Gratin de courge butternut
Un gratin de butternut qui pourra accompagner une volaille, des grillades, des oeufs sur le plat. C’est simple et bon !
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger, anti inflammatoire
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez la courge en deux. Epluchez-la et coupez-la en dés.
Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.
Mettez-les dans un mixeur. Si vous n’en avez pas, un pied à soupe fera l’affaire. Dans ce cas, mettez-les dans un grand bol mélangeur.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dessus 1 cs de farine, le lait et les œufs, du sel et du poivre.
Mixez
Versez le contenu du mixeur dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure …
et de fromage râpé.
Enfournez 30 minutes.
Lavez et coupez la courge en deux. Epluchez-la et coupez-la en dés.
Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.
Mettez-les dans un mixeur. Si vous n’en avez pas, un pied à soupe fera l’affaire. Dans ce cas, mettez-les dans un grand bol mélangeur.
Préchauffez le four à 180°.
Versez dessus 1 cs de farine, le lait et les œufs, du sel et du poivre.
Mixez
Versez le contenu du mixeur dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure …
et de fromage râpé.
Enfournez 30 minutes.
Dan
18 janvier 2024 at 5 h 50 minC’est bon et ça permet d’écouler le gros stock de la récolte 2023!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 27 minAh tu as de belles récoltes Dan, c’est chouette, bisous
delphine
18 janvier 2024 at 7 h 27 minSuperbe gratin, je suis fan
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 27 minParfait alors Delphine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 janvier 2024 at 8 h 53 minOh le beau gratin que tu nous proposes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 27 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
18 janvier 2024 at 11 h 59 minc’est un excellent gratin
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 28 minMerci Thithoad, bisous et bonne soirée
Florence D
18 janvier 2024 at 15 h 55 minPeut-on remplacer le lait par un lait végétal ?
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 31 minPas de souci Florence 🙂
Marion
18 janvier 2024 at 16 h 02 minUn gratin simple et efficace ! Il faut profiter des butternuts car ils vont bientôt disparaitre des étals.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 32 minExactement, je ne vois pas le temps passer mais quand il commence à faire un peu plus chaud, elles pourrissent. Merci de nous rappeler que le temps passe 🙂 Bonne soirée Marion, gros bisous
barbara
18 janvier 2024 at 16 h 05 minhummmm encore une super idée, je note ! bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 33 minMerc Barbara, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 33 minMerci Barbara, bisous
Jackie
18 janvier 2024 at 17 h 08 minOh ma courge préférée. Un délicieux gratin. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 36 minComme toi, je l’aime bcp. Je mets à égalité le potimarron Jackie, des bisous
Coco de nice
18 janvier 2024 at 17 h 12 minun super gratin ! j’aime !
bisous
très bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 36 minMerci Coco, bisous et très bonne fin de semaine à toi aussi
Michèle
18 janvier 2024 at 18 h 14 minC’est toujours un régal! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 janvier 2024 at 20 h 39 minMerci Michèle 🙂 Bisous
Michelle
19 janvier 2024 at 17 h 58 minon profite encore de ces courges, ton gratin est bien sympa, j’aime beaucoup Martine, bonne fin de journée bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2024 at 21 h 59 minMerci Michelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
20 janvier 2024 at 18 h 36 minUn gratin que je fais de temps en temps avec la butternut, je change parfois le fromage, je trouve que les fromages type bleus lui vont bien aussi. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2024 at 20 h 48 minC’est clair que les bleus vont super bien avec les courges Brigitte, bisous <3