Gâteau pommes amandes
J’avais publié ce gâteau il y a quelques années mais n’avais pas fait les photos des étapes. Le revoilà donc avec une différence de cuisson. L’autre fois, je l’avais laissé 35 minutes et avais obtenu un dessert entre un clafoutis et un gâteau. Cette fois, j’ai oublié le minuteur et l’ai laissé une bonne cinquantaine de minutes. Du coup, il a un peu caramélisé. Le résultat est très différent. J’ai presque envie de vous dire que cela donne presque deux desserts différents.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Faites fondre le beurre.
Battez les oeufs avec le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille ayant servi dans un dessert dans un pot avec du sucre)…
Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure puis ajoutez le lait et l’amaretto.
N’achetez pas exprès de l’amaretto (liqueur italienne) pour cette recette sauf si vous voulez faire régulièrement du tiramisu.
Vous pouvez le remplacer par un peu plus de lait, un peu d’extrait d’amandes ou choisir un autre alcool (pomme par exemple)
Préchauffez le four à 180°.
Versez les pommes dans la pâte.
Versez le tout dans un plat beurré.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
La première version avec 35 minutes de cuisson.
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Faites fondre le beurre.
Battez les oeufs avec le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille ayant servi dans un dessert dans un pot avec du sucre)…
Ajoutez le beurre mou et mélangez.
Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure puis ajoutez le lait et l’amaretto.
N’achetez pas exprès de l’amaretto (liqueur italienne) pour cette recette sauf si vous voulez faire régulièrement du tiramisu.
Vous pouvez le remplacer par un peu plus de lait, un peu d’extrait d’amandes ou choisir un autre alcool (pomme par exemple)
Préchauffez le four à 180°.
Versez les pommes dans la pâte.
Versez le tout dans un plat beurré.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
La première version avec 35 minutes de cuisson.
Michelle
22 janvier 2023 at 18 h 49 minun très beau gâteau aux pommes, très gourmand et de saison, bonne fin de week end Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
22 janvier 2023 at 21 h 13 minMerci Michelle, gros bisous et bonne semaine à toi 🙂
delphine
23 janvier 2023 at 7 h 33 minIl doit être délicieux ce gâteau
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 09 minOui, il était bon Delphine, bisous et bonne soirée
la cuisine de Poupoule
23 janvier 2023 at 13 h 51 minOh un beau gâteau que tu nous propose
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 13 minMerci Christelle, bonne soirée bisous
Natalia
23 janvier 2023 at 18 h 55 minUn très beau gâteau aux pommes. Je me régalerais.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 13 minSuper alors Natalia, bisous
Marion
24 janvier 2023 at 6 h 52 minIl est très beau ce gâteau avec cette croûte d’amandes effilées !
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 16 minMerci Marion 🙂
Giulia
24 janvier 2023 at 13 h 14 minUn gâteau de saison il doit être délicieux bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 21 minOui il était bon Giulia, bisous
Michèle
26 janvier 2023 at 17 h 10 minSuperbe, je pense que je préfère la seconde version! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 52 minMoi, j’ai du mal à me prononcer. J’ai bien aimé les deux 🙂 Bisous Michèle
une-petite-faim
26 janvier 2023 at 23 h 41 mincoucou un gâteau aux pommes bien gourmand, bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 56 minCoucou, merci 😉 Bisous
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 43 minun vrai bon gâteau aux pommes
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 07 minOui Thithoad, on est d’accord 🙂 bonne soirée
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 14 minde quoi me régaler gentille de penser à moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 10 minAvec plaisir Guy 🙂 Gros bisous
Giles
7 mars 2023 at 16 h 25 minIl ne cuit pas assez vite!!! La pâte crue est délicieuse… Cette idée d’y mettre (un peu) d’amaretto est excellente!
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2023 at 20 h 25 minBon, à cette heure, il doit être cuit. J’espère qu’il est aussi bon que cru Gilles:)