Lasagnes au saumon et aux épinards
J’ai vu cette recette sur le magazine Régal. Ça faisait une éternité que je n’avais pas mangé ce type de plat avec du saumon. Je fuis de plus en plus les poissons qui viennent de loin et qui ne sont pas de vrais poissons frais. Bon, là, je sentais mieux le saumon que la daurade ou le bar pour cette recette; une fois n’est pas coutume.
Soyez exigeant vis à vis du saumon, il y a vraiment des saumons d’élevage qu’il vaut mieux ne pas manger. Ils ne sont ni bons gustativement, ni bons pour votre santé.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez les épinards.
Mettez-les dans une très grande poêle.
Couvrez. Faites-les tomber quelques minutes. Salez-les.
Faites cuire à la vapeur le filet de saumon 5 minutes.
Salez et poivrez-le.
Égouttez les épinards et coupez-les avec des ciseaux.
Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et …
continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Versez-en un tiers dans les épinards.
Déposez dans un plat à gratin beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé des feuilles de lasagne.
Recouvrez d’épinards.
Recouvrez de pâtes….
… puis de saumon grossièrement émietté. Pensez à enlever les arêtes.
Poursuivez le montage en terminant par des feuilles de lasagnes et de la béchamel.
Parsemez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de la durée de cuisson des pâtes. Mes pâtes étaient al dente au bout de 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Nettoyez les épinards.
Mettez-les dans une très grande poêle.
Couvrez. Faites-les tomber quelques minutes. Salez-les.
Faites cuire à la vapeur le filet de saumon 5 minutes.
Salez et poivrez-le.
Égouttez les épinards et coupez-les avec des ciseaux.
Préparez la béchamel : mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Incorporez la farine et mélangez bien. Laissez cuire une minute.
Versez le lait, mélangez bien avec une cuillère magique et …
continuez à remuez jusqu’à épaississement de la sauce soit entre 5 et 10 minutes.
Versez-en un tiers dans les épinards.
Déposez dans un plat à gratin beurré ou recouvert d’une feuille de papier sulfurisé des feuilles de lasagne.
Recouvrez d’épinards.
Recouvrez de pâtes….
… puis de saumon grossièrement émietté. Pensez à enlever les arêtes.
Poursuivez le montage en terminant par des feuilles de lasagnes et de la béchamel.
Parsemez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de la durée de cuisson des pâtes. Mes pâtes étaient al dente au bout de 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Marion
26 mars 2022 at 8 h 14 minDes lasagnes classiques et délicieuses ! C’est bien de temps en temps de revenir sur des plats de ce type.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
26 mars 2022 at 21 h 12 minC’est vrai 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
Silena
28 mars 2022 at 15 h 55 minJe suis comme toi, je consomme de moins en moins de saumon. Depuis que j’ai vu un reportage sur l’élevage du saumon ça m’a calmé direct lol. Il est vrai que l’association épinard/saumon marche bien. Peut-être avec de la truite fumée, je ne sais pas ce que ça pourrait donner. En tout cas, j’en aurais bien mangé de tes lasagnes.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 29 minAh oui, ça calme direct les reportages sur les saumons. Avant, c’était un mets haut de gamme mais avec l’élevage intensif, le saumon peut être très mauvais (gras et insipide). Il aurait fallu une vraie truite sauvage mais je n’en vois jamais par chez moi. Oui, pourquoi pas avec du saumon fumé mais il en faut plus: )
Silena
29 mars 2022 at 15 h 52 minOh moi non plus, jamais vu de truite sauvage. Mes parents en ont parfois car mon frère à un ami qui adore aller pêcher.
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 46 minOn aimerait tous avoir un ami qui pêche de la truite sauvage. On en ferait des plats sympas. Bisous Céline
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 13 minUn beau plat de lasagne
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 38 minMerci Christelle. Bisous et bonne soirée