Gratin de sardines aux épinards et pommes de terre nouvelles
Dans la série « c’est de saison et bon pour vous : mangez des sardines », voici un bon gratin pour profiter également des épinards et pommes de terre nouvelles qui sont sur les étals en ce moment. Les pommes de terre sont nouvelles jusqu’en juillet. Elles sont plus douces et plus sucrées. Leur prix est élevé en début de saison et baisse progressivement au fur et à mesure que les volumes arrivent sur le marché.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Videz-vos sardines, nettoyez-les.
Enlevez les arrêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Essuyez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
Grattez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles et faites-les cuire six minutes à 95° au four vapeur ou cuit vapeur.
Mettez les épinards dans un bol mélangeur. Salez et poivrez-les, ajoutez du beurre (quantité en fonction de votre goût).
Beurrez ou huilez un plat allant au four pour « monter » votre gratin.
Déposez une couche de pommes de terre.
Ajoutez des fines herbes (ici du thym mais vous pouvez mettre du persil, de la ciboulette…).
Recouvrez de sardines.
Déposez du beurre sur les sardines …
… ainsi que des fines herbes.
Remettez une couche de pommes de terre ainsi que des fines herbes.
Recouvrez des épinards….
puis d’emmental.
Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Proposez une salade en accompagnement.
Lavez les épinards et faites-les « tomber » à feu vif quelques minutes dans une grande poêle à couvert ou quelques minutes à la vapeur à 95°.
Mettez-les dans un égouttoir, salez-les et quand ils seront tièdes, pressez-les dans vos mains pour enlever toute l’eau qu’ils contiennent.
Videz-vos sardines, nettoyez-les.
Enlevez les arrêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Essuyez-les et déposez-les dans du papier absorbant.
Grattez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles et faites-les cuire six minutes à 95° au four vapeur ou cuit vapeur.
Mettez les épinards dans un bol mélangeur. Salez et poivrez-les, ajoutez du beurre (quantité en fonction de votre goût).
Beurrez ou huilez un plat allant au four pour « monter » votre gratin.
Déposez une couche de pommes de terre.
Ajoutez des fines herbes (ici du thym mais vous pouvez mettre du persil, de la ciboulette…).
Recouvrez de sardines.
Déposez du beurre sur les sardines …
… ainsi que des fines herbes.
Remettez une couche de pommes de terre ainsi que des fines herbes.
Recouvrez des épinards….
puis d’emmental.
Enfournez 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Proposez une salade en accompagnement.
la cuisine de Poupoule
14 mai 2021 at 9 h 45 minMoi je passe mon tour
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 mai 2021 at 21 h 37 minJe vois que tu es constante sur la sardine Christelle 🙂 Bisous et bon we
Marion
23 mai 2021 at 8 h 35 minUne façon très originale de cuisiner les sardines !
Martine Pineau • Post Author •
23 mai 2021 at 22 h 10 minJe vais essayer d’être aussi créative qu’avec les moules 🙂