Gratin de courge butternut

Un gratin de butternut qui pourra accompagner une volaille, des grillades, des oeufs sur le plat. C’est simple et bon !

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez la courge en deux. Epluchez-la et coupez-la en dés.

Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.

 

Mettez-les dans un mixeur. Si vous n’en avez pas, un pied à soupe fera l’affaire. Dans ce cas, mettez-les dans un grand bol mélangeur.

Préchauffez le four à 180°.

Versez dessus 1 cs de farine, le lait et les œufs, du sel et du poivre.

Mixez

Versez le contenu du mixeur dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure …

et de fromage râpé.

 

Enfournez 30 minutes.

1

Lavez et coupez la courge en deux. Epluchez-la et coupez-la en dés.

Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.

 

2

Mettez-les dans un mixeur. Si vous n’en avez pas, un pied à soupe fera l’affaire. Dans ce cas, mettez-les dans un grand bol mélangeur.

3

Préchauffez le four à 180°.

Versez dessus 1 cs de farine, le lait et les œufs, du sel et du poivre.

Mixez

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Versez le contenu du mixeur dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure …

5

et de fromage râpé.

 

6

Enfournez 30 minutes.

Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,healthy,végétarien,sans gluten,léger,anti inflammatoire
25 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 janvier 2024 at 5 h 50 min

    C’est bon et ça permet d’écouler le gros stock de la récolte 2023!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 27 min

      Ah tu as de belles récoltes Dan, c’est chouette, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    18 janvier 2024 at 7 h 27 min

    Superbe gratin, je suis fan
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 27 min

      Parfait alors Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 27 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    18 janvier 2024 at 11 h 59 min

    c’est un excellent gratin
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 28 min

      Merci Thithoad, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Florence D
    Florence D
    18 janvier 2024 at 15 h 55 min

    Peut-on remplacer le lait par un lait végétal ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 31 min

      Pas de souci Florence 🙂

      Reply
  5. Marion
    Marion
    18 janvier 2024 at 16 h 02 min

    Un gratin simple et efficace ! Il faut profiter des butternuts car ils vont bientôt disparaitre des étals.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 32 min

      Exactement, je ne vois pas le temps passer mais quand il commence à faire un peu plus chaud, elles pourrissent. Merci de nous rappeler que le temps passe 🙂 Bonne soirée Marion, gros bisous

      Reply
  6. barbara
    barbara
    18 janvier 2024 at 16 h 05 min

    hummmm encore une super idée, je note ! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 33 min

      Merc Barbara, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 33 min

      Merci Barbara, bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    18 janvier 2024 at 17 h 08 min

    Oh ma courge préférée. Un délicieux gratin. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 36 min

      Comme toi, je l’aime bcp. Je mets à égalité le potimarron Jackie, des bisous

      Reply
  8. Coco de nice
    Coco de nice
    18 janvier 2024 at 17 h 12 min

    un super gratin ! j’aime !
    bisous
    très bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 36 min

      Merci Coco, bisous et très bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    18 janvier 2024 at 18 h 14 min

    C’est toujours un régal! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 39 min

      Merci Michèle 🙂 Bisous

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    19 janvier 2024 at 17 h 58 min

    on profite encore de ces courges, ton gratin est bien sympa, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 janvier 2024 at 21 h 59 min

      Merci Michelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  11. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 janvier 2024 at 18 h 36 min

    Un gratin que je fais de temps en temps avec la butternut, je change parfois le fromage, je trouve que les fromages type bleus lui vont bien aussi. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2024 at 20 h 48 min

      C’est clair que les bleus vont super bien avec les courges Brigitte, bisous <3

      Reply
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