Langouste grillée aux clémentines, sauce à l’orange

J’aime beaucoup cuisiné la langouste avec des agrumes, oranges et clémentines en particulier.

Vous pouvez griller les queues de langoustes comme ici ou les cuire à la vapeur, les servir dans leur carapace ou non, les accompagner de clémentines ou d’oranges, mettre du beurre ou non dans la sauce. Il y a plein de variantes possibles. J’ai aimé l’équilibre et la légèreté de cette recette parfaite pour un réveillon ou un plat de fête. Vous me connaissez un peu maintenant et savez que je préfère les plats très gustatifs et légers aux repas copieux.

J’ai acheté mes queues de langoustes chez Picard. Je les ai dégelées 24 h au frigo avant de les cuisiner. Pour info, pour ce plat, comptez 18€ par personne. C’est beaucoup mais si vous allez au restaurant, la facture pour ce type de plat sera sans commune mesure. Après cette belle assiette, proposez juste un peu de fromage et un dessert léger, surtout si c’est un soir. Pour le vin, optez pour un vin blanc fruité comme un gewurstraminer.

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.

Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.

Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.

Pendant ce temps, préparez la sauce.

Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.

Mettez-la dans une casserole avec de l’huile d’olive.

Faites-la revenir à couvert quelques minutes à feu doux.

Pressez le jus des oranges et versez-les dans un bol.

Délayez la fécule dans le jus jusqu’à sa dissolution.

Versez la sauce sur l’échalote….

et laissez épaissir en remuant constamment.

Ajoutez 30 g de beurre et mélangez. Éteignez le feu et couvrez la casserole pour conserver la chaleur.

Lavez les clémentines. Coupez-les en rondelles (avec ou sans la peau, c’est comme vous préférez visuellement).

Poêlez-les dans 10 g de beurre.

Préparez une salade : ici du mesclun avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre balsamique blanc.

 

Versez-la dans les assiettes.

Ajoutez les queues de langouste, les clémentines et la sauce à l’orange et au beurre.

Servez de suite.

Je propose cette recette à Daniel Serge du blog les plaisirs de la bouche, « parrain » du défi « les petits plats dans les grands » sur le site Recettes.de

https://recettes.de/defi-les-petits-plats-dans-les-grands

Les petits plats dans les grands

1

Lavez les queues de langouste sous l’eau froide.

2

Séchez-les. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et de fleur de sel.

Déposez-les dans le four position grill et faites-les cuire 15 minutes. Surveillez-les de temps à autre car la durée de cuisson dépend souvent des fours.

3

Pendant ce temps, préparez la sauce.

Épluchez une échalote, enlevez le germe qui n’est pas digeste.

Mettez-la dans une casserole avec de l’huile d’olive.

4

Faites-la revenir à couvert quelques minutes à feu doux.

5

Pressez le jus des oranges et versez-les dans un bol.

Délayez la fécule dans le jus jusqu’à sa dissolution.

6

Versez la sauce sur l’échalote….

7

et laissez épaissir en remuant constamment.

8

Ajoutez 30 g de beurre et mélangez. Éteignez le feu et couvrez la casserole pour conserver la chaleur.

9

Lavez les clémentines. Coupez-les en rondelles (avec ou sans la peau, c’est comme vous préférez visuellement).

Poêlez-les dans 10 g de beurre.

10

Préparez une salade : ici du mesclun avec une vinaigrette composée d’huile d’argan et de vinaigre balsamique blanc.

 

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6 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    15 décembre 2024 at 18 h 51 min

    Quelle plaisir de déguster ces belles langoustines avec ta délicieuse sauce à l’orange. J’en mangeais souvent lorsque j’habitai à Tahiti, mon Papa adorait les faire au BBQ. Grosses Bises et bonne préparation pour les fêtes! Grosses Bises, ~Nessa

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2024 at 20 h 25 min

      Oui, ca doit être très sympa au BBQ. Ici, en plein hiver, on a moins envie de le sortir. Gros bisous Nessa, bonne préparation aussi de fêtes 🙂

      Reply
  2. Annick
    Annick
    15 décembre 2024 at 20 h 19 min

    Quelle belle assiette, il y a de la couleurs, des saveurs, bref tout ce que j’aime!
    Très belle soirée Martine, des bises.

    Reply
  3. Michelle
    Michelle
    15 décembre 2024 at 20 h 46 min

    Une très belle recette de crustacés, c est très festif, bonne soirée Martine bisous

    Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    15 décembre 2024 at 23 h 25 min

    La langouste et l’orange font en effet bon ménage. Ton petit plat me séduit… Bises

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    16 décembre 2024 at 6 h 03 min

    Les langoustes j’adore et avec cette petite sauce, miamm!! Bisous Martine

    Reply
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