Gratin de chou fleur à la bolognaise
On nous invite de plus en plus à réduire notre consommation de viande, surtout de viande rouge et à augmenter notre consommation de légumes. Voilà ce que j’ai fait dans cette recette : j’ai accompagné un beau chou fleur de l’équivalent de deux gros steaks cuits dans une sauce bolognaise généreuse. Cela change du chou fleur à la béchamel et permet de varier les manières de consommer ce chou. Si vous achetez à une AMAP et que vous en avez un chaque semaine, la diversité est bienvenue !
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez les fleurettes du chou fleur et lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Epluchez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire à feu doux cinq minutes.
Ajoutez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert cinq minutes.
Mélangez le contenu de la poêle avec les fleurettes de chou fleur.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Parsemez de fromage.
Enfournez 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien tendre (à vérifier avec une lame de couteau).
Enlevez les fleurettes du chou fleur et lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur ou au cuit vapeur.
Epluchez l’oignon et faites-le revenir dans un peu d’huile.
Ajoutez la viande hachée et laissez cuire à feu doux cinq minutes.
Ajoutez la bolognaise, mélangez et poursuivez la cuisson à couvert cinq minutes.
Mélangez le contenu de la poêle avec les fleurettes de chou fleur.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Parsemez de fromage.
Enfournez 20 à 30 minutes. Le gratin doit être bien tendre (à vérifier avec une lame de couteau).
Michelle
11 décembre 2022 at 18 h 44 minun gratin bien accompagné et un plat complet, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2022 at 22 h 08 minSuper, je suis contente que ce plat te plaise Michelle, bonne semaine, bisous
Cindy
12 décembre 2022 at 10 h 36 minQuelle bonne idée ! J’ai un reste de bolognaise, je vais tester rapidement !
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 26 minSuper alors 🙂
Natly
12 décembre 2022 at 13 h 14 minUne recette qui va faire aimer le chou à mon grand bout de chou ???
A tester !!
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 27 minAh là, c’est pas sur. C’est comme le céleri, ce n’est pas toujours gagné. Tu me diras si tu l’as convaincu ? Bisous Natly
Natalia
12 décembre 2022 at 13 h 23 minQuelle bonne idée, j’adore ! Je mets de côté, merci Martine.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 28 minJe suis contente qu’il te plaise, je prends si souvent des idées chez toi 🙂 Gros bisous Natalia
delphine
12 décembre 2022 at 18 h 08 minJ’adore ton idée c’est une belle façon de cuisiner le chou-fleur
Merci
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 30 minMerci Delphine, quand la reine des gratins me dit cela, ça me va droit au coeur 🙂
Patty
12 décembre 2022 at 20 h 39 minTrop bon avec de la viande hachée végétale pour moi! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 30 minAh oui, tout est possible ma Patty, gros bisous
Marion
13 décembre 2022 at 8 h 18 minUn gratin original et bien gourmand !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2022 at 20 h 51 minMerci Marion, oui il est sympa 🙂 Bonne soirée et gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
13 décembre 2022 at 8 h 41 minUne super idée de cuisiner le chou fleur
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 décembre 2022 at 20 h 53 minOui,il est très sympa ainsi, bisous et bonne soirée Christelle
guy59620
16 décembre 2022 at 15 h 44 minun superbe plat qui me plairait bien
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2022 at 20 h 49 minJe te comprends, c’est bon et cela change de la béchamel avec le chou fleur
Des bisous
Val76
8 janvier 2023 at 12 h 09 minComme je suis contente de tomber sur ton site ! Tes recettes sont vraiment alléchantes !
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2023 at 20 h 35 minMerci Val, c’est gentil 🙂