Gratin de canard au céleri rave et pommes de terre
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gratin mais le froid récent m’a invitée à en mettre un sur la table. J’avais un gros céleri rave, quelques pommes de terre et quatre cuisses de confit de canard. Tout ce qu’il fallait pour se régaler. Vous pouvez en faire un peu plus pour les repas suivants, ce gratin se réchauffe très bien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.
Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).
Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).
Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.
Déposez la viande sur du papier absorbant.
Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin
Répartissez dessus la purée.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez avec une salade verte.
Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.
Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).
Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).
Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.
Déposez la viande sur du papier absorbant.
Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin
Répartissez dessus la purée.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez avec une salade verte.
ISCA
19 janvier 2025 at 22 h 41 minOui, pour avoir testé, l’association canard confit et purée de céleri, c’est vraiment délicieux ! Tout à fait de saison !