Joues de lotte à la créole ou presque
Dans un très vieux magazine (25 ans ^^), j’ai trouvé une jolie recette de crevettes à la créole. J’ai repris une grande partie de cette recette pour cuisiner des joues de lotte. J’ai juste remplacé l’ail par de l’oignon et ai mis du piment doux. Pour l’accompagnement, je prévoyais du riz mais il ne m’en restait plus. Je l’ai donc accompagné de coquillettes. C’est un peu là que les Athéniens s’atteignirent et que le plat perdit un peu son côté créole. Sans compter le pourpier ^^.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
Liste des ingrédients
Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.
Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.
Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.
Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.
Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.
Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.
Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.
Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.
Égouttez les pâtes.
Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.
Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.
Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

Égouttez les pâtes.

Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !
Delphine
16 avril 2025 at 9 h 10 minUn vrai délice, j’aime bien ce poisson c’est tendre
Merci
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2025 at 21 h 04 minMerci Delphine, les joues c’est toujours bon 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
16 avril 2025 at 11 h 46 minVoilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2025 at 21 h 05 minOui, c’était bon Christelle, bonne soirée, gros bisous
zika
16 avril 2025 at 22 h 15 minSuper sympa comme idée de repas, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 10 minMerci Zika, bisous
Michèle
17 avril 2025 at 7 h 05 minRiz ou coquillettes, peu importe, je me serais régalée! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 12 minJe comprends, c’était bon aussi avec les pâtes 🙂 Bisous Michèle
Cooking Julia
17 avril 2025 at 7 h 55 minQuelle belle idée pour mettre en valeur la lotte, un peu fade à la base. La joue est aussi tellement facile à cuisiner et à manger ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 13 minTu as raison, c’est bien de les relever un peu 🙂 Bisous Isabelle
Viviane / Quoi qu'on mange ?
17 avril 2025 at 15 h 17 minBien évidement que je serais régalée, ces délicieuses saveurs pour mettre en valeur ces joues de lotte ! Quand je suis en Bretagne j’aime aussi acheter des joues de lotte, on est certain de se régaler et un tantinet fainéante je mets dans la poêle des tomates cerises qui vont caraméliser et faire un chouilla de sauce.
Bonne journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 16 minTu as bien raison Viviane, moi aussi je suis un tantinet fainéante. Cela permet de proposer des recettes simples, rapides qui plaisent à plus de monde. On a tellement de choses à faire 🙂 bonne soirée, bisous
Les.food.amour
17 avril 2025 at 19 h 51 minTu aurais fait un grand plaisir à mon mari, car je ne cuisine pour ainsi dire jamais la lotte car je ne suis pas fan, mais lui adore . Belle soirée à toi
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 29 minAh oui, je vais te donner mon adresse et te dirais quand il peut venir 🙂 belle soirée
Jackie
17 avril 2025 at 20 h 26 minJ’adore les joues de lotte et les cuisiner à la créoles quelle idée gourmande. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 32 minMerci Jackie, c’est gentil. Bisous bisous
gut
18 avril 2025 at 15 h 04 minSi je n’aime pas la lotte comme poisson j’aime les joues de lotte par contre. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait d’ailleurs ! Ta recette m’a l’air fort appétissante, je passerais volontiers à ta table !! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 42 minOn n’en trouve pas souvent des joues. Je t’aurais invitée avec un très grand plaisir ma chère Claudine 😉 Gros bisous, bon we pascal
Tarn59
18 avril 2025 at 15 h 18 minExcellent !
Réalisé avec des joues de raie de l’étal du poissonnier ce jour.
Au lieu de pâtes j’ai servi avec des légumes cuits vapeur (pommes de terre, patates douces, carottes et 2 tiges entière d’aillet). On s’est régalé !
À refaire lorsqu’il y aura à nouveau des joues de poisson, ce qui est rare.
Merci pour cette bonne recette.
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 45 minWouah, je suis arrivée au bon moment alors ^^Je crois ne jamais avoir vu de joues de raie. J’aurais adoré votre accompagnement étant très légumes ^^. C’est vrai que c’est rare de trouver des joues, peut être faudrait il les commander comme chez le boucher charcutier pour les joues de porc ou de boeuf. Bonne soirée et merci pour votre retour
Michelle
18 avril 2025 at 17 h 37 minun plat de poisson bien appétissant, peu importe qu’il soit créole ou pas, le principal est qu’il soit apprécié par tes invités. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
18 avril 2025 at 20 h 48 minOui tu as raison, il nous a plu 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle