Grillades de porc (araignée) aux frites de courgettes
Parfois, on se retrouve avec de très grosses courgettes dont on ne sait pas trop quoi faire. Je vous propose de les servir en accompagnement de grillades en les servant sous forme de frites au four. Tout de suite, elles prennent un peu de caractère et se révèlent très gourmandes.
J’ai choisi comme viande de l’araignée de porc mais vous pouvez prendre une escalope de porc ou de poulet, de l’échine de porc ou autre. Les végétariens pourront proposer des oeufs sur le plat. Pour la marinade, vous pouvez aussi changer.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Marinade : quelques heures
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Mélangez l’huile et les épices.
Passez tous les morceaux de viande dans la marinade. Refaites-en au besoin. il faut qu’ils soient bien imprégnés.
Réservez-les au frigo. Retournez-les une ou deux fois pour qu’ils soient toujours bien imprégnés de marinade.
Lavez les courgettes et essuyez-les.
Coupez-les en bâtonnets et mettez-les dans un saladier avec quelques cs d’huile d’olive. Salez légèrement ou non.
Mélangez pour qu’elles soient recouvertes d’huile.
Déposez-les dans un plat allant au four (ou dans le lèche frite recouvert d’une feuille siliconée ou un papier sulfurisé).
Saupoudrez-les d’épices BBQ.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez les frites d’emmental.
Enfournez 30 minutes. Salez et poivrez si vous aimez.
Faites griller les morceaux d’araignée pour qu’ils soient bien cuits (le porc ne se mange pas saignant pour des raisons sanitaires^^).
D’un côté….
…puis de l’autre.
Servez-le tout avec une belle salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi de Recette.de, ce mois-ci, c’est cuisine de vacances https://recettes.de/defi-vacances-d-ete
Mélangez l’huile et les épices.
Passez tous les morceaux de viande dans la marinade. Refaites-en au besoin. il faut qu’ils soient bien imprégnés.
Réservez-les au frigo. Retournez-les une ou deux fois pour qu’ils soient toujours bien imprégnés de marinade.
Lavez les courgettes et essuyez-les.
Coupez-les en bâtonnets et mettez-les dans un saladier avec quelques cs d’huile d’olive. Salez légèrement ou non.
Mélangez pour qu’elles soient recouvertes d’huile.
Déposez-les dans un plat allant au four (ou dans le lèche frite recouvert d’une feuille siliconée ou un papier sulfurisé).
Saupoudrez-les d’épices BBQ.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez les frites d’emmental.
Enfournez 30 minutes. Salez et poivrez si vous aimez.
Faites griller les morceaux d’araignée pour qu’ils soient bien cuits (le porc ne se mange pas saignant pour des raisons sanitaires^^).
D’un côté….
…puis de l’autre.
Servez-le tout avec une belle salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi de Recette.de, ce mois-ci, c’est cuisine de vacances https://recettes.de/defi-vacances-d-ete
Dan
19 août 2024 at 21 h 22 minJe prends les frites de courgettes que je connais bien!! C’est extra!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 9 h 42 minOui, je m’en doutes Dan 🙂 Bisous
kekeli
20 août 2024 at 5 h 35 minEt bien chez moi cette année ce sont les courgettes qui manquent à l’appel. Elles ne grossissent pas puis pourrissent. Je n’en ai pas récolté une seule !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 9 h 45 minC’est bizarre. Tu avais peut être protégé tes tomates pour en avoir car elles sont sensibles à l’humidité. Remarque tu es gagnante, les courgettes valent moins chères que les bonnes tomates 🙂 Bisous Kekeli, bon mardi aussi
delphine
20 août 2024 at 9 h 40 minQuelle belle assiette tu me donnes déjà faim
Merci
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 9 h 45 minSuper alors, c’est un peu le but ^^
Bisous Delphine
betty
20 août 2024 at 10 h 25 minc est un bon morceau l araigné elle se fait aussi avec du boeuf mais chez nous il faut le commander , bravooooooooo belle journée bizzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 22 h 27 minAh oui, c’est toujours comme cela quand on veut être sûr de repartir de chez le boucher charcutier avec ^^
Bisous et bonne fin de soirée
Natalia
20 août 2024 at 15 h 01 minJe fais aussi souvent des bâtonnets de courgettes au four. Avec des grillades, c’est extra.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 22 h 27 minOui, c’est super bon, bisous Natalia
gut
20 août 2024 at 18 h 56 minCe morceau de viande est extra et servie ainsi avec tes courgettes ce devait être un vrai régal. J’avais pour habitude de me compliquer la vie en les badigeonnant d’oeuf battu et de chapelure et d’y ajouter ensuite des épices. C’est excellent mais la chapelure a du mal a tenir sur la courgette et en fait tu perds un temps fou à faire ce plat de frites. Ta version est bien plus simple et néanmoins gourmande. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 22 h 31 minJe ne suis pas très courageuse d’où toujours la recherche de simplification. Elles sont en effet très bonnes 🙂 Gros bisous Claudine
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2024 at 22 h 31 minJe ne suis pas très courageuse d’où toujours la recherche de simplification. Elles sont en effet très bonnes 🙂 Gros bisous Claudine
ISCA
22 août 2024 at 6 h 53 minL’araignée est un morceau de choix et avec des frites et des courgettes, c’est parfait !
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 33 minOui, c’était parfait 🙂
guy59620
22 août 2024 at 19 h 59 minbelle assiette et belle idée de frites
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 45 minC’est vraiment très sympas ces frites de courgettes, gros bisous
Michèle
23 août 2024 at 8 h 23 minUn régal déjà pour les pupilles! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
23 août 2024 at 21 h 48 minJe confirme Michèle, bisous
Marion
25 août 2024 at 8 h 06 minOn peut aussi les râper les grosses courgettes pour faire des galettes par exemples. Mais, je trouve que les courgettes de jardin même grosses gardent une peau assez fine, il faut juste enlever les pépins et on peut les cuisiner comme on veut. En tout cas, tes frites de courgettes sont très chouettes.