Martine, un gâteau soufflé, un dessert gourmand, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 20 h 54 minMerci Michelle, dommage que j’ai oublié les pommes 🙂 Bisous et bonne soirée
betty
9 novembre 2023 at 20 h 38 minquel bonne pâtisserie bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2023 at 21 h 00 minMerci Betty, bisous
Carmen
9 novembre 2023 at 22 h 23 minun bel ouragan et qui m’a l’air bien bon avec pommes ou sans. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 36 minOui Carmen, même sans pommes, il était bon 🙂 Gros bisous, passe un bon we
kekeli
10 novembre 2023 at 5 h 37 minAvec ou sans fruits il doit être très bon !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 37 minExactement Kekeli, bon we, bisous
Gut
10 novembre 2023 at 9 h 35 minAlors là il faut le faire ! Oublier les fruits du gâteau, malgré ma petite tête je ne l’ai encore jamais fait ! Ca me rassure de voir que je ne suis pas la seule à être étourdie. Remarque ça t’a permis de voir que ce gâteau vaut le coup s’il est bon même sans garniture ! Tu n’as plus qu’à le refaire avec les pommes pour comparer ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 38 minAh oui tu vois, on peut oublier les fruits, la preuve:) Peut être est ce un acte inconscient pour en refaire un autre aux fruits.Je rigole, c’était un vrai oubli 🙂 Gros bisous Claudine
Isabelle QGDG
10 novembre 2023 at 10 h 01 minJe suis fan du nom de ton gâteau. Avec ou sans pomme, il me tente bien
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 39 minOui, il est tentant celui là Isabelle, bisous
delphine
10 novembre 2023 at 12 h 03 minIl est très gourmand avec cette crème, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 39 minMerci Delphine, bisous 🙂
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
10 novembre 2023 at 13 h 59 minOh j’adore ton gateau à la crème pâtissière! Il y a une recette qui tourne sur YouTube avec le meme style de preparation. Tu m’as fait rigoler lorsque j’ai lu que tu avais oublié de mettre les pommes car moi j’ai oublié les oeufs ahah! Va savoir…. En tous les cas, je veux bien une belle part. Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 40 minAh oui, tout est possible dans les oublis 🙂 On pense et on fait trop de choses.Avec plaisir pour la grosse part 🙂 Bisous Nessa
thithoad
10 novembre 2023 at 17 h 07 minc’est un très beau gâteau!
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 41 minMerci Thithoad
Natalia
11 novembre 2023 at 17 h 25 minUn très joli gâteau, qui a l’air délicieux. Ça fait longtemps qu’il est aussi sur ma liste d’attente, mais toujours pas fait :-).
Bisous Martine
christine
11 novembre 2023 at 18 h 40 minUne jolie découverte, avec ou sans pommes, il doit être très bon, merci! Bonne soirée!
Viviane / Quoi qu'on mange ?
12 novembre 2023 at 9 h 52 minUne belle tentation ce gâteau, j’avoue je ne connais pas. L’oubli n’est pas source de déception c’est déjà ça hihi !! Reste à le refaire un de ces quatre garni aux pommes.
Bon dimanche Martine Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2023 at 13 h 53 minOui tu as raison, l’oubli est source de satisfaction d’en manger une deuxième avec tous les ingrédients 🙂 Bon dimanche Viviane, bisous
Annick
15 novembre 2023 at 8 h 59 minOh ben mince alors! Mais ton gâteau est une réussite malgré tout. Et oui cela m’arrive aussi d’avoir la tête en l’air. Merci Martine pour ton clin d’oeil! Passe une belle journée…
Martine Pineau • Post Author •
16 novembre 2023 at 7 h 56 minUn grand merci à toi Annick pour cette idée de très beau gâteau. J’adore l’esthétisme et suis sûre que la prochaine fois,, j’adorerais la version aux pommes 🙂 Bisous et belle journée aussi
Jackie
16 novembre 2023 at 15 h 47 minOh mais il est superbe ce gâteau. Cette crème pâtissière sur le dessus façon ouragan en spirale comme une tornade j’Adore l’illusion. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 38 minJe l’ai trouvé super beau mais je crois qu’avec les pommes, il aurait été encore meilleur 🙂 Gros bisous Jackie
Chantal
16 novembre 2023 at 18 h 32 minDonc à faire avec fruits ou sans ! Je note. Bon week-end !
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 39 minOui, tu peux même en faire deux Chantal, un avec et un sans 🙂 Bon we à toi aussi
guy59620
17 novembre 2023 at 16 h 35 minjoli gâteau excellente garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 20 h 55 minAh ah, tu te moques :PPPPP Bon, le prochain coup, je mettrai la bonne garniture 🙂 Des bisous
Marion
17 novembre 2023 at 20 h 07 minIl est superbe ! J’adore les gâteaux et les brioches avec de la crème pâtissière. La version sans fruit me va très bien.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 06 minOui, il est beau 🙂
BettyBoop
21 août 2024 at 12 h 06 minBonjour
pouvez-vous me dire cela fonctionne également avec lait sans lactose merci
Martine Pineau • Post Author •
21 août 2024 at 20 h 48 minBonjour, je ne consomme pas de lait sans lactose mais pourquoi pas. Si vous essayez, je veux bien votre retour. Merci à vous,