Joues de lotte à la créole ou presque

Dans un très vieux magazine (25 ans ^^), j’ai trouvé une jolie recette de crevettes à la créole. J’ai repris une grande partie de cette recette pour cuisiner des joues de lotte. J’ai juste remplacé l’ail par de l’oignon et ai mis du piment doux. Pour l’accompagnement, je prévoyais du riz mais il ne m’en restait plus. Je l’ai donc accompagné de coquillettes. C’est un peu là que les Athéniens s’atteignirent et que le plat perdit un peu son côté créole. Sans compter le pourpier ^^.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.

Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

 

Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

 

 

 

Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.

Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

Égouttez les pâtes.

Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

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Rincez les joues de lotte et séchez-les sur du papier absorbant.

Épluchez un oignon, émincez-le et faites-le revenir dans de l’huile d’olive.

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Prélevez le zeste du citron bien lavé et bio.

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Ajoutez les tomates de la boite (j’ai pris des dés de tomates), le zeste du citron, les feuilles de laurier et le piment (doux pour moi). Salez.

 

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Laissez mijoter à couvert pendant 10 à 15 minutes.

 

 

 

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Portez 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez et versez les pâtes. Cuisez selon les indications pour qu’elles soient al dente.

Ajoutez les joues de lotte dans avec la sauce tomate.

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Retournez-les au bout d’une ou deux minutes. Cuisez-les une ou deux minutes et stoppez la cuisson.

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Égouttez les pâtes.

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Servez les pâtes avec les joues à la tomate. Bon, si vous êtes comme moi incapable de vous passer de salade, ajoutez-en. Remarquez, la verdure est toujours bonne donc ne vous freinez pas si cela vous fait envie !

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22 commentaires
  1. Delphine
    Delphine
    16 avril 2025 at 9 h 10 min

    Un vrai délice, j’aime bien ce poisson c’est tendre
    Merci
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 21 h 04 min

      Merci Delphine, les joues c’est toujours bon 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2025 at 21 h 05 min

      Oui, c’était bon Christelle, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  2. zika
    zika
    16 avril 2025 at 22 h 15 min

    Super sympa comme idée de repas, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 10 min

      Merci Zika, bisous

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    17 avril 2025 at 7 h 05 min

    Riz ou coquillettes, peu importe, je me serais régalée! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 12 min

      Je comprends, c’était bon aussi avec les pâtes 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    17 avril 2025 at 7 h 55 min

    Quelle belle idée pour mettre en valeur la lotte, un peu fade à la base. La joue est aussi tellement facile à cuisiner et à manger ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 13 min

      Tu as raison, c’est bien de les relever un peu 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  5. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    17 avril 2025 at 15 h 17 min

    Bien évidement que je serais régalée, ces délicieuses saveurs pour mettre en valeur ces joues de lotte ! Quand je suis en Bretagne j’aime aussi acheter des joues de lotte, on est certain de se régaler et un tantinet fainéante je mets dans la poêle des tomates cerises qui vont caraméliser et faire un chouilla de sauce.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 16 min

      Tu as bien raison Viviane, moi aussi je suis un tantinet fainéante. Cela permet de proposer des recettes simples, rapides qui plaisent à plus de monde. On a tellement de choses à faire 🙂 bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Les.food.amour
    Les.food.amour
    17 avril 2025 at 19 h 51 min

    Tu aurais fait un grand plaisir à mon mari, car je ne cuisine pour ainsi dire jamais la lotte car je ne suis pas fan, mais lui adore . Belle soirée à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 29 min

      Ah oui, je vais te donner mon adresse et te dirais quand il peut venir 🙂 belle soirée

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    17 avril 2025 at 20 h 26 min

    J’adore les joues de lotte et les cuisiner à la créoles quelle idée gourmande. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 32 min

      Merci Jackie, c’est gentil. Bisous bisous

      Reply
  8. gut
    gut
    18 avril 2025 at 15 h 04 min

    Si je n’aime pas la lotte comme poisson j’aime les joues de lotte par contre. Il y a longtemps que je n’en ai pas fait d’ailleurs ! Ta recette m’a l’air fort appétissante, je passerais volontiers à ta table !! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 42 min

      On n’en trouve pas souvent des joues. Je t’aurais invitée avec un très grand plaisir ma chère Claudine 😉 Gros bisous, bon we pascal

      Reply
  9. Tarn59
    Tarn59
    18 avril 2025 at 15 h 18 min

    Excellent !
    Réalisé avec des joues de raie de l’étal du poissonnier ce jour.
    Au lieu de pâtes j’ai servi avec des légumes cuits vapeur (pommes de terre, patates douces, carottes et 2 tiges entière d’aillet). On s’est régalé !
    À refaire lorsqu’il y aura à nouveau des joues de poisson, ce qui est rare.
    Merci pour cette bonne recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 45 min

      Wouah, je suis arrivée au bon moment alors ^^Je crois ne jamais avoir vu de joues de raie. J’aurais adoré votre accompagnement étant très légumes ^^. C’est vrai que c’est rare de trouver des joues, peut être faudrait il les commander comme chez le boucher charcutier pour les joues de porc ou de boeuf. Bonne soirée et merci pour votre retour

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    18 avril 2025 at 17 h 37 min

    un plat de poisson bien appétissant, peu importe qu’il soit créole ou pas, le principal est qu’il soit apprécié par tes invités. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 avril 2025 at 20 h 48 min

      Oui tu as raison, il nous a plu 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
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